Статья7 мая 2018, 14:39

Память со слезами на глазах

Время… Его не остановить. В детстве оно медленно тянется, в юности идёт, а спустя некоторое время бежит, несётся, мчится, оставляя в человеческойпамяти свои зарубки. Одни события с годами совершенно забываются человеком, а другие возвращают его в прошлое и заставляют вновь и вновь переживать случившееся.

Андрей Карпинский

Такое событие для многих воинов-интернационалистов - война в Афганистане. И даже время часто не властно над эмоциями тех, кто стал в разные годы участником боевых действий в Демократической Республике Афганистан. Одни по целому ряду причин стараются не вспоминать о своей службе в этом государстве, другие плачут и не стесняются слёз, рассказывая о своих боевых товарищах, которых они потеряли на афганской земле, третьи скромно умалчивают о своих подвигах, четвёртые… У всех разное отношение к тем событиям, участниками которых они когда-то стали.
Афганская война - особая страница не только в истории нашей страны, но и в судьбах воинов-интернационалистов, вот почему необходимо записывать их воспоминания и рассказывать об их жизни и подвигах.

Один из многих

Знакомьтесь, наш земляк Андрей Иванович Карпинский. В начале 80-х годов он оказался на выжженной солнцем афганской земле, где ему довелось выполнять интернациональный долг. Андрей родился в 1964-м. Учился в школе № 80 в Кочетовке-3. После восьмого класса поступил в ГПТУ-5, окончив которое, получил специальность сварщика. Затем была армия. Осенью 1982 года попал в ВДВ - род войск, в котором служить мечтают многие молодые люди. После учебки в Фергане стал связистом. С рацией Андрей почти не расставался. Об этом он вспоминал так: «Она всегда была у меня за плечами. Вес её составлял 19 кг. Спасали меня высокий рост и хорошая физическая подготовка».

На афганской
земле

В ДРА герой моего очерка оказался в апреле 1983 года. Он служил в 103-й Витебской дивизии. А его 317-й
гвардейский парашютно-десантный полк, в составе которого ему довелось проходить школу мужества и мастерства, одним из первых вошёл в Афганистан и последним вышел из него. Служба в этом полку продлилась по 23 октября 1984 года. Сержант Карпинский через некоторое время стал заместителем командира взвода. За чужие спины не прятался, всегда находился впереди и являлся примером для многих, был надёжным товарищем, с которым каждый пошёл бы в разведку. В его афганской биографии есть факт, доказывающий, что воин-интернационалист честно и достойно выполнял воинский долг.

Подвиг
сержанта

Характеристика на Андрея Карпинского тех лет сохранила интересные факты и события из его жизни. В ней написано: «Выполнял интернациональный долг на территории ДРА с апреля 1983 года. Зарекомендовал себя дисциплинированным, храбрым, решительным младшим командиром. С апреля 1983-го по апрель 1984 года находился на сторожевой заставе, с мая по октябрь 1984 года принимал участие в 17 боевых операциях по разгрому бандформирований мятежников, где проявил мужество, отвагу и решительность. Так, 14 июня 1984 года при ведении боевых действий в провинции Кабул, во время боя с мятежниками первым увидел группу мятежников, которая заходила подразделению во фланг. Вовремя доложил командиру и с двумя солдатами выдвинулся им навстречу. Заняв удобную позицию, группа под его командованием встретила мятежников плотным огнём. Потеряв семь человек, противник отступил. Лично в бою уничтожил трёх мятежников, своими действиями сорвал замыслы мятежников, чем обеспечил выполнение задачи, поставленной подразделению». А вывод был таков: «За мужество, отвагу и решительность, проявленные в бою, достоин награждения медалью «За боевые заслуги». Это представление было подписано командиром 317-го гвардейского парашютно-десантного полка гвардии полковником В. Сорокиным и начальником штаба полка гвардии полковником О. Мальцевым в декабре 1984 года.

Невручённая
медаль

Сержанта А.И. Карпинского заверили, что эту награду он получит в Москве или дома, тем более что личный состав войсковой части, в которой он служил, с 28 декабря 1979 года по 12 февраля 1989 года находился в ДРА и принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана. И воин-интернационалист терпеливо ждал заслуженной награды, но… Документы по награждению государственными наградами СССР личного состава 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии за декабрь 1984 года на хранение в ЦАМО РФ не поступили, в аналогичных документах 103-й гвардейской ВДВ за январь-апрель 1985 года Карпинский тоже не значился.
Вот так и затерялась награда. Конечно, не ради неё выполнял воинский долг наш земляк. Несколько раз Андрей Иванович пытался восстановить справедливость: писал в архивы, Российский Союз ветеранов Афганистана, Совет Федерации РФ Ф.А. Клинцевичу, Министерство обороны России, Управление Президента РФ по государственным наградам, откуда получил следующий ответ: «Уважаемый Андрей Иванович! Ваше обращение по вопросу награждения Вас медалью «За боевые заслуги» за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении интернационального долга в Республике Афганистан, рассмотрено. Как Вам сообщалось ранее, Министерством обороны РФ были тщательно изучены документы Центрального архива Минобороны России по данному вопросу. Информации о награждении Вас указанной медалью не обнаружено. Выяснить причины, по которым не состоялось Ваше награждение, не представляется возможным. Учитывая изложенное, военное ведомство решение о Вашем награждении не поддерживает. В связи с тем, что вопросы представления к награждению государственными наградами Российской Федерации военнослужащих за заслуги и боевые отличия, проявленные при исполнении обязанностей военной службы, находятся в их компетенции, мы не вправе требовать от них ходатайства о представлении Вас к награждению». В другом ответе - Министерства обороны РФ было сказано: «Медаль «За боевые заслуги» является государственной наградой СССР, и награждение ею в настоящее время не производится».
Можно привести ещё несколько подобных ответов. А как же представление А.И. Карпинского к награде? Честно говоря, мне очень хотелось бы, чтобы оно возымело силу, чтобы в конце концов он получил заслуженную награду, потому что и после проверки Афганистаном Андрей Иванович живёт достойно, правильно, активно участвует в мероприятиях, проводимых местным отделением «Российского Союза ветеранов Афганистана».

Автор:Надежда Ралдугина