Платить будем по-новому

27 февраля 2012, 23:00 1787

Читательница "Мичуринской правды" Зоя Ивановна Орлова, проживающая в доме №54 по ул. Октябрьской (Пятая Кочетовка), пожаловалась в редакцию на чрезмерно высокую плату за электроэнергию, расходуемую в местах общего пользования. Сначала ей начисляли плату из расчёта потребления 10 киловатт в месяц, затем 20 и, наконец, 30. Мы связались со специалистами ОАО "Тамбовская энергосбытовая компания" и попросили их обосновать правомерность существующего порядка взимания платы за электроэнергию, расходуемую в местах общего пользования, и получили следующее разъяснение. При определении платы за электроэнергию, расходуемую в местах общего пользования, за основу берётся постановление Правительства РФ №307 от 23 мая 2006 года. В нём сказано, что все граждане, проживающие в многоквартирных домах, оборудованных общими приборами учёта потребляемой электроэнергии, платят за расходуемую в местах общего пользования электроэнергию, исходя из показаний общедомового и индивидуального приборов учёта. Разница между показаниями этих приборов делится на квартиры.
Размер платы каждой квартиры пропорционален количеству электроэнергии, потреблённой в квартире. То есть чем больше электроэнергии вы потребили в квартире, тем больше будете платить за электроэнергию, расходуемую в местах общего пользования. Плата также зависит от коэффициента, который рассчитывается из разницы между показаниями общедомового и квартирных приборов учёта электроэнергии. Чем больше эта разница, тем выше коэффициент, тем больше придётся платить.
В прошлом году издано новое постановление Правительства РФ №354, диктующее иной порядок расчёта платы: её размер будет зависеть не от показаний квартирного счётчика, а от площади квартиры. В настоящее время готовится новая методика расчётов. Через два месяца после того, как она будет готова, постановление вступит в силу.