Первое заседание в наступившем году

06 февраля 2015, 23:00 1464

В центре внимания депутатов – Устав города, усиление жилищного контроля, совершенствование организации вывоза мусора 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/06/2015 - 14:12)

Во время заседания (слева направо): А.И. Кирьянов, О.В. Галдина, А.В. Бурмин.

В зале заседаний администрации состоялось 53-е заседание городского Совета депутатов четвёртого созыва. Оно началось с отчёта начальника отдела МВД России по городу Мичуринску И.В. Ситаева о результатах деятельности полиции за 2014 год. Игорь Валерьевич проинформировал народных избранников о высоких показателях раскрываемости преступлений, рассказал, что мичуринский отдел по делам несовершеннолетних по показателям за 12 месяцев признан лучшим в регионе. В то же время в городе наблюдается рост рецидивных правонарушений, в частности краж. Самыми неблагополучными районами названы улицы Мира и Советская, а также Липецкое шоссе. Беспокойство докладчика вызвал тот факт, что часто на неблаговидные поступки граждан толкает алкоголь. Число нарушений закона, совершённых в состоянии опьянения, выросло на 16 процентов. Основной контингент обвиняемых – безработные граждане. Всё это происходит на фоне сокращения численности штата полицейских и экономического кризиса в стране. Напрашивается вывод: лучшей профилактикой правонарушений служат повышение занятости и социальной защищённости населения, а также пропаганда здорового образа жизни.
Депутаты высказали по докладу ряд замечаний. В частности, Д.А. Поляков отнёс половину дорожно-транспортных происшествий на счёт плохого качества дорожного покрытия, А.И. Кирьянов отметил слабый контроль за безопасностью движения в микрорайоне Кочетовка, а В.Ф. Горлов предложил активизировать участие общественности в охране правопорядка. Он привёл пример эффективной работы добровольной народной дружины на возглавляемом им предприятии - ОАО «Мичуринский завод «Прогресс». Таких объединений, по мнению Владимира Фёдоровича, должно быть как можно больше. Депутаты приняли решение обобщить рекомендации и направить их руководству города. По окончании обсуждения темы общественной безопасности И.В. Ситаеву вручили благодарность, подписанную главой города В.Н. Макаровым и председателем горсовета И.А. Платицыным, за активное участие в подготовке и проведении ноябрьского «круглого стола» по наукоградской тематике с участием председателя Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления В.Б. Кидяева.
Вторым пунктом повестки стало принятие Устава города Мичуринска в новой редакции. Начальник юридического отдела горсовета М.Г. Балашов предложил ознакомиться с замечаниями и предложениями, поступившими из прокуратуры после правовой экспертизы документа. Они связаны с изменениями, внесёнными в Федеральный закон о местном самоуправлении. Решено, что работа над Уставом будет продолжена.
Затем представители местного законодательного органа приняли изменения в Положение «О муниципальном жилищном контроле на территории городского округа». Они касались внесения в документ нового раздела с перечнем должностных лиц администрации, уполномоченных составлять акты об административных правонарушениях при осуществлении жилищного контроля. Такая необходимость вызвана случаями препятствия жилищным инспекторам в проведении проверок со стороны проверяемых лиц.
В завершение заседания на утверждение депутатскому корпусу поступило Положение «Об организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории городского округа – города Мичуринска». Начальник управления городского хозяйства Г.Г. Ким заострил внимание на обязательном пункте документа, касающемся заключения договоров на вывоз мусора всеми торговыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями. Дело в том, что большое число последних отказывается подписывать такие соглашения, в результате чего нарушителей очень сложно призвать к ответу. Параллельно встал вопрос о проблеме вывоза с контейнерных площадок крупногабаритных предметов. Было предложено запланировать под него отдельные рейсы спецтехники.
На этом полуторачасовое заседание окончилось.