Платить обязан по закону

01 декабря 2010, 23:00 4374
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (СР, 12/01/2010 - 16:49)

За тарифами следит государство

13 ноября 2010 года в газете "Мичуринская правда" была опубликована статья депутата Мичуринского городского Совета Алексея Воронова "А нельзя ли по-человечески?", в которой депутатом был затронут вопрос расчёта платы за электроснабжение мест общего пользования многоквартирных домов в микрорайоне Кочетовка города Мичуринска.

ОАО "Тамбовская энергосбытовая компания" сообщает, что все замечания в адрес компании, прозвучавшие в статье, безосновательны и более того, по своей сути, являются вымыслом.

Публичные размышления Алексея Воронова не просто нелогичны, они идут вразрез с действующим законодательством РФ - постановлениями Правительства РФ, политикой Президента и однозначной позицией Управления ТЭК и ЖКХ администрации Тамбовской области.

Таким образом, Алексей Воронов в своей статье, не разобравшись в вопросе, вводит в заблуждение читателей - ставит под сомнение законодательно закреплённые правила и нормы, всячески накаляет ситуацию, сложившуюся в микрорайоне Кочетовка по оплате за места общего пользования.

ОАО "Тамбовская энергосбытовая компания" разъясняет, что тарифы на электроэнергию, поставляемую населению нашей области, устанавливает только государственный орган - Комитет по государственному регулированию тарифов Тамбовской области. На сегодняшний момент они являются одними из наиболее низких в Центральном федеральном округе и составляют для городского населения 2 рубля 20 копеек за 1 киловатт.

При этом процедура установления тарифов исключает какую-либо возможность корпоративного сговора и вмешательства энергетических компаний в процесс установления тарифов либо определения их размеров.

Что же касается платёжных документов на оплату электроэнергии, направляемых в адрес плательщиков за электроэнергию, то форма квитанции предельно проста, открыта и соответствует всем требованиям "Правил предоставления коммунальных услуг" и "Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации", утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации.  В этих документах чётко прописана обязанность энергоснабжающей организации указывать, помимо суммарного платежа за электрическую энергию, раздельно стоимость отпущенной потребителю энергии (мощности), стоимость услуг по её передаче и стоимость услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения энергией потребителей. И, предоставляя гражданам именно такую форму квитанции, ОАО "Тамбовская энергосбытовая компания"  действует строго по закону. Такая подробная расшифровка платежа снимает все возникающие у потребителей вопросы, связанные с составляющей тарифа.

