Патент для трудоголиков

14 января 2011, 23:00 1684

Каждый житель Российской Федерации в своей повседневной жизни сталкивался с проблемами ремонта квартиры, строительства гаража или благоустройства приусадебного участка. Порой выполнить указанные работы самостоятельно нет времени или определённого навыка, поэтому мы пользуемся услугами специалистов. В настоящее время рынок трудовых мигрантов России переполнен иностранными гражданами, готовыми за сравнительно небольшую оплату провести те или иные работы у нас дома или на даче.

Ранее для привлечения иностранного работника частному лицу было необходимо проконтролировать наличие у иностранца разрешения на трудовую деятельность, уведомить территориальные органы ФМС России, а также органы занятости населения о его привлечении.  На это уходило время  и средства. Нарушение порядка привлечения и использования иностранной рабочей силы влекло за собой административную ответственность.
Федеральным законом №86-ФЗ от 19.05.2010 г. были внесены изменения в Закон №115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", что значительно упростило порядок привлечения к трудовой деятельности иностранных работников физическими лицами.
Особого внимания заслуживает ст. 13.3 Федерального закона №115-ФЗ. Она регламентирует привлечение иностранных работников физическими лицами. Согласно указанной статье граждане Российской Федерации имеют право привлекать к трудовой деятельности по найму на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, законно находящихся на территории России иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Для получения патента иностранец представляет в территориальный отдел УФМС следующие документы:
1) заявление о выдаче патента;
2) документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;
3) миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче этому гражданину указанной миграционной карты;
4) документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах, за предыдущий период осуществления трудовой деятельности у физических лиц на основании патента;
5) сведения о видах трудовой деятельности у физических лиц, осуществлявшейся таким иностранным гражданином, представляемые по утверждаемой федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции форме.
При первичном обращении за выдачей патента документы, указанные в четвёртом и пятом подпунктах, не представляются.
Территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее десяти рабочих дней со дня принятия от иностранного гражданина заявления о выдаче патента обязан предоставить патент или уведомить об отказе в его выдаче.
Выдаётся патент на срок от одного до трёх месяцев. Срок его действия может неоднократно продлеваться на период не более трёх месяцев. При этом общее время действия патента с учётом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня его выдачи.
Приём граждан по вопросу оформления патента осуществляется УФМС России по Тамбовской области по адресу: г. Тамбов, ул. М. Горького, 20. Также можно получить консультацию в отделе УФМС России по Тамбовской области в Мичуринском районе на личном приёме или по телефону 5-15-61.