Плодовый вопрос

03 марта 2009, 09:10 2349

Во ВНИИС им. И.В. Мичурина прошёл научно-производственный семинар на тему "Особенности производства и хранения плодов в средней полосе России". В нём приняли участие учёные, аграрии, руководители хозяйств из Самарской, Липецкой, Белгородской, Пензенской, Тульской, Воронежской, Рязанской, Тамбовской областей.
Столь широкая география участников форума во многом была определена и сугубо практическим форматом встречи. Они не только делились наработанными за годы научно-исследовательской деятельности знаниями по методикам и технологиям выращивания и сохранения урожая, но и представляли на суд покупателей свой коммерческий продукт. В частности, уже известный в научных кругах Мичуринска представитель закрытого акционерного общества "Басф" профессор Вильгельм Радемахер предлагал производимый его химическим концерном препарат "Регалис", направленный на регуляцию роста деревьев в промышленных садах.
 
Серьёзный, деловой тон прошедшему в научном учреждении семинару задали директор ВНИИС им. И.В. Мичурина Ю.В. Трунов и руководитель Дирекции по реализации Программы развития г. Мичуринска как наукограда РФ М.Ю. Акимов. В своих выступлениях они подчеркнули всю важность взаимосвязи науки, производства и структур власти. Немало острых тем было затронуто в выступлении заместителя начальника отдела растениеводства, химизации и защиты растений управления сельского хозяйства администрации Тамбовской области Н.А. Румянцева. Николай Александрович рассказал о том, что в прошлом году в области был собран незначительный по своим объёмам урожай плодовых культур: 28 тысяч тонн (в некоторые годы он составлял 85, 90 тысяч тонн). Однако даже с реализацией этого урожая производители испытывают трудности. Приходится предлагать покупателям яблоки по низким ценам. Виной тому стали заполонившие прилавки магазинов закордонные фрукты. Существует и ряд других проблем, с которыми повсеместно сталкиваются наши садоводы, среди них повышение цен на минеральные удобрения, назревшая необходимость сообща поднять в Министерстве сельского хозяйства вопрос о субсидировании на горючесмазочные материалы, которое требуется для работы в садах с плодоносящими насаждениями.
 
Последние годы погода преподносит свои сюрпризы, поражая народ небывалыми перепадами температуры, непредсказуемостью малосопоставимых с календарём осадков. Последствия природных аномалий влияют не только на людей, но и на растения. В связи с этим интерес вызвал доклад Ю.В. Трунова о состоянии насаждений яблони и пути стабилизации продуктивности насаждений. Юрий Викторович отметил, что невозможно достоверно сказать, насколько урожайным окажется этот год. Тем более сложно составлять прогнозы при постепенно изменяющихся климатических условиях. Если раньше деревья страдали прежде всего из-за низких температур воздуха в зимний период, а также из-за появляющихся на фоне отсутствия снежного покрова морозов и заморозков в период цветения, то с 90-х годов прошлого столетия к этим факторам прибавились ещё другие. Теперь негативно влияют на урожайность плодовых деревьев и резкие перепады суточных температур воздуха после длительных оттепелей, высокая влажность почвы при низких температурах в период начала вегетации и цветения, экстремальные температуры на фоне засухи в период формирования плодов.
 
Понятны и причины плохого урожая яблок в 2008-м. Прошлый год выдался для наших яблонек весьма непростым. Им пришлось пережить целых четыре аномальных периода. Слишком тёплые март и апрель спровоцировали раннее начало вегетации, последовавшие за ними холодный май и первая декада июня вызвали торможение развития растений, и, наконец, очень жаркий, сухой август, а также аномально тёплый осенний период осложнили подготовку к зиме. Неблагоприятные факторы привели к существенному увеличению энергозатрат. Произошли внутрикоренные перестройки в растительных организмах. Их защитные механизмы находятся в критическом состоянии и весьма вероятен риск зимних повреждений. Ю.В. Трунов посетовал, что ещё со времён памятной нам зимы 2005-2006 годов некоторые сорта не вышли из глубокого кризиса. Многие до сих пор гибнут. Даже выжившие деревья обладают пониженным иммунитетом. В целом их состояние ухудшилось. Опасность вызывает и сильная перегрузка ослабленных деревьев плодами в 2007 году. Как заметил директор ВНИИС им. И.В. Мичурина, для садоводства было бы лучше иметь ежегодный умеренный урожай, чем полное его отсутствие и переизбыток в разные годы. Если для восстановления и поддержания сил человека после болезни ему нужны витамины, то растению также необходимы питательные вещества. До начала вегетации оно должно быть обеспечено минеральными удобрениями и макро-, микроэлементами. Деревьям требуется и другая своевременная помощь, в частности, обрезка, создание оптимального водно-воздушного режима для корневой системы, удаление сорняков в приствольной полосе.
 
Полезную информацию почерпнули участники встречи и из выступления академика РАСХН В.А. Гудковского, рассказавшего о длительном хранении яблок, в том числе и с использованием специальных химических средств. В этот день были прослушаны также и доклады, имеющие как научную, так и практическую значимость.
 
Активное обсуждение выступлений участниками семинара происходило не только в процессе официальной части встречи, но и в перерывах. Всем желающим было предложено отведать выращенных на мичуринской земле яблочек, которые, кстати, и без "Регалиса", а также других новомодных химических препаратов выглядели весьма аппетитно и обладали отменными вкусовыми качествами.