Электричество в розетке или свет лампочки - такие привычные нам блага цивилизации, что многие забывают о том, что энергоресурсы - это отнюдь не воздух, и сами по себе не возникают. Электроэнергия - это рукотворный товар, за который потребители обязаны платить регулярно и в полном объёме тем, кто её производит, поставляет и закупает для всех на оптовом рынке электроэнергии.
Недовольство собственников жилых помещений многоэтажных жилых домов в микрорайоне Кочетовка города Мичуринска в последнее время вызывают начисления платы за электроэнергию, потреблённую в местах общего пользования (МОП). В ряде случаев собственники жилья возмущаются - почему энергоснабжающие организации вынуждают их оплачивать освещение подъездов, подвалов и прочего.
Чтобы снять возникающие вопросы и разъяснить своим абонентам правомерность и законность начислений за места общего пользования, сотрудники Мичуринского отделения ОАО "Тамбовская энергосбытовая компания" регулярно проводят встречи с жильцами многоквартирных домов и консультируют по телефону Контакт-центра.
Логично и полностью законно, но пока непривычно для многих собственников помещений в микрорайоне Кочетовка, что стоимость электроэнергии, потребляемой на освещение мест общего пользования, законодательство включает в плату за коммунальную услугу электроснабжения. Ведь по традиции долгое время население платило исключительно либо по показаниям индивидуального счётчика, либо по нормативам потребления. Однако ещё в 2006 году два постановления Правительства РФ - №307 "О предоставлении коммунальных услуг гражданам" и №530 "Правила функционирования розничных рынков электрической энергии" возложили на жильцов многоквартирных домов обязанность самим в полном объёме оплачивать потребление электроэнергии в местах общего пользования, иными словами, платить за всю электроэнергию, поступившую в дом.
В Кочетовке же с вопросами о необходимости оплачивать энергопотребление в местах общего пользования столкнулись только сейчас, до августа 2010 года эту плату за жителей микрорайона осуществляла сетевая компания (Юго-Восточная дирекция по энергообеспечению  Трансэнерго - Филиал  ОАО  "РЖД").  И нелёгкая работа по начислению и сбору платежей легла на сотрудников самой энергоснабжающей организации - ОАО "Тамбовская энергосбытовая компания", которое строго руководствуется требованиями действующего законодательства.
Начальник управления ТЭК и ЖКХ администрации Тамбовской области Владимир Копылов так комментирует сложившуюся ситуацию: "За места общего пользования все жители многоэтажных домов микрорайона Кочетовка обязаны платить ресурсоснабжающим организациям в срок и в полном объёме. С 2006 года по закону так платят жители всех городов не только Тамбовской области, но и всей нашей страны".
Каждому жильцу необходимо знать,  что расход электроэнергии в местах общего пользования многоквартирного дома включает освещение лестничных площадок, лестниц, чердаков, подвалов, электропитание домофонов, усилителей телеантенн, придворовое освещение, электропотребление всех объектов, находящихся на участке земли, принадлежащем собственникам данного дома и присоединённых к внутридомовой электрической сети (хоккейные площадки, гаражи, сараи и т. п.). Сюда входят также и технологические потери во внутридомовых сетях. Все киловатты, которые "вошли" в любой дом микрорайона Кочетовка, не берутся с потолка - они чётко отслеживаются общедомовыми приборами учёта, установленными Юго-Восточной дирекцией по энергообеспечению  Трансэнерго - Филиалом  ОАО  "РЖД".  Коллективные счётчики своим зорким оком дают энергетикам реальное представление о потреблённых каждой многоэтажкой энергоресурсах.
Необходимо понимать, что электроэнергия мест общего пользования - это неотъемлемая часть платежа за электроэнергию, использованную на бытовые нужды по индивидуальным приборам учёта. Исключая из платежа сумму оплаты за освещение мест общего пользования, абоненты будут накапливать долги, что в конечном итоге приведёт к тому, что энергокомпания будет вынуждена применять к должникам все законные меры воздействия.

О последовательности расчётов

Важный вопрос: как посчитать, сколько электроэнергии ушло на освещение мест общего пользования?  Об этом рассказывает начальник Мичуринского отделения ОАО "Тамбовская энергосбытовая компания" Михаил Галанцев:    "От показаний головного прибора учёта, который учитывает общее потребление электроэнергии всего дома, отнимаем показания поквартирных счётчиков (если их нет, то нормативы индивидуального потребления). То, что в итоге остаётся, и определяет расход электроэнергии в местах общего пользования, который затем распределяется между собственниками жилых помещений пропорционально потреблению электроэнергии каждой квартирой. Таким образом, чем больше индивидуальное потребление абонента, тем выше его расходы на освещение мест общего пользования". Такой порядок расчётов полностью объективен и справедлив, потому что места общего пользования - это не только лампочка в подъезде, как представляется многим с первого взгляда, это доставка по существующим в доме сетям ресурса. Чем больше индивидуальный потребитель использует электроэнергии, тем больше износ электрических сетей и тем больше потерь в этих сетях. Получается, он должен больше платить. Эта прямо пропорциональная зависимость подтверждена элементарными законами физики и энергетики.

Будьте экономны!

