По нотной азбуке закона

18 марта 2016, 23:38 1433

За добросовестный труд и в связи с 294-й годовщиной образования прокуратуры Российской Федерации ценным подарком Тамбовской областной Думы награждена помощник прокурора Мичуринска Елена Объедкова. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/18/2016 - 15:40)

Семейные традиции

Елена Михайловна, работая в прокуратуре, продолжает династию Объедковых. Её отец Михаил Михайлович в течение десяти лет занимал пост прокурора нашего города. Чтобы от имени государства осуществлять надзор за исполнением законов, необходимы высокая работоспособность, энергичность, настойчивость в достижении целей, умение устанавливать психологический контакт, способность мыслить творчески. Все эти качества характера помогают ответственному сотруднику «ока государева» ревностно относиться к своим обязанностям. А их у Елены Михайловны несколько. Она осуществляет надзор за соблюдением законов о несовершеннолетних и молодёжи, об образовании, за исполнением законодательства о воинской обязанности и военной службе. Например, в прошлом году помощник прокурора провела более тридцати проверок, в том числе проконтролировав, как воплощаются в жизнь законы о правах несовершеннолетних и детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.
За тринадцать лет работы с несовершеннолетними Елена Михайловна стала незаменимым защитником их прав. Ведь от навыков прокурорской деятельности, ответственности и необходимых моральных и деловых качеств зависит судьба юных подопечных. В каких условиях ребята будут учиться и отдыхать, как осуществляется безопасность дорожного движения, соблюдаются ли права лиц, содержащихся в местах административного ареста, и многие другие жизненно необходимые вопросы стоят на повестке дня помощника прокурора. На первый взгляд, такой хрупкой и беззащитной женщины, но в своей работе требовательной, инициативной и обладающей силой воли.
Зато в семье Елена Михайловна – нежная и заботливая мама. Она воспитывает дочь Сонечку, которая пока учится в школе. На мой вопрос о выборе жизненного пути дочерью после окончания учебного заведения и продолжении семейной традиции Елена Михайловна ответила словами своего папы: «Только не в прокуратуру!». Когда-то она сама не подозревала, что станет ревностным сторонником соблюдения законодательства. Вместе с сестрой Светланой готовилась посвятить свою жизнь музыке, вела занятия с детьми в музыкальной школе по классу фортепиано… Но лихие девяностые заставили пересмотреть жизненное кредо – стране нужны были грамотные юристы. И она, снова вместе с сестрой, поступила на факультет правоведения Тамбовского государственного технического университета. Несколько лет Елена Михайловна отработала следователем. Приобретённый опыт разбирательства дел помог ей в новой должности, в которой она трудится и поныне.

Прокурор добавил

В нашей беседе исполняющий обязанности прокурора города С.С. Голованчиков рассказал, что, несмотря на установку государственной политики на укрепление семейных и этических ценностей, состояние законности в сфере защиты прав несовершеннолетних оставляет желать лучшего. Это наиболее уязвимая категория граждан. В этих условиях для прокуратуры как органа, выполняющего законоохранительную функцию, защита их прав - приоритетное направление.
«Надо отметить, что капитан юстиции Объедкова успешно справляется с вверенными ей обязанностями», - добавил Сергей Сергеевич.