По лабиринтам кочетовского теплоснабжения

18 марта 2011, 23:00 1719

В редакцию пришло письмо, подписанное жильцами дома №1-б по ул. Коммунистической, что в Третьей Кочетовке. Вот его содержание. "Обращаемся в редакцию за помощью. В нашем доме +10, а было и меньше, даже цветы замерзали. Из-за этого многие жильцы скитаются по родственникам. Проблема нашего дома уже поднималась в "Мичуринской правде" 2 апреля 2009 года. В опубликованной статье было приведено обещание заместителя начальника Кочетовского территориального управления А.С. Иосиди: "Руководство города по отопительной проблеме приняло решение об установке двух газовых модульных котельных на улицах Коммунистической и Садовой. Эти объекты включены в план отдела капитального строительства на 2009 год. Так что в следующем отопительном сезоне всё будет нормально". Однако воз и поныне там, хотя на календаре уже 2011 год. А ведь у нас маленькие дети, они болеют".

Изложенная в письме тревога по поводу неудовлетворительного отопления дома не могла оставить нас равнодушными, и мы не медля решили разобраться в этом вопросе. В первую очередь передали полученную информацию первому заместителю главы администрации города О.А. Утешеву. Олег Алексеевич сообщил, что приведённые в письме факты не соответствуют действительности и предложил создать комиссию в составе представителей горадминистрации, теплоснабжающей организации, компании, на обслуживании которой находится этот дом, и редакции. Соответствующее поручение он передал в Кочетовское территориальное управление, и его руководитель А.С. Иосиди отреагировал оперативно. Когда автор этой публикации прибыл в Кочетовку, комиссия в составе начальника ООО "Кочетовское жилищно-коммунальное управление" В.В. Рябых, главного инженера этой управляющей компании В.В. Поповкина, мастера МУП "Теплосервис" Н.И. Былкина, уже упоминавшегося выше А.С. Иосиди была на месте.
Первым делом заходим в котельную, работающую на угле. Операторы демонстрируют вверенное им хозяйство. В топках двух котлов вовсю полыхает огонь. Термометр показывает температуру воды на выходе: 78 и 65 градусов. Температура воды в обратке - 52 градуса. "Котельная работает соласно требованиям режимной карты, - говорит Н.И. Былкин. - Мы подаём тепло даже несколько сверх нормы. Некоторые перебои в отоплении были, когда падало давление воды в системе, а также 23 февраля, когда случился порыв труб в доме. В настоящее время ситуация нормализовалась".
Проходим по квартирам, хозяева которых оказались дома. В десятой квартире нам сообщили, что температура держится в пределах 20-23 градусов. Термометр на стене в 11-й квартире показывал 20 градусов. Батареи во всех вышеперечисленных квартирах горячие. В другую квартиру нас не пустили, заверив, что там всё нормально и претензий по теплоснабжению нет. Увидев письмо, присланное в редакцию, все жильцы, с которыми довелось побеседовать, отрицали свою причастность к нему.
В.В. Рябых несколько вышел за рамки обозначенной проблемы отопления, сообщив, что дом №1-б, а также шесть других, расположенных по соседству на ул. Коммунистической, построены в 1957 году. И когда в 2005 году они были переданы железной дорогой на баланс ООО "КЖКУ", последнее, учитывая их солидный возраст и изношенность, выполнило капитальный ремонт фасадов и кровли. Что касается капитального ремонта инженерных коммуникаций, к которым относится и система отопления, то эта работа выполнена в доме №1-д. Только на него хватило средств, выделенных в рамках реализации 185-го Федерального закона "О фонде содействия реформированию ЖКХ". А коли так, то опасность возникновения аварий в отопительной системе сохраняется.
Невольно возникает вопрос: почему в пору всеобщей газификации в Кочетовке продолжают работать три физически и морально устаревшие угольные котельные? Пояснение на этот счёт дал А.С. Иосиди: "Упоминавшаяся выше угольная котельная и ещё две аналогичные в Третьей Кочетовке раньше принадлежали железной дороге. Затем согласно постановлению Правительства РФ они были переданы городу. Поскольку их состояние было далеко не идеальным, администрация города в обмен на их передачу муниципалитету потребовало от руководства железной дороги компенсацию, однако получила отказ, и передача состоялась по решению суда. Для улучшения теплоснабжения жилья и объектов социальной сферы принимались меры. В частности, приобретён для ул. Коммунистической газовый модуль за 4,5 млн. руб., он уже доставлен на место. Аналогичный модуль уже установлен и подключён на ул. Садовой, но он пока не работает. Чтобы запустить эти объекты в эксплуатацию потребуется дополнительное финансирование".
Особый акцент члены комиссии сделали на водоснабжении. Прозвучали такие высказывания. "Дирекция водоснабжения не справляется со своей задачей. Давление в системе не всегда соответствует норме, в результате чего котельные бывают вынуждены сокращать температуру подаваемой в дома воды до 60 градусов. Выход - в передаче водного хозяйства городу. Но вряд ли железнодорожники откажутся от лакомого куска, приносящего хорошие деньги. Другое дело - убыточная инфраструктура микрорайона, от которой они охотно отказались". Попутно члены комиссии отметили другой недостаток. "Линии электропередачи также находятся в ведении железнодорожников. Но они не производят обрезку деревьев вдоль них, а это чревато обрывами проводов".
Так как основные претензии были высказаны в адрес Мичуринской региональной дирекции тепловодоснабжения, мы не могли не обратиться за разъяснениями к её начальнику Ю.А. Лисицину. Юрий Алексеевич сказал следующее: "Поскольку в вышеназванных домах отсутствует горячее водоснабжение, жильцы забирают воду на бытовые нужды из отопительной системы. Это и приводит к падению давления в системе. Так что бросать тень на нашу организацию нет никаких оснований. Доказательством нашей исправной работы служит то, что в котельных, принадлежащих дирекции тепловодоснабжения (по ул. Клубной, СПМС, электродепо, по ул. Олимпийской, производственная котельная), таких проблем не бывает. В котельной же на ул. Коммунистической, как показала проверка, кран холодной воды постоянно открыт на полную подпитку, так не должно быть. Не скрою, небольшое падение давления воды в системе было из-за того, что барахлил глубинный насос, но мы его заменили на новый, и теперь положение нормализовалось”.
Аналогичного мнения и директор МУП "Теплосервис" Александр Николаевич Гусев. "Из-за несанкционированного отбора воды из системы отопления подпитка превышает норму в 13-15 раз! Кстати, когда эти котельные передали нам в декабре 2009 года, температура в детском саду была всего 7 градусов, в квартирах 11-15. Сейчас картина совсем другая". Таким образом, если учесть несанкционированный забор горячей воды из системы отопления, в том, что в квартирах не всегда комфортная температура, в значительной степени виноваты сами жильцы. Такой вывод напрашивается сам собой.
В завершение нашего повествования уместно привести точку зрения А.С. Иосиди на эту историю. "По поводу проблемы отопления жильцы должны были обратиться в первую очередь в управляющую компанию - ООО "КЖКУ", но они этого не сделали, а почему-то сразу обратились в редакцию. Наконец, есть Кочетовское территориальное управление администрации города. Мы оперативно рассматриваем все жалобы и принимаем меры к исправлению недостатков". Видимо, гражданам, проживающим в микрорайоне Кочетовка, нужно взять это замечание на вооружение.