Порой сумма по строке места общего пользования в квитанции получается довольно значительной. Почему это происходит, и какие же способы снижения платы существуют?
Если собственники многоквартирного дома увидели в своих квитанциях на оплату мест общего пользования астрономические суммы - это верный знак для того, чтобы каждому задуматься о своём энергопотреблении.
Если, по мнению потребителя, стоимость освещения мест общего пользования "зашкаливает", впору начать искать и устранять причины.
Можно, например, заняться энергосбережением - заменить лампочки в подъезде на энергосберегающие. Элементарно сократить расход электроэнергии в МОП может каждый, выключая свет при выходе из подъезда.
Значительно сократить плату за электроэнергию в местах общего пользования поможет установка индивидуальных счётчиков всеми жильцами дома без исключения, так как при отсутствии приборов учёта расчёт абоненту производится по нормативу, утверждённому администрацией Тамбовской области. А, как показывает практика, в этом случае сумма за электроэнергию, выставляемая к оплате, получается значительно ниже стоимости реально потреблённых в квартире киловатт. Таким образом, бремя за полученную по факту, но недоплаченную электроэнергию ложится на всех соседей такого "нормативщика" в строке за места общего пользования.
Необходимо также заменить и  существующие устаревшие индивидуальные счётчики класса точности 2,5 с вращающимся диском, которые давно выработали свой ресурс и не подлежат повторной поверке. Они уже не соответствуют современным требованиям ГОСТа. При использовании данных счётчиков часто возникает погрешность при расчёте электроэнергии, причем не в пользу того, кто оплачивает счёта за свет. Счётчики нового образца с классом точности 2,0 гораздо надёжнее старых и экономичнее.   Тем более что сегодня  установка современных приборов учёта - это не дань моде, а требование Федерального закона  №261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…", согласно которому счётчиками за счёт абонента должны быть оборудованы все жилые помещения до 1 января 2012 года.
Для установки прибора учёта абонент может обратиться в Мичуринское отделение или любой участок ОАО "Тамбовская энергосбытовая компания" с соответствующим заявлением, а также подать заявку по телефону Контакт-центра, указанному на каждой квитанции за электроэнергию.
Стоимость самого счётчика и услуг по его установке и опломбированию в ОАО "Тамбовская энергосбытовая компания" одна из самых низких по сравнению с другими организациями, предлагающими такую услугу.

Важней всего порядок в доме

Но в первую очередь граждане должны помнить, что дом - это их собственность, и порядок надо наводить не только в своих квартирах, но и в домах.  Нужно следить за своим имуществом, ремонтировать его, вовремя устранять все недочёты в электроснабжении. В соответствии с нормами действующего законодательства собственники жилья сами отвечают за оборудование внутри дома, в том числе за внутридомовые сети, которые привести в порядок обязана управляющая компания. Именно она должна содержать внутридомовую проводку в порядке. Понятно, что чем старее сети, тем больше физических потерь. Греются соединения, скрутки, встречаются неправильные схемы. В результате потери в сетях внутри дома могут достигать 30 и даже 60 процентов, которые вменяются в оплату электроэнергии за места общего пользования всем жителям дома.  Именно поэтому абоненты сами должны добиваться от управляющей компании более качественного обслуживания - ремонта и замены ветхих внутридомовых электрических сетей. А управляющие компании и местные власти в свою очередь не должны бездействовать и устраняться от существующих проблем, а должны активизировать работу по привлечению многоквартирных домов к участию  в федеральной программе капитального ремонта.
Но есть и еще один "корень зла", в разы увеличивающий счета за электроэнергию в местах общего пользования, - это воровство электроэнергии. Нередко в подвалах, на чердаках или прямо в квартирах устанавливаются станки или мощные швейные машинки, и люди занимаются надомной работой.  А подключают нерадивые соседи эти механизмы, минуя индивидуальные счётчики, к общедомовым электросетям. За такие несанкционированные подключения граждане могут быть привлечены не только к административной, но и уголовной ответственности.
Воровство и хищения электрической энергии во внутридомовых электрических сетях в первую очередь нарушают имущественные права и интересы собственников жилых и нежилых помещений многоквартирных жилых домов.
Таким образом, борьба с воровством и хищением электрической энергии является правом собственников. О таких фактах жильцы дома незамедлительно должны сообщать заявлением в свою управляющую компанию, органы внутренних дел  и требовать реакции на свои обращения.
Как бы непривычно это ни звучало, но размер платы за электроэнергию в МОП напрямую зависит и от дисциплинированности и ответственности всех жителей многоквартирных домов.   Порой случается, что жильцы попросту не платят за электроэнергию, предоставляют неверные показания приборов учёта или не сообщают их вовсе.
А энергосбытовая компания может работать только с полученными в срок сведениями. Чтобы собрать показания, контролёры компании идут навстречу жильцам и сами стараются обходить все квартиры. И если абонент в срок сам не предоставляет свои показания в ОАО "Тамбовская энергосбытовая компания", он, того не ведая, значительно увеличивает плату своим соседям за места общего пользования.
Реализация жильцами всего комплекса описанных выше мероприятий, устранение всех существующих проблем совместно с властными структурами и управляющими компаниями позволит выйти на реальный, незавышенный коэффициент общедомового расхода электроэнергии,  только тогда жители многоэтажных домов микрорайона Кочетовка будут платить минимальные суммы за электроэнергию в местах общего пользования.

