Парк Ладыгина

20 апреля 2012, 23:00 2333

В селе Стеньшино Петровского района находится старинный парк на месте усадьбы А.Н. Ладыгина - известного изобретателя-электротехника. Ладыгинский парк создан в ландшафтном стиле, сохранилось много вековых хвойных и лиственных экзотов (в т.ч. сосна Веймутова), пруды.

Ландшафтный парк А.Н. Ладыгина расположен на юго-западной окраине села. Его площадь 20 га. На территории парка сохранились развалины дома прислуги. В прошлом Ладыгинская лесодача представляла собой единый ландшафтно-архитектурный ансамбль парка-усадьбы. Растительность Ладыгинского парка отличается разнообразием. По ревизии 1964 г., в нём насчитывалось 720 деревьев (в начале XX века их было значительно больше). Ранее здесь выделялись кленовая, еловая и розовая аллеи, хорошо были обозначены квадраты из древесных и кустарниковых пород, находился плодовый сад. В центральной части парка располагался искусственный водоём с округлыми берегами, где обитатели усадьбы могли кататься на лодках, плавали лебеди.
В настоящее время ещё просматривается ландшафтно-парковый стиль, сохранились некоторые деревья и кустарники, в том числе сосна обыкновенная, сосна Веймутова, пихта сибирская, ель обыкновенная, лиственница сибирская, тополь чёрный, каштан конский, сирень обыкновенная и др. В парке обитают различные виды птиц. Изредка сюда заходят косули и лоси.
Туевая роща, бывшая прежде частью парка А.Н. Ладыгина, -единственная в Центрально-Чернозёмной зоне. Деревья туи западной были завезены в тамбовскую глубинку из Южной Америки. Как это удалось сделать, неизвестно. Однако выросли туи высокие и стройные.
Площадь рощи 0,7 гектара и насчитывает около 700 деревьев. Она возникла на месте берёзовой рощи в 1902 году, когда трёх-четырёхлетние деревца были посажены в низине посреди лиственной рощи. За более чем сто лет туи великолепно акклиматизировались и почти ежегодно дают семена. Ценность дерева заключается в высоком качестве древесины, используемой даже для изготовления корабельных мачт. Чудом уцелел целый лес этих деревьев в лихие годы ХХ столетия. По словам старожилов, новые владельцы не вырубили их только потому, что не знали, на что пригодна туя: пилится плохо, горит ещё хуже. И бросили - пусть растёт, что с неё взять. Ни ёлка, ни сосна - не поймёшь что. Сейчас все туи пронумерованы и находятся на особом учёте. А сама роща - памятник природы Тамбовской области. По словам жителей деревни Новоситовка, в роще встречаются тетерев, косуля, лось, кабан, обыкновенная лисица, енотовидная собака.