Первое поле ратной славы

22 сентября 2009, 15:01 2993

Есть в нашей стране такие места, которые дороги сердцу каждого русского человека. Одно из них - Куликово поле, что находится в 300 километрах к юго-востоку от Москвы, в Тульской области. Именно здесь 21 сентября (8 сентября по старому стилю) 1380 года русские войска во главе с князем Дмитрием Ивановичем Донским разбили монголо-татар, положив тем самым начало освобождению земли русской от монгольского ига.


Вторая половина ХIV века ознаменовалась закатом некогда сильных монгольских государств, всё более и более дробившихся и ослабевавших как в военном, так и в экономическом отношении. Значительно ослабела и Золотая Орда, в вассальной зависимости от которой находились русские княжества. Отношения Золотой Орды и Руси к этому времени сильно изменились. Русь медленно, но верно поднималась с колен, страх перед казавшимися когда-то непобедимыми завоевателями постепенно отступал. Сколько раз копыта ордынских коней безнаказанно топтали русскую землю, сколько раз взвивались пожары над беззащитными русскими городами! Но на Руси сумели извлечь уроки после стольких лет неволи. Всё больше и больше крепло среди русских людей сознание необходимости единства перед лицом грозного врага.


С 70-х годов ХIV века Москва неоднократно выказывала открытое неповиновение Орде. Так, с 1374 года московский князь Дмитрий Иванович прекратил выплату Орде дани. Несколько раз оказывал он и военную помощь соседним княжествам, подвергшимся нападению татар. А в 1378 году татары были разбиты на реке Воже недалеко от Рязани. Можно представить, как радовались на Руси этой победе! Но радость была с привкусом горечи, ибо все прекрасно понимали, что золотоордынский хан Мамай этого не простит. Значит, нужно было готовиться к новым битвам с Ордой. Так и случилось.


В 1380 году Мамаю удалось собрать для похода на Русь большое войско, включавшее в свой состав не только ордынцев, но и множество наёмников. Пригласил Мамай в своё войско даже знаменитую генуэзскую пехоту. Но и Дмитрий Иванович не сидел сложа руки. На его призыв откликнулись многие русские княжества. Сбор войска назначил Дмитрий в Коломне. Туда и стекались ярославские, ростовские, брянские дружины, подходили ополчения из Москвы, Владимира, Суздаля, Костромы, Можайска. Накануне предстоящего сражения московский князь обратился за духовной поддержкой к Сергию Радонежскому. Старец благословил Дмитрия на бой с врагами и предсказал ему победу. Когда русское войско достигло Дона, татары во главе с Мамаем были уже неподалёку. Предстояло решить, на каком берегу встретить неприятеля. И Дмитрий Иванович отдал приказ переправляться на другой берег реки, показав тем самым своим воинам, что обратной дороги нет. На следующий день после переправы и произошло знаменитое сражение, получившее в истории название Куликовской битвы.


Если вам приходилось бывать в Музее-заповеднике "Куликово поле", что в 300 километрах от Москвы, вы никогда не забудете эти памятные места, где можно прикоснуться к многовековой истории нашей Родины. А если ещё не были там, вам можно только позавидовать. У вас впереди много интересных открытий. Ведь на Куликовом поле вы можете увидеть Красный холм, где находилась ставка Мамая, знаменитую Зелёную Дубраву, где располагался сыгравший решающую роль в ходе битвы засадный полк, мемориал в селе Монастырщина, установленный на месте захоронения павших в сражении русских воинов. А недалеко от села Монастырщина вы увидите овраг, где находится камень Дмитрия Донского, около которого, по преданию, он был обнаружен раненым. Много-много интересного таят в себе эти заповедные места. И сегодня Куликово поле притягивает взоры россиян как символ единства нашего народа и величия русского духа. Куликово поле - это уникальная возможность прикоснуться к истокам отечественной истории. Ведь это поле - первое поле ратной славы России!


Более шести веков отделяют нас от Куликовской битвы - этого поистине великого события, положившего начало свержению монголо-татарского ига, а в дальнейшем созданию единого русского государства. Здесь, на Куликовом поле, Русь впервые поднялась с колен, чтобы в будущем стать Великой Россией.