Пенсия - в наследство

29 октября 2010, 23:00 1723
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ЧТ, 10/28/2010 - 14:35)

Как известно, накопительная часть пенсии может выплачиваться наследникам. В каких случаях это происходит, кто является правопреемником пенсионных накоплений и как их получить? На эти вопросы отвечает специалист Управления Пенсионного фонда в г. Мичуринске и Мичуринском районе М.В. Котухов.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 03.11.2007 г. №741 "Правила выплаты Пенсионным фондом правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счёта" определён порядок выплат пенсионных накоплений умерших россиян их наследникам.
Правила выплат наследования определяют два основных понятия: правопреемники по заявлению и правопреемники по закону.
В первом случае застрахованный в пенсионной системе и имеющий в ней пенсионные накопления гражданин может указать в своём заявлении, поданном в Управление Пенсионного фонда, лиц, которых он пожелает видеть своими правопреемниками. Ими могут быть не только родственники, но и друзья, соседи, коллеги по работе.
Что же касается правопреемников по закону, то к ним в первую очередь относятся дети, в том числе усыновлённые, супруг или супруга, или родители.
К правопреемникам по закону второй очереди законодатели отнесли братьев, сестёр, дедушек, бабушек и внуков.
Правопреемники по закону имеют право на получение пенсионных накоплений умершего только при отсутствии правопреемников по заявлению.
Обращения за выплатой или с отказом от неё осуществляются до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица путём подачи в территориальный орган Пенсионного фонда заявления по определённой форме. Если срок был пропущен, то он может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника.
Правопреемникам первой и второй очереди выплата средств пенсионных накоплений, учтённых на накопительной части лицевого счёта, осуществляется путём перевода на сберегательную книжку или через почтовое отделение. Накопительная часть могла быть у мужчин 1953 г. и женщин 1957 г. рождения и моложе, а также у участвующих в программе государственного софинансирования пенсии независимо от возраста.
К сведению, в сумму выплачиваемых накоплений умерших участников программы государственного софинансирования пенсии входят не только добровольно уплаченные взносы, но и сумма софинансирования, начисленная государством, а также проценты, полученные от временного размещения денежных средств в государственной Управляющей компании.
К заявлению необходимо приложить копии следующих документов: удостоверяющих личность (паспорт), подтверждающих родственные отношения с умершим застрахованным лицом (свидетельства о рождении, заключении брака), свидетельство о смерти, страховые свидетельства правопреемника и умершего.
Заявление от правопреемника регистрируется и выдаётся расписка - уведомление о регистрации заявления о выплате средств пенсионных накоплений (или об отказе от их получения). Далее документы пересылаются в отделение ПФР, которое будет осуществлять выплату.
Если правопреемники по различным причинам не обращались в Управление Пенсионного фонда  с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений за умерших (период с января 2002 г. по сентябрь 2010 г.), необходимую информацию по вопросам наследования средств пенсионных накоплений можно получить в Управлении Пенсионного фонда РФ в г. Мичуринске и Мичуринском районе по адресу: г. Мичуринск, ул. Интернациональная, 91-а, 1 этаж, клиентский зал №2. Тел.: 5-65-34; 5-65-36.