Первое братское кладбище

19 апреля 2013, 23:00 3813
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/19/2013 - 13:35)

Бойцы 6-го Козловского батальона ЧОН на похоронах бойца 2-й роты А. Артёмова. 26 апреля 1922 года, г. Козлов.

Кто из вас, бывая в центральной части Мичуринска, не обращал внимания на обелиск героям Гражданской и Великой Отечественной войн, что в сквере рядом с агроуниверситетом. По существу же, на этом месте находится братское кладбище, где захоронены партийные и советские работники, руководители городских предприятий, участники Великой Отечественной. К сожалению, сегодня имена многих из этих людей забыты, а их могилы утрачены. В этом материале хотелось бы коснуться некоторых из них.

Первые захоронения в центре Козлова появились в 1917 году. Впоследствии они появлялись на этом месте достаточно регулярно. Согласно документам, хранящимся в Мичуринском краеведческом музее, здесь покоятся останки бывшего директора паровозоремонтного завода П.С. Сорокина, чрезвычайного комиссара особого отдела Южного фронта В.Ф. Михина, заместителя председателя Козловского исполнительного комитета РКП(б) М.С. Измайлова, председателя губернского партийного бюро Ф.Н. Беликова, участницы установления советской власти в Козловском уезде А.С. Бубновой, партийного и советского работника П.И. Знаменщиковой, военврача второго ранга Б.И. Козина, майора артиллерии А.Н. Петрова, командира авиационного соединения генерал-майора авиации Л.А. Горбацевича, лётчиков - Героев Советского Союза Н.А. Бобина и Н.С. Куракина, многих других. Вместе с тем многие захоронения продолжают оставаться неизвестными, поскольку после реконструкции начала 1970-х годов на территории мемориала полностью изменилось расположение могил. Так, на участках №3-20 первого ряда покоятся останки 18 неизвестных партийных и советских работников, погибших в 1917-1918 годах при установлении советской власти в Козлове, на участках №3-7 второго ряда - пять участников революции и Гражданской войны. В могиле №7 третьего ряда находятся останки 10 офицеров Красной Армии, в могиле №8 – шести, рядом в могиле №9 - ещё трёх. Примечательно, что все они погибли в октябре-ноябре 1942 года при выполнении боевых заданий.
Последнее захоронение на этом мемориальном кладбище было произведено в 1965 году, когда здесь обрёл вечный покой ближайший сотрудник и ученик И.В. Мичурина, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент ВАСХНИЛ И.С. Горшков. А последние надгробия появились на этом месте в 2010 году, когда в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне по инициативе ветеранских организаций открыли мраморные плиты лётчикам - Героям Советского Союза Н.А. Бобину и Н.С. Куракину.