Лента новостей
Статья30 марта 2013, 01:00

Он пел Россию сердцем

К. Сомов. Портрет композитора  С.В. Рахманинова. 1925 год.
К. Сомов. Портрет композитора С.В. Рахманинова. 1925 год.

«Я русский композитор, и моё Отечество воздействовало и на мой темперамент, и на моё мировоззрение,.. поэтому и моя музыка - русская».
С.В. Рахманинов.

Россия бережно хранит память о великом соотечественнике, творческий дар которого проявился сразу в трёх ипостасях - композитора, пианиста и дирижёра. На рубеже ХIХ-ХХ столетий Сергей Васильевич Рахманинов был одним из наиболее ярких и самобытных композиторов. Его дарование удивительно и поразительно не только тем, что он мог сочинять прекрасную музыку, но и тем, что обладал замечательным талантом воспроизводить её игрой на фортепиано. Окончив консерваторию, Сергей Васильевич начал активную концертную деятельность и продолжал её до конца своих дней, утвердив за собой славу одного из величайших исполнителей. Когда Рахманинов выходил на сцену, садился за рояль и касался клавиш, зал замирал. Слушателям казалось, будто и впрямь перед ними маг, который звуками рояля трогает заветные струны их сердца, и они, откликаясь, вызывают улыбку или слёзы.
Неслучайно большую и значительную часть творчества композитора составляет фортепианная музыка. «Моя музыка - это склад моего характера. Я никогда не старался насильно писать именно русскую музыку... Единственное, что я стараюсь делать, когда сочиняю, - это заставить мелодию прямо и просто выражать то, что у меня на сердце, - любовь, горечь, печаль, религиозное настроение - всё это составляет содержание моей музыки» (из воспоминаний С.В. Рахманинова).
Мелодизм и колокольность - национальное зерно творчества композитора. Колокола звучат в произведениях многих русских авторов, но у Рахманинова этот звон имеет повышенную концентрацию. Звон колоколов ещё со времён Крещения Руси стал частью русской культуры. Рахманинов слышал его с самого детства. В памяти и душе композитора отложились колокольные перезвоны, нёсшиеся под золотыми куполами великолепных соборов Москвы и Новгорода, а также издаваемые скромными звонницами деревенских церквей. Приезжал Рахманинов и в наш город, чтобы насладиться звучанием колоколов козловских церквей.
Но особенно волновала его сердце музыка вязовских колоколов, с которой тесно связаны многие события личной жизни Сергея Васильевича в период его пребывания в селе Ивановке (ныне Уваровский район Тамбовской области). Вначале это село было имением родственников композитора по отцовской линии Сатиных, затем - родовым гнездом рода Рахманиновых, а впоследствии - имением семьи Сергея Васильевича. Большая часть творческого наследия С.В. Рахманинова была создана в Ивановке. Здесь Рахманинов освобождался от той напряжённости и сдержанности, к которой обязывала его жизнь и артистическая деятельность в столице и за рубежом, здесь он мог работать спокойно и обстоятельно.
Тоскуя по России за границей, Рахманинов вспоминал именно этот благословенный уголок родной земли. Будучи в Америке, с глубокой грустью и надеждой когда-нибудь снова увидеть Ивановку, композитор признавался: «Туда, в Ивановку, я всегда стремился. Положа руку на сердце, должен сказать, что и доныне туда стремлюсь». Сергей Васильевич признавал, что, уехав из России, он потерял желание сочинять. Лишившись Родины, он потерял самого себя. «У изгнанника, который лишился музыкальных корней, традиций и родной почвы, не остаётся желания творить...».
В настоящее время имя Сергея Васильевича Рахманинова и его музыка являются предметом особой гордости и поклонения на Тамбовской земле, где долгое время жил и творил этот русский гений. Здесь многое делается для пропаганды творчества и увековечивания памяти великого музыканта. В Ивановке действует Музей-усадьба С.В. Рахманинова (заведующий А.И. Ермаков). Главное, что напоминает о прежней жизни в ивановской усадьбе, - это музыка. Она звучит не только на традиционных праздниках. Здесь постоянно действует Музыкальная гостиная, где выступают исполнители из Тамбова и других городов, проходят фестивали «Ивановка зажигает звёзды», «Звёздное лето в Ивановке». Стал традиционным Международный музыкальный фестиваль имени Сергея Васильевича Рахманинова. В Тамбове действует Рахманиновский центр (директор С.В. Костюкова), который ведёт большую работу по исследованию жизни и творчества нашего знаменитого земляка. На его базе проводятся регулярные Рахманиновские чтения.
Наш город также имеет отношение к старинному роду Рахманиновых, характерной чертой которого всегда была склонность к музыке. В селе Знаменском Козловского уезда жил дедушка композитора - дворянин Аркадий Александрович Рахманинов, лично выучивший игре на фортепиано своих детей, в том числе и Василия – будущего отца композитора. Василий Аркадьевич проживал некоторое время в Козлове, где занимался музыкально-педагогической практикой. В начале XX века в городе активно стала развиваться музыкально-просветительская деятельность. Назрела необходимость в профессиональном обучении музыке желающих граждан. На основе частных музыкальных классов была открыта городская музыкальная школа, где долгое время работал преподавателем племянник Сергея Васильевича - Василий Петрович Рахманинов, человек интеллигентный и высококультурный. В 1932 году он возглавил учебную часть открытого на базе школы музыкального техникума.
И сегодня руководство города и рядовые мичуринцы чтут память о великом соотечественнике. Этот юбилейный год снова соберёт многочисленных гостей и почитателей музыки С.В. Рахманинова. Тамбовщина встречает его рядом мероприятий. В нашей школе идёт активная подготовка к юбилейному концерту и областному конкурсу, посвящённому творчеству С.В. Рахманинова. Желаем успехов конкурсантам, а любителей музыки приглашаем на юбилейный концерт, который состоится 13 апреля в зале музыкальной школы.

