Статья25 марта 2010, 00:00

Пламень "Красного факела"

В.Н. Харитонов. Этот снимок был   подарен актёром матери на 1 Мая 1964 г.
В.Н. Харитонов. Этот снимок был подарен актёром матери на 1 Мая 1964 г.

Наверное, каждому знакомо чувство гордости за свой родной город, взрастивший ставших знаменитыми на всю страну людей. Иначе чем объяснить открытие уголков памяти, домов-музеев, установление мемориальных досок. Отмечавшийся в феврале юбилей народного артиста СССР, нашего земляка Владимира Зельдина, о котором знают и помнят в Мичуринске, - тому подтверждение. Славится наш город талантливыми актёрами, которые не раз добивались успеха и признания на столичной сцене. Те же из наших читателей, кто учился и преподавал в школе №18, могут назвать имя другого известного актёра, посвятившего всего себя миру театрального искусства и, к сожалению, рано покинувшего его, - Валерия Николаевича Харитонова. Не забывает о нём и Наталия Павловна Ермилова, член Союза театральных деятелей России, почётный профессор Мичуринского агроуниверситета. Благодаря её воспоминаниям стало возможным воссоздать образ нашего славного земляка.

Валерий родился в январе предвоенного 1940 года в Мичуринске. Унаследовать актёрский талант ему было не от кого - его отец, Николай Иванович Харитонов, выбрал научную стезю. После успешного окончания Плодоовощного института имени И.В. Мичурина (ныне агроуниверситет) он работал в аспирантуре во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства. Великая Отечественная развеяла в прах надежды Николая Ивановича. В средней школе №50 (ныне школа №18) открылся госпиталь, в котором Н.И. Харитонов служил политруком, а в 1941 году был призван на фронт и вскоре погиб под Москвой, защищая столицу от фашистских захватчиков.
Мама будущего артиста Антонина Георгиевна Харитонова, работавшая в школе №50, осталась с двумя маленькими сыновьями Валерием и Александром. Несмотря на невосполнимую потерю, она по-прежнему была любимым учителем для своих учеников, 20 лет заведовала учебной частью, награждена медалями "Ветеран труда", "За трудовую доблесть", "За трудовое отличие", орденом "Знак Почёта".
Валерий, учившийся в ставшей родной для его семьи школе №50 с 1947 по 1957 год, изначально был склонен к гуманитарным дисциплинам. Талант актёра открылся в нём с детства - уже в 4-м классе Валерий мог скопировать и воспроизвести походку и интонацию своих одноклассников. Тяга к лицедейству привела его в Дом пионеров, где в это время активно работала в драматическом кружке и кружке-студии художественного слова О.А. Таякина (мама Н.П. Ермиловой). Ольга Алексеевна заметила и оценила способности своего ученика. Её супруг П.Д. Ермилов помог мальчику ближе познакомиться с миром театрального искусства и определиться с дальнейшим выбором жизненного пути.
Взрастившая молодой талант семья Ермиловых-Таякиных прочила будущей звезде Новосибирского театра "Красный факел" большое будущее. Первой запоминающейся ролью юного актёра был барон из трагедии А.С. Пушкина "Скупой рыцарь". Позже он сам уже руководил драмкружком в родной школе. Валерий часто выступал с интермедиями, баснями, рассказами, причём его номера всегда ждали и смотрели с большим вниманием. Со временем театральный кружок заменила театральная студия в клубе имени Ленина. В те годы он запомнился зрителям множеством исполненных ролей и особенно по-взрослому сыгранной ролью младшего сына Алёши в спектакле "Дети Ванюшина" по пьесе С.А. Найдёнова.
Юношеское увлечение Валерия с годами не потеряло для него своей новизны и стало жизненным призванием. Окончив школу, поехал в Москву и с первой же попытки, несмотря на жёсткую конкуренцию, поступил в ГИТИС. Именно там он понял, что не ошибся с выбором своего дальнейшего пути. Подготовка курсовых спектаклей и интермедий, обучение у признанных мастеров сцены - всё это было его стихией, в которую он погрузился с головой. В.Н. Харитонов работал в самом, пожалуй, сложном амплуа - амплуа комика.
Когда Валерий Николаевич заканчивал ГИТИС, его порекомендовали Аркадию Райкину, который пригласил его в Ленинград. Несомненно, многого достиг и познал молодой выпускник в коллективе прославленного актёра. Огромным успехом пользовался театр Райкина, плотный график выступлений заставлял актёров трудиться на износ. Однажды перед концертом, организованным для космонавтов, Райкин не смог выступить по состоянию здоровья. Его роль исполнил молодой актёр из Мичуринска. Никто из присутствующих не был разочарован представлением, и сам Юрий Гагарин очень тепло отозвался о Валерии Николаевиче.
В театре Райкина В.Н. Харитонов в совершенстве постиг тайны моментального перевоплощения. Тогда ещё не знали о чудесах компьютерной графики, при помощи которой актёр без лишних усилий превращается в супергероя, особенно когда к его услугам целый отдел парикмахеров, гримёров и визажистов. Для мгновенного перевоплощения нужны были лишь парики, маски и способность в считанные секунды вжиться в создаваемый образ. Это искусство Валерий Николаевич не просто перенял у великолепного Аркадия Райкина, но и усовершенствовал.
Несмотря на огромный успех театра Райкина, В.Н. Харитонов постоянно чувствовал на себе тень признанного артиста. Его роли были не такими, о которых он мечтал, заканчивая ГИТИС. Валерий Николаевич испытывал необходимость в полноценном самостоятельном становлении и развитии. Всю жизнь играть предложенные, а порой и навязанные роли для самобытного актёра Валерия Харитонова было немыслимо. Будучи на гастролях с театром Райкина в Новосибирске в 1963 году, он принимает важное для себя решение - оттачивать своё мастерство в этом городе, в театре "Красный факел".
Здесь он нашёл богатое поле для своей деятельности. Даже нечастые минуты отдыха посвящались совершенствованию актёрского мастерства. Причём не только своего собственного. Навещая родной Мичуринск, он работал в пионерских лагерях, ставил скетчи (короткие пьесы), спектакли, фельетоны, выезжал в Ярок, Иловайское, готовил праздники для детворы. Несмотря на занятость, Валерий Николаевич организовал в Новосибирском медицинском институте театральную студию. Работа с будущими медиками принесла свои плоды - в институте был образован студенческий народный театр, в котором его организатор смог развить и проявить свои способности, снискавшие ему славу режиссёра.
Обладатель творческой натуры, Валерий Николаевич создал в театре "Красный факел" ряд образов в пьесах Островского, Горького и других драматургов-классиков. Степан Суслов - пулемётчик бронепоезда (пьеса И. Прута "Князь Мстислав Удалой"), нарком продовольствия Цюрупа в спектакле "Большевики" по пьесе М. Шатрова, слуга Фабьо (комедия Лопе де Вега "Собака на сене") - десятки персонажей, десятки описанных автором судеб, которые он стремительно проживал в несколько недель репетиций. С огромным мастерством В.Н. Харитонов сыграл роль генерала Крутицкого (комедия А.Н. Островского "На всякого мудреца довольно простоты"). То, что Крутицкий - поистине звёздная роль, подтвердила и новосибирская газета, отметившая, что "…Лучшей сценой, на наш взгляд, является сцена в кабинете Крутицкого. Переполненная длиннотами у Островского, она приобретает действительность и выразительность благодаря мастерству режиссёра и незаурядному комическому дарованию актёра "Красного факела" - В. Харитонова". В 1979 году ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.
Вся жизнь Валерия Николаевича с самого детства - самозабвенное служение Мельпомене, полная самоотдача без остатка искусству театра. Постоянная эмоциональная нагрузка, конечно, не могла не отразиться на его здоровье. В.Н. Харитонов ушёл из жизни внезапно в октябре 1989 года. В тот скорбный день огромное количество новосибирцев пришло в "Красный факел", чтобы проститься с всеобщим любимцем. Валерий Николаевич работал, как сейчас говорят, на разрыв аорты, всегда оставаясь подтянутым, энергичным, и это подвиг, достойный восхищения.

