Лента новостей
Статья8 июля 2010, 01:00

По праву памяти

Дорогие соотечественники! Вот уже 20 лет прошло с момента возвращения Боголюбского кафедрального собора г. Мичуринска в лоно Русской Православной Церкви. 30 июня 1990 г. в канун главного храмового праздника в честь Боголюбской иконы Божией Матери здание Боголюбской церкви было передано православной общине нашего города. Без преувеличения можно сказать, что в восстановление истерзанного и поруганного собора свою посильную лепту внес практически каждый житель Мичуринска. Городские власти последних десятилетий также содействовали возрождению этой святыни. С Божией помощью и по милости Пресвятой Богородицы, благодаря молитвам и стараниям клира, прихожан, всех неравнодушных горожан Боголюбский кафедральный собор постепенно стал возвращать свое былое величие и благолепие.
Но давайте не будем забывать, что наш храм, несмотря на свои большие размеры, был составной частью великолепного архитектурного ансамбля Козловского Боголюбского женского монастыря, созданного в 1867-1869 гг. и упразднённого в 1917-1918 гг. При этом монастыре, кроме Боголюбского храма, была великолепно устроенная небольшая домовая двухпрестольная церковь в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" и святого великомученика и целителя Пантелеимона, келейные корпуса, детский приют с церковно-приходской школой, иконописная, золотошвейная, ковропрядильная мастерские, пекарня, многочисленные хозяйственные постройки. На территории монастыря размещались кладбище, сад и озеро. На рубеже XIX-ХХ столетий женский монастырь был одним из основных центров духовной жизни города. Многие благочестивые горожане старались посещать небольшой, но очень красивый святой храм обители с детьми. У 116 монахинь и послушниц, духовно связанных со Свято-Введенской Оптиной пустынью, часто бывали их родственники - жители Козлова, которые, наблюдая за духовной жизнью сестёр обители, учились у них христианским добродетелям: смирению, терпению, трудолюбию.
За годы воинствующего атеизма монастырский комплекс, перешедший в управление светских властей, неоднократно менял своих владельцев и жильцов. В годы гражданской войны в монастыре стали устраивать на проживание инвалидов Первой мировой войны, революции и гражданской междоусобицы. Необеспеченные ничем люди для своих нужд разбирали интерьер монастырских зданий, ломали полы и двери для отопления. С конца 1920-х гг. в главном корпусе упразднённого монастыря размещались различные городские организации: естественно-научный музей, окружной отдел и биржа труда. В начале Великой Отечественной войны в монастыре был открыт военный госпиталь. В 1943 г. бывшие монастырские кельи передали в распоряжение Жилкомхоза и превратили в самую большую коммуналку города, квартиросъемщики которой не чурались держать в помещениях бывшей обители ни кур, ни кроликов, ни свиней. Монастырское подворье постепенно превратилось в свалку разнообразного мусора и нечистот.
О каком патриотизме и любви к своей малой родине мы можем говорить, если в обветшавших и захламлённых монастырских корпусах, и даже в церкви с алтарём, продолжают ютиться десятки семей, а некоторые кельи превращены в голубятни? Если на месте монастырского сада располагается гора мусора, а вместо монастырской звонницы возвышается пустующий частный особняк, чуть ли ни в два раза выше той самой звонницы. Если поруганное монастырское кладбище, превращённое в заброшенный пустырь и свалку, наводит ужас стаями бездомных собак, грудами мусора, вываливаемого сюда жителями близлежащих домов, полуразваленным зданием, построенном в советские годы на месте захоронений монахинь, духовенства, в т.ч. викарных епископов, и благочестивых мирян. Если на месте могил сестёр и попечителей святой обители с ведения или неведения городских властей стали сооружаться гаражи, устраивается ночная стоянка автомобилей. Становится страшно за духовную участь владельцев всех этих квартир, гаражей и машин.
Печальных примеров бесхозности и вандализма на территории бывшего Боголюбского женского монастыря можно приводить ещё много. Скажем лишь то, что без малого столетнее владение монастырским комплексом светской властью было годами не только забвения духовной жизни монастыря и разрушения его архитектурной составляющей, но и замарывания одной из славных страниц нашего города.
Изменения в сложившейся неприглядной ситуации видятся только в возрождении монастырского уклада на территории упразднённой Козловской Боголюбской женской обители. По Божией милости на сегодняшний день при Боголюбском храме г.Мичуринска подвизается группа сестёр, стремящихся к монашеской жизни и готовых положить начало возрождению Козловского (Мичуринского) Боголюбского женского монастыря. В этой связи православная общественность нашего города просит:
.епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия благословить создание в нашем городе Боголюбской женской общины и ходатайствовать перед Патриархом и Священным Синодом об открытии Боголюбского женского монастыря в г.Мичуринске;
.светские власти передать территорию и здания упразднённого в 1917-1918 гг. Козловского Боголюбского женского монастыря (квартала городской застройки, расположенного между улицами Герасимова, Тамбовской, Филиппова и Революционной) в ведение (управление) будущей монашеской общины.
