Плата под одну гребёнку

12 марта 2012, 23:00 3136

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Пишет вам по просьбе жильцов дома №1 по ул. Серафимовича Татьяна Валентиновна Фадина. Мы просим вас разъяснить, как правильно мы должны оплачивать электроэнергию в местах общего пользования. В энергосбытовой компании объяснили всё в общих чертах. Им, конечно, выгодно так. А дело вот в чём. Наш дом - бывшее общежитие завода "Прогресс". Это дом смешанного типа проживания. У нас есть 33 квартиры, в которых установлены счётчики на электроплиты и электроэнергию. Квартиры занимают только второй и третий этажи в 1 и 2 блоках. На остальных 7 этажах находятся 148 комнат и установлена 41 электроплита. Там же в каждой из четырёх секций есть свой туалет, душ, комната для умывания. Есть также общая кухня, прачечная, бытовки. И вопрос у нас вот такой: правильно ли берут с нас плату за места общего пользования два раза - один раз с показаний квартирных счётчиков, а второй - с показаний общедомового счётчика. Нам кажется, что плата должна взиматься следующим образом. Разницу в показаниях общедомового и индивидуальных счётчиков должны оплачивать те, у кого нет счётчиков. А то получается, что нам приходится платить за всех. Ещё объясните, почему лифт должен оплачиваться, исходя из площади квартиры. Ведь это же не отопление. Есть в нашем доме насос, который подаёт воду выше пятого этажа. Рядом с домом находится насос "Водоканала", который подаёт воду на весь дом. Но так как вода не поднимается до 9 этажа, поставили ещё один насос, который также накручивает электроэнергию на общий счётчик.
Уважаемая редакция, просим вас разъяснить, как быть в этой ситуации.

С уважением,
жители дома №1
по ул. Серафимовича.
 

ОТ РЕДАКЦИИ.
Мы попросили ответить на вопросы, интересующие авторов письма, руководство организации, на обслуживании которой находится этот дом, - МУП "Коммунально-жилищное хозяйство" (на период подготовки этой публикации директором МУП “Коммунально-жилищное хозяйство” была Л.Н. Бочарова. Сейчас эту организацию возглавляет А.Т. Новиков. А Л.Н. Бочарова руководит ООО “Наш дом”). И получили следующий ответ.

“На коллективное обращение жителей д.№1 по ул. Серафимовича по оплате за электроэнергию, потреблённую в местах общего пользования, сообщаем следующее.
В соответствии с жилищным законодательством жители обязаны покупать всю электроэнергию, отпущенную на потребление их домом как жилым комплексом. Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утверждёнными Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу №170 от 27.09.2003 г., местами общего пользования являются подвалы, лестничные клетки, коридоры, чердаки и т.д.
В соответствии с частью 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается, исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учёта, а при их отсутствии -исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации. Нормативный правовой акт о порядке начисления оплаты за места общего пользования издаётся в пределах компетенции, предоставленной Правительству Российской Федерации. Начисление платы за услугу "Электроэнергия в местах общего пользования" производится в соответствии с постановлением Правительства РФ №307 от 23 мая 2006 года. Согласно условиям агентского договора, заключённого с Мичуринским отделением ОАО "Тамбовская областная сбытовая компания" начисление и перерасчёт платежей за потреблённую электроэнергию осуществляет Мичуринское отделение ОАО "Тамбовская областная сбытовая компания". По данному вопросу необходимо обращаться в Мичуринское отделение ОАО "ТОСК".

Мы последовали этому совету и получили такой ответ за подписью начальника Мичуринского отделения ОАО "Тамбовская областная сбытовая компания" С.Я. Зацепиной.