Таких учеников не забывают

Валерий Николаевич не раз приезжал в родной город, навещал свою школу. В музейной комнате школы №18 (руководитель Г.В. Константинова) хранятся его фотографии, вырезки из газет, повествующие об успехах нашего земляка. Помнят о нём и преподаватели школы.
- Валера был отличным учеником. Много читал, с удовольствием отвечал по литературе, высказывая свои соображения по поводу прочитанного непременно с иронией. Как только он выходил к доске, его одноклассники уже улыбались, ожидая очередной артистической шутки, - вспоминает Светлана Сергеевна Попова, учитель литературы.
- Таких учеников, как Валера, трудно забыть, - рассказывает Александра Васильевна Темникова, учитель математики средней школы №18. - В 50-60-е годы в городе регулярно проводился смотр художественных выступлений учащихся всех школ. Конечно, нашу школу представлял Валера Харитонов, выступивший настолько артистично, что в своей победе мы были уверены. И вдруг - второе место. Члены комиссии решили, что выступал не ученик, а настоящий артист. Когда же отозванный с уроков Валера перед комиссией воспроизвёл отрывок из своего выступления, комиссия безоговорочно присудила победу нашей школе. Когда он умер, я решила навестить его маму. У Антонины Георгиевны, которой в то время было уже за 80, не хватило сил поехать на похороны сына. А ещё она сказала: "Я уж видела его в гробу в Пензе на гастролях. Такая роль у него была зловещая". Через некоторое время сыгранное на сцене воплотилось в реальность...

Автор:Елена Потапова