Тем временем

XXXII Международный музыкальный фестиваль имени Сергея Рахманинова в этом году проводится в рамках Года культуры в Тамбовской области. Кроме того, музыкальный марафон посвящён 140-летию великого композитора – событие, которое широко отмечается во всём мире. Многочисленные поклонники рахманиновского фестиваля возлагали на него в этом году особые надежды, и их ожидания оправдались. Звёзды мировой музыки, которые выступят перед тамбовчанами, удивят и порадуют даже самых искушённых зрителей. А художественным руководителем фестиваля стал заслуженный артист РФ, прославленный пианист и большой друг Тамбовщины Николай Луганский.
Торжественное открытие фестиваля состоялось 23 марта. Перед тамбовчанами уже выступили солисты Московского театра «Новая опера» имени Е.В. Колобова, известный итальянский скрипач Лоренцо Маццамуто, виолончелист Глеб Степанов, пианист Эммануэль Римольди из Италии и многие другие музыканты.
1 апреля пройдёт концерт под названием «Музыкальные семьи Петербурга». Перед зрителями выступит семья известных музыкантов Дичковских.
Тамбовские музыканты будут выступать 2 апреля в зале областного краеведческого музея. А 4 апреля концерт даст лауреат международных конкурсов Вадим Руденко – фортепиано.
8 апреля на Рахманиновский фестиваль приедет Двойной Дуэт «Ma.Gr.Ig.AI» из Санкт-Петербурга. Зрителей ждёт настоящий музыкальный эксперимент. Тамбовчане услышат, как звучат вместе баян, балалайка, домра и контрабас. Популярный коллектив известен своими необычными интерпретациями классики. В их исполнении знакомые мелодии превращаются в оригинальные музыкальные шедевры.
Финальный аккорд фестиваля – «Приношение Рахманинову» состоится 9 апреля. В этот день своё мастерство продемонстрируют студенты и преподаватели ТГМПИ имени Рахманинова.
На этом завершится апрельский марафон Рахманиновского фестиваля. Продолжение ждёт зрителей в мае, когда начнётся гастрольный этап фестиваля. Музыканты побывают в Знаменке, Старой Казинке (Мичуринский район), Ивановке.

Татьяна СЕВЕРИН.
Управление пресс-службы и информации администрации области.

Автор:Любовь Макарова