Лента новостей
Статья20 февраля 2015, 23:00

Перспектива многопрофильного образования

В конце прошлого года в Мичуринском государственном аграрном университете прошли выборы нового ректора.

В.А. Бабушкин. Фото Вадима Измайлова.
В.А. Бабушкин. Фото Вадима Измайлова.

Из четырёх кандидатур, утверждённых Министерством сельского хозяйства России, в предвыборной гонке победу одержал Вадим Бабушкин. В этой связи мы решили поговорить с ним о том, что послужило причиной его победы, и о будущем учебного заведения.

-Вадим Анатольевич, от лица коллектива университета поздравляем вас с избранием на пост ректора и просим ответить на некоторые вопросы. Скажите, пожалуйста, насколько волнующей была для вас процедура выборов, что было в ней самым сложным?


- Спасибо за поздравление. Вы знаете, я ведь в университете уже 32 года. Всё началось в 1983 году, когда поступил учиться в Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина. После получения диплома меня пригласили на должность ассистента кафедры «Технология промышленного животноводства», а после этого трудился на различных постах, но в рамках родного учебного заведения. Поэтому процедура выборов была для меня вовсе не волнующей, более того, с 2009 года я трудился на посту проректора по учебно-воспитательной работе, а с апреля прошлого года исполнял обязанности ректора университета. Получается, что сама жизнь и морально, и физически подготовила меня к этапу ректорства.
Признаюсь честно, что эмоциям уже давно воли не даю, они только мешают работе. И ещё: у меня не было времени тешить себя мыслями о том, стану ли я руководителем большого коллектива или нет. Поскольку я по своей природе человек очень активный, во время предвыборной агитации я просто работал вместе со своими сотрудниками в полную силу. Мы ежедневно решали вопросы с учётом того, чтобы сотрудникам и студентам в МичГАУ нравилось работать и учиться. Мы вместе оптимизировали организационную структуру, чтобы быстрее и качественнее справляться с задачами, которые ставит сегодня перед вузом Министерство сельского хозяйства РФ; открыли дополнительные пункты питания, в которых можно хорошо покушать в перерыве от работы и учебной деятельности; оборудовали велостоянки для обучающихся и наладили тесные связи с крымскими коллегами; форсировали работу в рамках технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания», занявшись, по предложению губернатора Олега Бетина, дополнительным направлением по развитию рыбоводных комплексов Тамбовской области; наладили процесс обучения в новом корпусе Плодоовощного института им. И.В. Мичурина и открыли несколько лабораторий; провели масштабные мероприятия, среди которых вспоминается 75-летний юбилей Педагогического института (ныне Социально-педагогический институт), всероссийские конференции по здоровому питанию и встреча глав наукоградов России, состоявшаяся благодаря поддержке председателя Тамбовской областной Думы доктора экономических наук А.В. Никитина; наладили сотрудничество с Мичуринской епархией в рамках духовно-нравственного развития молодёжи; запустили научно-образовательный центр имени В.И. Будаговского, на базе которого наши плодоводы будут проводить свои исследования; исполнили давнюю мечту и организовали кинологическую площадку рядом с биостанцией вуза, теперь наши студенты-кинологи имеют возможность тренироваться, не выезжая за пределы города. В общем, всего и не перечислишь.

- Что обусловило вашу победу на выборах?


- По моей оценке, стать ректором известного в стране университета мне помогло доверие со стороны коллектива МичГАУ, администрации Мичуринска-наукограда и администрации Тамбовской области, Министерства сельского хозяйства РФ. И я оправдаю это доверие! Более того, сегодня все структуры нашего региона, а мы знаем, что он по своей направленности является аграрным, заинтересованы в том, чтобы МичГАУ развивался в рамках дорожной карты региона.

- Первые мысли, которые вас посетили, когда вы сели в кресло руководителя вуза.


- Я никогда не жалел для развития родного университета своего времени и сил, в этой связи в тот самый момент, когда впервые зашёл в кабинет ректора, мне сильно захотелось без остатка отдать себя МичГАУ, чтобы он стал номером один в регионе.

- Что отличает МичГАУ от других аграрных вузов? Каковы приоритетные направления развития университета?


