Памяти матушки Серафимы

22 октября 2010, 23:00 4866
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ПТ, 10/22/2010 - 14:20)

Епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий у часовенки схимонахини Серафимы

Есть на старом кладбище, что рядом с церковью Всех скорбящих Радость, могилка, к которой приходят и приезжают из других городов люди за утешением и исцелением. Чище и спокойнее становится на душе у прихожан после этих недолгих посещений места захоронения матушки Серафимы - они знают, как любила мичуринская старица людей, всем старалась помочь при жизни, и верят, что и после смерти она не оставит их своей милостью.

Пятого октября, в день смерти подвижницы, который стал и днём её прославления, в церкви “Всех скорбящих Радость” было особенно многолюдно. Прихожане, священнослужители из других храмов и других городов собрались, чтобы почтить память матушки Серафимы. Божественную литургию и панихиду в этот день служил епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий.
Во время проповеди Владыка напомнил собравшимся, в какие тяжёлые для православных христиан богоборческие годы жила мичуринская подвижница, как непрестанно молилась, служила Богу и ближнему своему, коим становился каждый, прибегавший к ней со своей нуждой. И все страждущие уходили от матушки словно окрылёнными, уверенными в несомненной помощи Божией по её молитвам. "Пример подвижнической жизни  матушки Серафимы должен быть усвоен всеми нами как великий нравственный подвиг кротко и безропотно несущего свой крест православного христианина", - подчеркнул епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий. 
Дар прозорливости позволил матушке Серафиме предсказать многим мичуринским священнослужителям их дальнейший духовный путь. Она предрекла  будущее настоятелю Ильинского храма протоиерею Павлу Медведеву.
В настоящее время собираются материалы о мичуринской старице, которые позволят  причислить её к лику святых. Есть свидетельства многих людей, подтверждающие, что  после посещения могилки матушки Серафимы болящие получают исцеление, у нуждающихся благополучно разрешаются жизненные трудности. Это ли не проявление чудесной помощи и заступничества подвижницы, вся жизнь которой была посвящена служению Богу!
После проповеди все прихожане помянули мичуринскую старицу традиционным киселём с пирожком. А потом каждый мог подойти к могилке матушки Серафимы, о чём-то попросить, затеплить свечу, просто постоять и ощутить, что здесь, в последнем приюте, кроме тебя да потемневших от времени крестов за старыми оградками, незримо присутствует кто-то, чья молитва оберегает и направляет на путь, ведущий к спасению.