По благословению апостола

20 августа 2016, 08:00 1175

В Севастополе, столетия носящем гордое звание города морской славы России, ко Дню Военно-Морского Флота отношение особое. Тем более что в этом году Крым впервые отмечал праздник как часть России.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/19/2016 - 16:37)

В день Военно-Морского Флота России - моряки-черноморцы впервые получили и благословение святого апостола Андрея Первозванного, покровителя российских моряков. Десницу апостола Андрея привезли в Севастополь по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла представители Фонда Андрея Первозванного.
Накануне праздника в гарнизонном храме Черноморского флота собрались сотни верующих, в их числе моряки с семьями, казаки. Автомобиль с мощами Андрея Первозванного, сопровождаемый по крымским дорогам из Симферополя в Севастополь байкерами клуба «Ночные волки», подъехал к храму в честь Архистратига Михаила, где его встретили священнослужители во главе с благочинным Севастопольского округа Крымской епархии протоиереем Сергием Халютой.
Под молебное пение духовенства Севастопольского благочиния десницу внесли в храм. Прихожане и паломники выстраивались в очереди, чтобы ей поклониться. Затем у ковчега со святыней отслужили молебен, во время которого возносились молитвы за мир для всех братских народов, объединённых купелью Херсонеса, в которой, по преданию, крестился святой князь Владимир.
«Святой апостол Андрей посеял первые семена веры на этой благословенной Херсонесской земле, давшие богатые всходы, - Святую Русь, хранительницу христианских ценностей. В Херсонесе апостол молился на берегу моря, отпечаток его стопы остался на камне. Сегодня апостол Андрей своей десницей, которой он благословлял, крестил в веру Христову, пришёл в Севастополь, чтобы благословить всех присутствующих здесь, прежде всего воинов Черноморского российского флота, дабы сохранить и утвердить их в вере и благочестии, - сказал отец Сергий Халюта. - Под Андреевским флагом более 300 лет вы несёте своё послушание, свой подвиг на благо Отечества. И сегодня апостол пришёл, чтобы благословить флаг, знамя победы российского Черноморского флота, под которым ходили святой праведный адмирал Фёдор Ушаков, адмиралы Нахимов, Корнилов, Истомин, Лазарев и другие угодники Божии, душу свою положившие за Отечество».
По словам протоиерея, в пределы РПЦ сегодня приносится много святынь из-за рубежа, в том числе из Греции, с Афона. Они, безусловно, радуют наших людей, которые молятся перед ними. Но у нас есть и свои святыни, хранящиеся столетиями. Одна из них - десница (правая рука) Андрея Первозванного.
Протоиерей Сергий отметил, что ежедневно в храмах молятся, чтобы Господь прекратил кровопролитие на земле Украины, чтобы все народы, крестившиеся в купели Херсонеса, жили в мире. «В непростые времена мы сейчас живём, и непростые боевые задачи выполняет наш флот далеко от пределов Отечества, сохраняя наши дома, города, страну. После литургии десница апостола Андрея Первозванного обойдёт все корабли Черноморского флота, чтобы благословить наш флот», - подчеркнул он.
Директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев, привёзший ковчег с десницей из Москвы, рассказал, что в аэропорту «Домодедово» и в самолёте в Симферополь к святыне подходили сотни людей, включая экипаж. «Принесение этой святыни укрепит единство людей, проживающих в Крыму. Мы хотим, чтобы мир и покой царили во всех пределах РПЦ», - сказал Владимир Бушуев.
По словам директора ФАП, в 2005 году на мысе Фиолент в Севастополе фонд установил памятник апостолу Андрею, а в 2014-м он же принёс сюда Казанскую икону Божией Матери, написанную в годы Крымской войны. «По преданию, именно через Крым лежал путь на север апостола Андрея. Принесение в Севастополь и Симферополь десницы Андрея Первозванного обращает нас к богатейшему духовному наследию и истории крымской земли. Надеемся, что принесение десницы апостола будет способствовать укреплению духовных основ жизни нашего общества», - сказал Владимир Бушуев.
В день праздника святыня, хранящаяся в московском Богоявленском соборе, под праздничный перезвон колоколов крестным ходом была перенесена на Графскую пристань, где передана митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю. На адмиральском катере архипастырь с командующим войсками Южного округа генерал-полковником Александром Дворниковым и командующим Черноморским флотом Александром Витко совершил объезд военных кораблей, благословляя их святой десницей апостола Андрея. В Крыму, неразрывно связанном с именем святого апостола, десница Андрея Первозванного будет находиться до 30 августа.