Уверены, что возрождение Боголюбского монастыря не только положительно скажется на духовно-нравственной атмосфере г. Мичуринска, но и позволит вернуть прежнее благолепие этому святому месту нашего города. В ближайшее время с Божией помощью духовенство, монашествующие и миряне г. Мичуринска надеются восстановить и благоустроить поруганное монастырское кладбище, разобрать руины здания бывшей детской поликлиники, построенной в советское время на погосте обители, соорудить часовню в память о всех похороненных на кладбище насельницах и благотворителях. При проектировании данной часовни предполагается воспроизвести внешний вид разрушенной после революции Красной часовни, сооружённой в напоминание о чудесном спасении козловцев от чумы в 1771 г. на Красной площади Козлова (пересечение современных улиц Герасимова и Филиппова) и входившей в единый архитектурный комплекс Козловского Боголюбского женского монастыря.
Православные граждане Мичуринска надеются на всестороннюю поддержку администраций области и города, депутатов областного и городского собраний в возвращении домовой церкви в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" в лоно Русской Православной Церкви. Нельзя допускать, чтобы в бывшем монастырском храме ютились светские люди (только в алтаре бывшей монастырской церкви сегодня размещается 6 квартир). Проживающие здесь горожане стали заложниками ситуации, от которой страдают прежде всего они сами. Ведь канонами Святой Церкви категорически запрещается жить мирской жизнью в Божественном храме, в святом алтаре. Это уродует их земную жизнь и губительно скажется для жизни вечной.
Мы верим, что по молитвам Пресвятой Богородицы, по благословению епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия станет возможным расселение всех светских лиц, проживающих в зданиях упразднённого Козловского Боголюбского женского монастыря, а также выкуп всех зданий, построенных на монастырской территории в советское время. На сегодняшний день только в главном монастырском корпусе проживает свыше 30 семей. Как показал опрос жильцов, они готовы передать свои квартиры монастырю в обмен на предоставленную им жилплощадь. В возвращённых монастырских помещениях смогут разместиться не только кельи и мастерские, архиерейская резиденция и гостиница для паломников, но и Дом милосердия для одиноких стариков, где пожилым людям будет оказываться достойный уход, современное медицинское обслуживание и, что не менее важно, - духовное окормление. Десятки прихожанок Боголюбского собора уже сегодня готовы на профессиональной или добровольной основе заняться этой душеспасительной деятельностью.
Совершенно необходимо в ближайшее время восстановить семейное захоронение купцов Вороновых - попечителей и молитвенников Козловского Боголюбского женского монастыря. Расположение этого захоронения достоверно известно местным краеведам. Восстановленный надгробный крест над могилой Ф.Г. Воронова, его супруги и сына должен стать памятником и данью уважения всему купеческому сословию Козлова, определившему исторический облик нашего города.
Для светских властей следует отметить, что возрождение Боголюбского монастыря существенно повысит статус и туристическую привлекательность Мичуринска и Тамбовской области. Боголюбский монастырь, представляющий, по сути, чудом уцелевшую часть старого Козлова с относительно сохранившимся самобытнейшим архитектурным ансамблем, станет одним из символов нашего города, местом паломничества православных христиан и туристов из других регионов.
Дорогие братья и сёстры, возрождение Боголюбского женского монастыря потребует значительных финансовых затрат. Свои пожертвования на ремонт и обустройство монастырской церкви и келейных помещений, расселение светских лиц, проживающих в монастырских корпусах, вы можете лично передать в Боголюбский кафедральный собор или перевести их на счёт:
Получатель: Местная православная религиозная организация Приход Боголюбского собора г. Мичуринска Тамбовской области Тамбовской епархии Русской Православной Церкви
ИНН 6827000262
КПП 682701001
Р/С 40703810402040000035
К/С 30101810600000000713
БИК 046850713
Тамбовский РФ ОАО "Россельхозбанк" г. Тамбов
Назначение платежа: "На восстановление Боголюбского женского монастыря".
Надо сказать, что вопрос о возвращении территории и помещений упразднённого Козловского Боголюбского женского монастыря в лоно Русской Православной Церкви сегодня приобретает особую актуальность в связи с принятием Государственной Думой РФ Федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного значения, государственной или муниципальной собственности". В соответствии с этим законом в ближайшие годы Московской Патриархии будут переданы сотни поруганных храмов и монастырей. Надеемся, что по милости Божией и при вашем участии среди возвращённых святынь окажется и Козловский Боголюбский женский монастырь.
Хочется верить, что со временем не только возродится Боголюбский монастырь, но и появится реальная возможность осуществления социального служения при нём у православных жителей нашего города. Верим, что вместе с этим в Мичуринске изменится духовно-нравственная атмосфера. Все мы должны уразуметь, что пока в России остаются поруганными святыни, где трудились на ниве Христовой наши благочестивые предки, наша святая обязанность перед Богом и совестью вернуть их к прежнему духовному деланию. Это поможет нам сберечь земное и обрести Небесное Отечество!

Инициативная группа по возрождению Мичуринского (Козловского) Боголюбского женского монастыря: духовенство, прихожане Боголюбского кафедрального собора, православные жители г. Мичуринска: митрофорный протоиерей Анатолий Солопов, иерей Валерий Литвиненко, иеромонах Макарий (Мантров), директор Музея-усадьбы А.М. Герасимова Т.И. Воронова, директор Дома-музея И.В. Мичурина Л.В. Волокитина, председатель Тамбовского землячества К.В. Шитиков, преподаватели Мичуринского государственного аграрного университета, Мичуринского государственного педагогического института, научные сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института садоводства: Е.П. Логунова, В.Н. Обносов, А.Ю. Околелов, А.С. Попов, А.А. Соломатин и др.
(всего свыше 1300 подписей).

Автор:Инициативная группа