"Парус" под парусами

08 августа 2014, 23:00 2323
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/08/2014 - 11:44)

Полчаса быстрой езды на автомобиле - и мы из душного города попадаем в лесные владения детского оздоровительного лагеря «Парус».
Это название, а также морская атрибутика и распорядок жизни выбраны неслучайно. По свидетельству очевидцев, лет 20 назад, когда копался котлован под фундамент предназначавшегося для лагеря здания очистных сооружений, ковш экскаватора наткнулся на что-то более твёрдое, чем грунт. При обследовании было установлено, что это останки струга, предположительно построенного в петровские времена. Значительная удалённость судна от реки свидетельствует о том, что тогда Воронеж был намного шире и многоводнее, чем сейчас.
В 1998 году лагерь локомотиворемонтного завода был сдан в эксплуатацию, и последние 16 лет это любимое место летнего отдыха детворы нашего города. Причём около половины из 80 отдыхающих в каждую из трёх смен - дети работников предприятия.
Несмотря на большую занятость, много внимания детской здравнице уделяет председатель заводского профсоюзного комитета Светлана Николаевна Богданова. Вот и в день нашего приезда она в очередной раз наведалась сюда, чтобы убедиться, нормально ли протекает жизнь в этом благодатном природном уголке. Попутно она, а также начальник лагеря, или, если придерживаться морской тематики, адмирал Лидия Николаевна Свотнева и старшая вожатая Елена Борисовна Щеглова познакомили корреспондента «МП» с лесным городком, особенностями жизни его обитателей. В отличие от других детских оздоровительных лагерей, где издавна практикуется проживание отрядов в отдельных корпусах, в лагере «Парус» всего одно двухэтажное здание, в котором размещаются и дети, и взрослые.
Многочисленные комнаты на обоих этажах рассчитаны в основном на четверых детей каждая. В здании имеются все коммунальные удобства. В холле первого этажа - мягкие диваны и кресла, на стенах - фотографии, на которых зафиксированы интересные моменты лагерной жизни. В холле второго этажа размещается музей. Его экспонаты - фотографии, повествующие о 16-летней истории лагеря «Парус». На снимках - юные девочки и мальчики, которые уже стали совсем взрослыми и почтенными людьми: педагогами, работниками правоохранительных органов и т.д.

На стенде отображена и православная тема: моменты проведения мероприятий религиозной направленности, встреч с представителями православного духовенства. Кстати, в лагере работает православный кружок, руководит которым Елена Михайловна Бурова. Когда открывалась первая смена, отец Анатолий из церкви «Всех скорбящих Радость» благословил обитателей лесного городка на благополучный отдых. «Моряки» поддерживают связь и с художником Николаем Константиновичем Андросовым, который даёт ребятам мастер-классы по изготовлению художественных поделок в технике выцинанка (ажурный узор, вырезанный из бумаги). Образцы таких изделий представлены на стенде в холле. Здесь же произведение, подаренное художником лагерю.
Большое внимание уделяется спорту. Работают секции футбола, пионербола, настольного тенниса. Проводится общелагерная спартакиада, включающая соревнования по вышеназванным видам, а также по лёгкой атлетике и «Весёлые старты». В завершение спартакиады лучшие награждаются медалями и сладкими призами. Во время проведения спортивного мероприятия над лагерем реет олимпийский флаг.
Так как 2014-й – Год культуры в РФ, многие проводимые мероприятия направлены на развитие у детей всевозможных дарований – художественных, певческих, танцевальных, артистических, рукодельных. Это «Ярмарка талантов», «Хрустальный микрофон», «Ах эти танцы», конкурсы рисунка, актёрского мастерства, праздник печёной картошки, день сказки и многое другое. Работают кружки рукоделия, которым руководит Евгения Владимировна Забелина, вокала – Виктор Алексеевич Жёлтиков, баянист. В гости к ребятам приезжают актёры Мичуринского драматического театра. Они выступают с любимыми детворой спектаклями.
Есть две сценические площадки для проведения культурно-развлекательных мероприятий. Одна напоминает палубу корабля. Незащищённая навесом, она используется в ясную погоду. А в ненастье действо переносится на крытую веранду, также чем-то напоминающую корабль.
На территории лагеря расположены здания котельной, прачечной и душевых, вместительной столовой, в которой хозяйничают повара с большим стажем Антонина Львовна Толмачёва и Наталья Борисовна Никульшина. Светлана Николаевна отметила большую роль завода в поддержании всей инфраструктуры лагеря в хорошем состоянии.
Прогуливаясь по опрятным асфальтированным дорожкам, увидели много интересного. Тут и там – колоритные лесные персонажи из дерева, украшенные с большой фантазией, например, притаившаяся деревянная змея с изумрудными глазами. Не пустеет и спортивный городок, где есть всевозможные приспособления для развития силы и ловкости. Объекты особого внимания – используемые как тренажёры сухопутные катамараны и лодки. Впечатляюще выглядит стадион с футбольным полем, волейбольной и баскетбольной площадками.
С одной стороны над лагерем высятся корабельные сосны. Если идти по тропе в противоположную сторону, оказываешься в реликтовой дубовой рощице, возвышающейся над рекой Воронеж. Несколько деревьев образуют естественный полукруг, напоминающий по своей форме сцену. И не случайно это место используется для разыгрывания сказочных представлений, участники которых – дети. Спускаемся ещё ниже и оказываемся на пляже. Здесь много песка, защищающий от солнца «грибок», скамейки для отдыха и отличная купалка с дощатым дном.
Наше прибытие в этот мир, где соседствуют реальность и сказка, совпало с проведением утренней «линейки». По сигналу рынды (корабельного колокола) на главной площади лесного городка выстроилось в шеренгу всё население лагеря. Вожатые каждого из трёх отрядов (они же капитаны кораблей) рапортуют старшей вожатой (она же начальник штаба) Елене Борисовне Щегловой о готовности команды к выполнению задач предстоящего дня.
Виктор Алексеевич Жёлтиков растягивает меха видавшего виды баяна, и из уст девчонок и мальчишек льётся замечательная песня «Нам нужны такие корабли» - гимн лагеря с морским названием «Парус».