А как у соседей?

На сегодняшний день почти все жители Тамбовской области осознали свою ответственность, предприняли ряд эффективных мер и теперь платят за электроэнергию в местах общего пользования мизерные суммы. За положительными примерами решения возникающих проблем не надо далеко ходить. В районном посёлке Дмитриевка Никифоровского района в многоквартирных  домах самими жителями повсеместно была произведена замена устаревших счётчиков электрической энергии на современные, сетевая компания установила на вводе в дом коллективные приборы учёта, рабочая экспертная группа, состоящая из представителей Мичуринского отделения ОАО "Тамбовская энергосбытовая компания" и ООО "Дмитриевская управляющая компания", контролировала ситуацию, а жильцы раз в месяц в определённый день стали снимать показания приборов учёта и представлять их в управляющую компанию.
Старший по дому №42 Сергей Клочков рассказывает: "Сначала, действительно, приходили значительные счета за электроэнергию в местах общего пользования, которые вызывали недовольство жильцов. Но после того как все жители нашего дома поняли, что в первую очередь от их дисциплины и уважения друг к другу зависит сумма платежа за МОП и провели серьёзную работу, ситуация в корне изменилась. Полностью исчезли несанкционированные подключения. Я сам 27 числа каждого месяца обхожу все квартиры своего дома с ведомостью и списываю показания со всех приборов учёта. И в итоге - всего лишь 2-3 кВт каждый месяц за электроэнергию в местах общего пользования".
Таким образом, становится предельно понятно, что решить все существующие проблемы можно, необходимо лишь самим жильцам приложить свои усилия. Главный рецепт от ОАО "Тамбовская энергосбытовая компания" для жителей - взять контроль над ситуацией в свои руки, исправно платить, представлять в срок свои показания, избегать несанкционированных подключений. Только тогда суммы платы за свет в местах общего пользования кусаться не будут.

ОАО "Тамбовская энергосбытовая компания" всегда открыто к конструктивному диалогу. В компании с 25 по 28 число каждого месяца готовы принимать  по бесплатному телефонному номеру Контакт-центра  8 (800) 200-99-08 "гудок" 2 , а также по номеру 4-29-92 показания индивидуальных приборов учёта жителей микрорайона.
В интересах потребителей электрической энергии, проживающих в микрорайоне Кочетовка, ОАО "Тамбовская энергосбытовая компания" за счёт собственных средств арендовало и оборудовало помещение в целях приёма платежей за электрическую энергию и консультирования граждан по актуальным вопросам энергоснабжения.   22 ноября 2010 новый участок, расположенный по адресу: микрорайон Кочетовка, улица Октябрьская, дом  68,  уже начал вести приём граждан.