Платить или не платить?

30 июня 2010, 23:00 1502

Читательница "Мичуринской правды" Агриппина Ивановна Старикова в своём письме в редакцию рассказала, что десять дней провела в больнице, а при оплате коммунальных услуг в МУП "Теплоресурсы" ей засчитали только восемь дней. На такой срок она была освобождена от оплаты. Работники муниципального унитарного предприятия сослались на некое постановление. Автор письма считает, что её обсчитали.

Чтобы выяснить, правильно ли поступили сотрудники вышеназванного учреждения, мы побывали в МУП "Теплоресурсы". Оказывается, количество дней, на которые собственник жилья освобождается от платы, регламентируется постановлением Правительства РФ №307 от 23 мая 2006 года "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам". Обратимся к статье 6 постановления "О порядке перерасчёта платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении". Читаем 58-й пункт: "Перерасчёт размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется, исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на место".
Таким образом, получается, что сотрудники МУП "Теплоресурсы" поступили правильно, в рамках действующего законодательства.
Напомним: перерасчёт касается предоставления таких услуг, как вывоз мусора, водоснабжение и водоотведение (канализация).
Как нам стало известно, есть и исключения из вышеназванного правила. Если гражданин представит проездной документ, подтверждающий, что он прибыл в город из поездки, скажем, в 23 часа, то этот день не включается в оплату. Такой подход понятен: за короткий промежуток времени человек не может вылить почти 300 литров воды и набрать пакет хозяйственных отходов.