Плоды годовой деятельности

08 июля 2015, 08:00 1448

Сегодня служба занятости - один из важнейших институтов рынка труда. Главная её задача - содействие безработным и ищущим работу гражданам в скорейшем их включении в трудовую деятельность. Ежегодно на рынке труда города находятся свыше двух тысяч человек, более 40% из них регистрируются в службе занятости в качестве безработных. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/06/2015 - 15:24)

Приём граждан ведут специалисты отдела трудоустройства Центра занятости населения №2

Ежемесячно в городскую службу занятости обращается в среднем более 170 граждан за содействием в поиске подходящей работы. При посредничестве службы занятости в 2014 году было трудоустроено 1344 человек, из них 490 человек устроились на постоянную работу и 854 - на временную. Уровень трудоустройства в 2014 году составил 71 % из числа ищущих работу и 56 % из числа безработных граждан.
Свыше 200 работодателей города обращаются каждый месяц в службу занятости за содействием в поиске подходящих работников. В 2014 году заявлено 4069 вакансий для замещения свободных рабочих мест (вакантных должностей). Для замещения рабочих профессий заявлено 6410 вакансий.
Коэффициент напряжённости на регистрируемом рынке труда составляет 0,8 человека на одно рабочее место.
Наиболее востребованы на рынке труда города преподаватели (в системе специального образования), монтёры пути, водители автомобиля, каменщики, маляры, машинисты котельной, операторы связи, плотники, повара, почтальоны, продавцы, токари, фрезеровщики, швеи; неквалифицированные работники: дворники, подсобные рабочие, грузчики, сторожа, уборщики.
Ярмарка вакансий - одна из экономически эффективных форм работы Центра занятости, позволяющая гражданам, ищущим работу, встретиться в определённое время в конкретном месте с работодателями, ускорив тем самым процесс своего трудоустройства, а работодателям, нуждающимся в кадрах, подобрать необходимых специалистов на имеющиеся вакансии. Ярмарки вакансий могут быть общими, рассчитанными одновременно на всех, и специализированными (по профессиям, для определённых категорий населения). В 2014 году проведено 10 ярмарок вакансий. В прошлом году в общественных работах приняли участие 200 человек.
Основными партнёрами по проведению общественных работ являются ВНИИС им. И.В. Мичурина, учхоз им. М.И. Калинина, Мичуринский лесхоз, ВНИИГиСПР им. И.В.Мичурина, промышленно-технологический колледж, учхоз-племзавод «Комсомолец», СХПК «Восход», ООО «Планета садов», «Зелёная Долина», «Чистый город», «Богатырь плюс», «Экспериментальный центр «М-Конс-1». Общественные работы были организованы по следующим направлениям: озеленение и благоустройство территорий, проведение сельскохозяйственных работ, заготовка, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции, уборка помещений, вырубка и обрезка деревьев, подсобные вспомогательные работы, организация летнего отдыха детей.
Средний период участия в общественных работах - три месяца. При этом безработные и ищущие работу граждане получают не только дополнительный источник пополнения семейного бюджета, но и возможность заметно улучшить своё морально-психологическое состояние, сохранить мотивацию к труду.
В целях адаптации к новым условиям рынка труда, приобщения к труду и выработки трудовых навыков, обеспечения социальной поддержки подростков, а также с учётом значимости работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних Центр занятости населения ежегодно проводит мероприятия по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время. Приоритетным правом на трудоустройство пользуются дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, подростки из малообеспеченных семей. В 2014 году приняли участие во временных работах 509 подростков. Они занимались благоустройством и очисткой территорий, прополкой сорняков, ремонтом книг, косметическим ремонтом помещений.
В прошлом году были трудоустроены 22 безработных, относящихся к категории испытывающих трудности, из них: 11 человек предпенсионного возраста, многодетный родитель, 10 инвалидов.
Гражданам, потерявшим работу и зарегистрированным в качестве безработных, Центр занятости населения оказывает содействие в организации предпринимательской деятельности и самостоятельной занятости.
Основными направлениями самозанятости безработных граждан в 2014 году были животноводство (кролиководство, крупнорогатый скот, свиноводство), птицеводство (разведение кур, уток, гусей), услуги парикмахера и косметолога, ремонт и обслуживание автотранспорта, пассажирские и грузовые перевозки, торгово-закупочная деятельность. В 2014 году собственное дело открыли 14 безработных граждан.
Важнейшим направлением повышения качества трудовых ресурсов является система профессиональной подготовки, переподготовки и повышение квалификации безработных граждан. Профессиональное обучение является гибким мобильным звеном непрерывного образования и имеет ключевое значение для повышения качества рабочей силы.
При направлении безработных граждан на профессиональное обучение учитываются потребности рынка труда, требования работодателей, индивидуальные особенности и уровень образования самого человека.
С безработными гражданами, заинтересованными в профессиональном обучении, проводится профориентационная работа. В 2014 году такую государственную услугу получили 1756 человек.
Граждане, направленные на обучение, получают также консультации в целях содействия трудовой деятельности. Профессиональное обучение осуществляется на базе учебных заведений города квалифицированными педагогами согласно учебным планам.
В 2014 году на профессиональное обучение было направлено 168 человек. Трудоустроились после обучения 96 человек.
Профессиональное обучение безработных граждан осуществлялось по 12 специальностям: оператор котельных установок, электрогазосварщик, повар, кондитер, водители категорий В, С, Д, Е, парикмахер, охранник, электромонтёр, слесарь по ремонту автомобилей, каменщик.
В 2014 году на профессиональное обучение были направлены 27 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. Обучение проводилось по четырём специальностям (профессиям): бухгалтер 1С: бухгалтерия, маникюр-педикюр, психолог-консультант, парикмахер.
Государственная услуга по психологической поддержке предоставляется по личному заявлению или письменному согласию на предложение по предварительно назначенной дате и времени. Государственная услуга по психологической поддержке в 2014 году оказана 197 безработным гражданам.
Сохранение в общей численности безработных граждан высокой доли пассивных в поиске вариантов занятости, увеличение числа лиц, неконкурентоспособных на рынке труда повышают востребованность социально-адаптационной программы «Новый старт». Государственная услуга по социальной адаптации в 2014 году оказана 196 безработным гражданам.
В Тамбовской области утверждена и успешно работает Программа дополнительных мероприятий по содействию трудоустройству незанятых инвалидов. В её реализации в 2014 году принимали участие 11 организаций города и Мичуринского района: ООО «Аккорд», ИП Тегенёва Н.С., ОАО «Мичуринский завод «Прогресс», ИП Носов А.Ю., ООО «Промснаб», ИП Карташова М.А., ИП Козлова О.Б., ИП Игнатов М.Ю., ИП Добренький С.В., ИП Волкова А.Н., ИП Караваев А.Г.
На оснащённые рабочие места были трудоустроены 12 инвалидов. Возмещено затрат работодателям в сумме 952,62 тыс. руб.