- Всё очень просто. Во-первых, университет станет всероссийским центром по садоводству, во-вторых, займёт приоритетное место в области науки и производства функционального питания. Параллельно с этим мы поднимем уровень аграрного и социально-педагогического образования сначала в нашей области, а затем и в стране. На этих трёх китах будут выстроены и любые другие начинания в МичГАУ.

- Расскажите, пожалуйста, какие первые шаги вы сделали в должности руководителя вуза?


- Перво-наперво постарался наладить работу хозрасчётных подразделений в университете, что положительно сказалось на увеличении уровня их рентабельности. Судите сами, но когда у организации и её работников появляются экономические стимулы, это позволяет увеличить объём производства и улучшить качество продукции или услуг. Я сейчас говорю об исследовательско-тепличном комплексе, некоторых лабораториях, автошколе и столовых. Они должны не только находиться на самоокупаемости, но и приносить прибыль учебному заведению, которую затем можно использовать на обновление материальной базы вуза, дополнительную поддержку лучших преподавателей и активных студентов.
Ещё одним немаловажным этапом в рамках развития МичГАУ является то, что нам удалось согласовать работу всех научных лабораторий университета в рамках общей программы по развитию функционального питания, хотя это потребовало от всех участников данного процесса немало сил и организаторского опыта.
Не менее сложными, но и интересными представляются нам совместные труды с нашими коллегами-производственниками по созданию животноводческого комплекса в селе Изосимово. Это будет масштабный проект, который привлечёт внимание и бизнесменов, и политиков, и средств массовой информации, и, конечно же, абитуриентов, которые с неподдельным интересом следят за нашим развитием.

- Кстати, а как идёт подготовка к новой приёмной кампании?


- Можно сказать, что она уже заканчивается, ведь мы начали её ещё в сентябре прошлого года. Во-первых, агитбригада и представители кафедр университета посетили уже много школ и колледжей Тамбовской области, рассказали школьникам о направлениях подготовки, возможностях, которые есть у студентов вуза в рамках занятия исследовательской деятельностью, художественной самодеятельностью и спортом.
Во-вторых, в этом году мы продолжили работу в рамках профильных классов в нашем регионе, ученики которых стремятся поступить в МичГАУ. Более того, ведём активную деятельность с отделами образования районов Липецкой области по сетевому взаимодействию школ и колледжей с университетом.
В-третьих, за последние три месяца университет пять раз провёл день открытых дверей для разных категорий поступающих, а также организовал курсы по подготовке к сдаче ЕГЭ.
В-четвёртых, близится к своему завершению естественно-научная олимпиада им. И.В. Мичурина, проводимая среди школьников области. Её победитель и призёры смогут рассчитывать на увеличение творческого балла в рамках основного проходного балла при поступлении в университет.
В-пятых, необходимо сказать о том, что сейчас в самом разгаре находится проектно-исследовательская деятельность школьников под руководством преподавателей университета. На сегодняшний день воспитанники школ ведут исследования в рамках 300 социально значимых проектов.
Интересным для абитуриентов будет и тот факт, что ценовая политика вуза сохранится на уровне прошлого года.
Ещё мне хотелось бы сказать, что к новому приёму мы планируем открыть новые направления подготовки бакалавриата («Социальная работа», «Туризм») и магистратуры («Ландшафтная архитектура», «Технология продукции и организация общественного питания», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», «Техносферная безопасность».

- Вадим Анатольевич, вы долгое время руководили Технологическим институтом, затем работали в должности проректора. В общей сложности трудились с тремя разными ректорами. Какой стиль управления свойственен вам?


- Мне не хотелось бы говорить о стиле управления, ведь дело не в нём. Важнее акцентировать внимание на ответственности и стремлении к высоким результатам в работе, ведь именно по этим критериям будут оценивать труд и ректора, и всего коллектива.

- Вы менеджер или учёный?


- В должности ректора я однозначно менеджер. А как иначе грамотно управлять таким большим коллективом? Благодаря правильному тайм-менеджменту нахожу время и для занятия исследовательской деятельностью, ведь в области моих научных интересов – повышение продуктивности сельскохозяйственных животных в условиях Центрально-Чернозёмной зоны.

- Каким вы видите университет через пять-десять лет?


- Он преобразится. Вместе к успеху!

- Вадим Анатольевич, спасибо за содержательное интервью. Желаем вам удачи на новом поприще.

Автор:Дмитрий Галкин