Площадь моего детства

16 марта 2012, 23:00 1379

Моё детство прошло в районе площади 25 Октября (бывшей Базарной). В 1959 году моему отцу, сержанту-сверхсрочнику лётной части, дали первое в его жизни казённое жильё, крохотную 11-метровку. Вероятно, это была бывшая подсобка, приспособленная под жильё. Года через четыре мы перешли в квартиру побольше из двух просторных комнат (по 20 квадратных метров) и кухни в этом же доме. Высокие (больше 3 метров) потолки и главное - семь огромных (под 1,8 метра) окон. Это была не квартира, а фонарь, в стёкла которого целыми днями светило солнце. Больше нигде, в каком-либо другом жилье не видел столько солнца и света!
Много лет спустя узнал, что дома нашего двора (мой и стоящий напротив него) в дореволюционное время были казармами предположительно Нарвского гусарского полка. Рядом располагались старинные (позже сгоревшие) бревенчатые просторные конюшни. Ребёнком я видел в стенах этих полутёмных помещений массивные чугунные кольца, к которым, по всей видимости, привязывали лошадей. Въезжали в наш двор через старинные ворота со сводчатой аркой. Они сохранились в полуразрушенном виде до сих пор. А вот нашему дому не повезло. Его снесли и растащили по кирпичикам в начале 90-х. А дом-то был ещё крепкий. Лишь в одной торцевой стене была большая трещина. Требовался только основательный ремонт фасада. Но, как говорится, ломать не строить.
Следует отметить, что по всему периметру бывшей Базарной площади (ныне улица Гагарина и одноимённый переулок) стоят солидные здания постройки конца XIX - начала ХХ века. Это и бывшая школа №16 (иконописная мастерская братьев Юрьевых), и целый ряд жилых и хозяйственных построек.
Площадь моего детства - один из неповторимых уголков старинного Козлова-Мичуринска с присущими ему зданиями, построенными с купеческим размахом. В своём стихотворении "Не поминайте Бога всуе" я написал об этой площади и о городе в целом так:
Люблю старинный твой ампир,
Родную школу, стиль барокко,
Не тесен мне твой скромный мир,
И мне с тобой не одиноко!
До новых встреч на улицах нашего детства!