Панские кусты

06 августа 2016, 03:00 1469

Хорошо помню, что когда я была маленькой, взрослые называли Панский лес кустами. Историю этого названия узнала много позже.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/05/2016 - 16:22)

Всходы дуба в Панском лесу. Фото из архива Заворонежского лесничества.

Оказывается, в годы Великой Отечественной войны, когда остро испытывалась нехватка топлива, почти все деревья здесь были вырублены на дрова. В последующем лес постепенно восстанавливался самостоятельно, без участия человека. Возрождение начиналось с невысоких древесных культур, отсюда и название этого зелёного оазиса.
К сожалению, напасти не обходят стороной этот зелёный массив площадью 129 гектаров, располагающийся возле самой границы, отделяющей город от района. В первых числах июня над лесом пронёсся ураган, поваливший около 60 больших деревьев. По словам участкового лесничего Заворонежского лесничества В.С. Черницкого, пострадали здоровые деревья, а не сухие, у которых площадь сопротивления ветру гораздо меньше. Лесопатологи центра защиты леса обследовали участок, по которому прошёлся ураган, и теперь готовят рекомендации по проведению здесь санитарно-оздоровительных мероприятий.
Любители природы не могли не заметить в лесу участки, на которых все деревья вырублены. И они забили по этому поводу тревогу. В.С. Черницкий пояснил, что в лесу на протяжении нескольких последних лет работали лесопатологи. Они обнаружили у лесных культур заболевания, приводящие к усыханию деревьев. Чтобы болезнь от пострадавших деревьев не перешла на здоровые, работникам лесного хозяйства рекомендовали провести санитарную рубку деревьев на площади около 10 гектаров. В 2016 году эта работа была приостановлена под влиянием общественного мнения, несмотря на то, что потребность в ней есть.
Серьёзное внимание уделяется воспроизводству леса. В частности, весной этого года на площади три гектара посажено 18 тысяч сеянцев дуба, столько же - в Панском лесу в прошлом году. Такую же работу осталось провести на площади четыре гектара.