“Между ОАО "ТОСК" и МУП "Жилищно-ремонтный сервис" заключён и действует агентский договор №7 от 28.04.2011г. Он предусматривает, что ОАО "ТОСК" обязуется по поручению МУП "Жилищно-ремонтный сервис" (данная организация признана банкротом, её правопреемником стало МУП “Коммунально-жилищное хозяйство”. Прим. авт.) от своего имени, но за счёт МУП "Жилищно-ремонтный сервис" осуществлять начисления бытовым потребителям МУП "Жилищно-ремонтный сервис" платежей за потреблённую электроэнергию. Также ОАО "ТОСК" обязуется на основании данных МУП "Жилищно-ремонтный сервис", ежемесячно предоставляемых в ОАО "ТОСК" по форме, указанной в приложении №2 к договору, производить начисления и перерасчёт платежей за потреблённую абонентами электроэнергию в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. №307.
ОАО "ТОСК", руководствуясь заключённым договором, производит начисления в соответствии с Правилами.
Разделом III Правил определён порядок расчёта и внесения платы за коммунальные услуги. Расчёт платы за коммунальную услугу "Электроснабжение" зависит от наличия или отсутствия коллективного (общедомового), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учёта электрической энергии. Пунктом 22 Правил предусмотрено, что при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учёта потребители коммунальных услуг в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг, исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учёта.
Многоквартирный дом №1 (блок 2) по ул. Серафимовича оборудован коллективными (общедомовыми) и индивидуальными приборами учёта электрической энергии. Общие (квартирные) приборы учёта электрической энергии отсутствуют. При расчёте платы за коммунальную услугу "Электроснабжение" жителям этого дома ОАО "ТОСК" руководствовалось пунктом 23 Правил, в котором сказано, что при оборудовании многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учёта и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учёта помещений размер платы за коммунальные услуги, потреблённые в жилом и нежилом помещении, оборудованном или не оборудованном индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учёта, определяется по следующей формуле:

VD - объём (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), фактически потреблённый за расчётный период, определённый по показаниям коллективного (общедомового) прибора учёта в многоквартирном доме или в жилом доме (куб. м, кВт х час);
Vn.p - суммарный объём (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), потреблённый за расчётный период в жилых или нежилых помещениях, оборудованных приборами учёта, измеренный индивидуальными приборами учёта, а в коммунальных квартирах - общими (квартирными) приборами учёта (куб. м, кВт х час);
Vn.n - суммарный объём (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), потреблённый за расчётный период в жилых или нежилых помещениях, не оборудованных приборами учёта, определённый для жилых помещений, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по формулам 3 и 5, для нежилых помещений - в соответствии с пунктом 20 настоящих Правил (куб. м, кВт х час);
Vi - объём (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), потреблённый за расчётный период в жилом или нежилом помещении, оборудованном прибором учёта, измеренный индивидуальным прибором учёта, а в коммунальных квартирах - общим (квартирным) прибором учёта, или в жилом или нежилом помещении, не оборудованном прибором учёта, определённый для жилого помещения, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по формулам 3 и 5, для нежилого помещения - в соответствии с пунктом 20 настоящих Правил (куб. м, кВт х час);
Tку - тариф на коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения и водоотведения (руб./ куб. м; для электроснабжения - руб./ кВт х час).
По вопросу дифференцированного подхода к распределению расхода электроэнергии в местах общего пользования поясняем следующее.
ОАО "ТОСК", производя жителям многоквартирного дома начисления платы за коммунальную услугу "Электроснабжение", действует в рамках заключённого договора, которым предусмотрено, что ОАО "ТОСК" обязуется производить начисление и перерасчёт платежей за потреблённую абонентами электроэнергию в соответствии с Правилами.
Схема учёта электрической энергии в многоквартирном доме №1 (блок 2) по ул. Серафимовича позволяет производить начисления платы за коммунальную услугу только в соответствии с пунктом 23 Правил. Иного расчёта платы Правилами не предусмотрено”.

Вникнув в проблему, волнующую жильцов дома №1 по ул. Серафимовича, нельзя не согласиться с тем, что используемая в настоящее время схема взимания платы за электроэнергию, потребляемую в местах общего пользования в данном доме, далека от совершенства. Отсюда и недовольство граждан. Вряд ли можно считать справедливым унифицированный порядок взимания платы с граждан, пользующихся электроэнергией в местах общего пользования в различной степени. Но винить в этом ОАО "ТОСК" нет оснований - оно придерживается буквы закона, который, как мы видим, несовершенен и требует доработки. Исправить положение, как нам кажется, можно, внеся изменения в систему электроснабжения дома таким образом, чтобы нижние этажи, в которых размещаются квартиры, платили за себя, а верхние, где сохранилась структура общежития, - за себя. Однако, как нам пояснили специалисты, переоборудование системы электроснабжения дома потребует больших затрат, и управляющая компания такие расходы на себя не возьмёт.
Кстати, в Мичуринске есть и другие проблемные дома, жильцы которых платят за электроэнергию, потребляемую в местах общего пользования, в несколько раз больше, чем за электроэнергию, потребляемую в квартире. Такой парадокс требует тщательного расследования заинтересованных сторон.