Плата за освещение мест общего пользования

28 февраля 2011, 23:00 7275

В редакцию продолжают поступать многочисленные обращения по вопросу платы за освещение мест общего пользования. Обратимся к законодательной, нормативной базе, а именно к новому Жилищному кодексу РФ, действующему с 1 марта 2005 года, к Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённым Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 г., к Постановлению Правительства РФ № 306 от 23.05.06 г. "Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг" и к Постановлению Правительства РФ № 307 от 23.05.06 г. "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам”.

Согласно ст. 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путём внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. №491 в состав общего имущества включаются коридоры, чердаки, технические этажи и межквартирные лестничные площадки, лестницы. При этом содержание общего имущества подразумевает и освещение мест общего пользования (п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме). То есть услуга по электроснабжению помещений общего пользования входит в состав коммунальной услуги "электроснабжение".
Размер платы за коммунальную услугу "электроснабжение" рассчитывается, исходя из объёма потребляемой электроэнергии, определяемого по показаниям приборов учёта, а при их отсутствии, - исходя из нормативов потребления электроэнергии, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Количество предъявляемой к оплате электроэнергии, расходуемой в местах общего пользования, зависит от наличия или отсутствия общедомового прибора учёта электроэнергии, а также числа лиц, проживающих в квартире.
Размер платы по жилым домам, оборудованным приборами учёта, определяется по показаниям приборов учёта, установленных в жилом доме. Объём потреблённой электрической энергии распределяется пропорционально количеству людей, проживающих в доме. В случае отсутствия ежемесячной информации по фактическому объёму потреблённой электроэнергии в местах общего пользования квартиросъёмщикам, имеющим индивидуальные приборы учёта электроэнергии, начисление производится по нормативам с последующим перерасчётом по фактическому потреблению согласно снятым показаниям приборов учёта электроэнергии.
Размер платы по жилым домам, не оборудованным общедомовыми приборами учёта, для квартир, оборудованных и не оборудованных индивидуальными приборами учёта, рассчитывается по нормативам потребления коммунальных услуг, утверждённых Постановлением Правительства РФ № 306 от 23.05.06 г., которые составляют 7 кВт.ч на каждого проживающего.
Если в квартире никто не проживает (есть граждане, имеющие несколько квартир, но прописаны только в одной из них), то взымается плата за освещение мест общего пользования из расчёта одного проживающего. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ст. 155 ЖК РФ). Следует отметить, что таким правом не пользуются многие ресурсоснабжающие организации и управляющие компании, которые взимают плату только за содержание жилья и отопление.
Управляющие компании ранее затраты на освещение мест общего пользования включали в тариф "содержание и ремонт жилья". Управляющие компании, в числе которых и ООО "Комфорт", в исполнение нормативной базы с 1 февраля 2011 года эти затраты исключают из тарифа "содержание и ремонт жилья", выделив в квитанции об оплате отдельной строкой "освещение мест общего пользования в жилых домах", где будет применён норматив по 7 кВт.ч на 1 человека. Аналогичны требования Постановления администрации Тамбовской области "Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению" от 28.12.2006 г. №1534. Действующий тариф по электроэнергии на сегодняшний день 2,42 руб. за 1 кВт.ч. Плата с 1 человека в месяц составит 16,94 руб. Исходя из анализа прошлых лет, эти сборы с жителей домов не могут покрыть затраты, предъявляемые предприятиями энергетики, - из-за отсутствия общедомовых приборов учёта энергоснабжающие предприятия производят расчёт, исходя из наличия лампочек на каждой лестничной площадке и того, что горят они чуть ли не круглосуточно. Но фактически лампочки есть не везде, и они, как правило, малой мощности (40 Вт). Поэтому лучше всего установить приборы учёта, тогда будете платить за то, что сами потребили.
Многое в сфере ЖКХ жителям не нравится, но закон необходимо исполнять. Стоимость коммунальных услуг складывается из затрат, тарифы в настоящее время строго контролируются управлением по регулированию тарифов по Тамбовской области. Не ошибусь, если скажу, что не тарифы высоки, а слишком низка наша заработная плата.