Перс с мольбой в глазах

08 августа 2011, 23:00 1546
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/08/2011 - 13:49)

Кошечка появилась здесь в начале лета. Не заметить её было невозможно: нежный персиковый окрас, янтарного отлива огромные глаза, чрезвычайно пушистая и ухоженная.

Представительницы персидской породы гордые, неназойливые. Красавица приходила каждый день к передвижной палатке, торгующей мясными изделиями около недавно открывшегося магазина "Пятёрочка" на улице Мира. Сначала я подумала, что у неё есть хозяин и она просто вышла погулять. Но оказалось, что ошиблась. Женщины и дети ласкали и гладили животное, но никто не захотел взять её к себе домой. Одна девчушка лет пяти крепко прижимала к груди кысу (так она её называла), уговаривала маму забрать её домой, но та сказала, что у кошки блохи, она больная. И то правда: киска прихрамывала на заднюю лапку.
Мне очень хотелось подойти к девочке и её маме, рассказать, какая это прекрасная порода, но они ушли, а кошечка увлеклась очередной подачкой, потом побродила среди многолюдного равнодушия и куда-то ушла. Вероятно, в свой дом, образуемый лотками теплотрассы (здесь находят убежище бездомные кошки).
Со временем роскошная шерсть у неё свалялась, повисла клоками. Киска часто присаживалась, видно, лапка болела сильно. И паразиты (блохи, власоеды, клещи) донимали её. Заслезились глаза. А ведь хозяева выбросили животное, когда его ещё можно было вылечить, выходить. Решили, что проще оставить его в людном месте. Авось, кто-нибудь заберёт.
Дома у меня уже несколько лет живёт роскошный перс по имени Тихон, а на даче круглый год - беспородный кот Васька, большой любитель пошастать в ближайшем лесу. Он может пропадать по нескольку дней. Иногда приходит с разодранными ушами, щеками. На лето Тихона тоже привожу на природу, предварительно постриженного и обработанного против клещей и блох.
Нежные и мурлыкающие животные делают человека добрее, заботливее. Долго не заживала у Васьки щека. Пришлось завязать, чтобы он когтями не расчёсывал её. Промывала перекисью водорода, засыпала тёртым чистотелом. Теперь почти всё зажило.
А когда вижу одинокое голодное и больное существо, когда-то красивое, готовое вечно любить своего хозяина, скверно становится на душе. Но у нас часто и с людьми так поступают сильные мира сего. А кошка всё ещё бродит и молчаливо просит людей хотя бы её покормить.