Первые 108 минут

12 апреля 2013, 23:00 1677

В этот день от планеты Земля в безбрежный океан Вселенной устремился российский космический корабль «Восток», на борту которого находился пилот-космонавт, чьё имя знакомо нам с детства, - Юрий Алексеевич Гагарин. 108 минут длился полёт. Для человечества это были первые космические минуты! Событие потрясло весь мир. Ещё бы! Люди давно задумывались о покорении космоса. И первопроходцем стал советский человек. Вот что сообщила об этом радиостанция Франции утром 12 апреля 1961 года: «Слушайте самое великое сообщение нашего века! Советский человек уже в космосе!».
Люди всегда с упоением смотрели на звёздное небо. Во все времена они стремились подняться вверх, к бриллиантовым бусинам – звёздам, будто рассыпанным по бархату ночного неба. Не углубляясь в историю воздухоплавания, отмечу, что первые воздушные шары появились во Франции ещё в XVIII веке. А в России примерно в то же время была сложена легенда о неком рязанском подъячем Ефиме Крякутном, который дымом от костра надул шар и сумел взлететь, да вот беда, зацепился за крест колокольни и упал на землю. Конечно, это легенда, не более того, но люди всё-таки верили в неё и мечтали о воздушных полётах. Не случайно в российском городе Нерехта был установлен памятник этому смельчаку. А главное, легенда поддерживала в людях веру в их способность летать.
Впоследствии эта вера реализовалась в жизни. Имена А.Ф. Можайского, П.Н. Нестерова известны всем. Пилотируемые ими самолёты пробили «окно» в небесную высь. И, наконец, нельзя не вспомнить о гениальном учёном – Константине Эдуардовиче Циолковском. Удивительный, одарённейший от природы человек, разъезжавший по улицам подмосковной Калуги на стареньком велосипеде, дал человечеству путёвку к звёздам. Ещё в детстве после тяжёлой болезни он потерял слух. Но это не помешало ему всю свою жизнь посвятить решению задачи: как человеку подняться выше атмосферы Земли, в небесные пространства. Окружающие не понимали учёного, считали его странным, чудаковатым человеком. А он сконструировал цельнометаллический аэростат, изготовил первый в мире макет космической ракеты. «Человечество, - писал в своих трудах К.Э. Циолковский, - не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе околосолнечное пространство». Замечательные слова! Циолковский как бы предвидел эру освоения космоса. Но даже он не мог предположить, что эта эра начнётся так скоро – 12 апреля 1961 года.
Большой вклад в приближение эры космонавтики внесли учёные Ф.А. Цандер, М.В. Келдыш, М.К. Тихонра- вов, Н.И. Ефремов, Ю.А. По-
бедоносцев и, конечно же, С.П. Королёв. Сергей Павлович Королёв является основоположником практической космонавтики. Он воплотил в жизнь мечты К.Э. Циолковского, сконструировав первый спутник Земли, который был запущен в октябре 1957 года, а затем и космический корабль для полёта человека. «С берега Вселенной, которым стала священная земля нашей Родины, - писал С.П. Королёв, - не раз уйдут ещё в неизведанные дали космические корабли. И каждый полёт их и возвращение будут победой разума и прогресса».
С незапамятных времён человек стремился подняться в воздух, летать выше и быстрее птиц. Долог и тернист был путь от этих мечтаний до их реализации. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что человечество всё дальше и дальше проникает в глубины космоса. Но мы никогда не забудем 12 апреля 1961 года, первые 108 минут вдали от планеты Земля, которые продемонстрировали величие человеческого разума, проложили дорогу в космос.