Победное шествие мая

12 мая 2010, 23:00 1962
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (СР, 05/12/2010 - 14:54)

Победила жизнь. Фото Юлии Фотиновой

Ещё вчера небо хмурилось, шёл дождь, окропляя иссушенную землю под сильными порывами ветра. А сегодня ярко светит солнце на безоблачном небе. Так сами небеса дарят нам прекрасную погоду, чтобы мы могли беспрепятственно отметить величайший народный праздник - День Победы. Свидетельство того, что он действительно всенародный, налицо: кажется, всё население города вышло на главную улицу - Советская от памятника В.И. Ленину до ул. Красной заполнена народом, участниками праздничного шествия и зрителями. В колоннах - коллективы предприятий и учреждений, учебных заведений. Над головами - красочные транспаранты, отражающие суть праздника, посвящённого 65-летию Великой Победы, и море разноцветных воздушных шаров.

Колонну демонстрантов возглавляет бронетранспортёр, за ним выстроились кадеты школы №17  “Юнармеец” со знамёнами и красными полотнищами с названиями всех фронтов Великой Отечественной. Какая же демонстрация без музыки?! Праздничные мелодии исполняют два оркестра - Кочетовской школы искусств и локомотиворемонтного завода.
10.00. Огромная людская масса приходит в движение. Народу всё прибывает - многие хотят посмотреть красочное зрелище, стать соучастниками великого торжества. А полюбоваться есть чем: ветераны войны с орденами и медалями, представители молодёжных организаций в красивой форме, большое количество венков, смотрящихся как произведения искусства, тысячи алых тюльпанов, развевающиеся флаги и знамёна, море празднично одетых людей.
Демонстранты направляются по привычному маршруту к парку Славы, реконструкция которого завершилась накануне. Людской поток вливается в парк, и его огромная территория постепенно заполняется. Свободной остаётся лишь небольшая площадка перед одетым в гранит постаментом архитектурного ансамбля с Вечным огнём, возле которого почётный караул несут девушки-кадеты с автоматами. Все взоры в ожидании начала митинга устремлены сюда. В первом ряду самые почётные участники торжества - ветераны Великой Отечественной.
Митинг, посвящённый 65-летию Великой  Победы, открывает председатель Мичуринского городского Совета депутатов И.А. Платицын. Звучит Гимн России, придающий событию особую торжественность. Слово предоставляется председателю городского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, почётному гражданину Мичуринска В.П. Сухаревой. Валентина Петровна поздравляет всех присутствующих с самым дорогим и радостным для нас праздником, желает добра, счастья, радости и благополучия.
Место у микрофона занимает начальник отдела Тамбовского областного военного комиссариата по г. Мичуринску, Мичуринскому, Никифоровскому и Петровскому районам Г.Н. Макаров. Геннадий Николаевич напоминает: "Война поглотила 27 миллионов советских людей. На фронтах Великой Отечественной сражалось более 40 тысяч жителей нашего города, 17 тысяч сложили свои головы. 37 тысяч мичуринцев награждены орденами и медалями, трое стали полными кавалерами ордена Славы, 28 получили звание Героя Советского Союза". В память о тех, кто отдал свои жизни за свободу Родины, следует минута молчания. Стихотворную композицию, посвящённую подвигу советского солдата, исполняют школьники.
Слово - настоятелю Ильинской церкви, протоиерею Павлу Медведеву, который освятил парк Славы. "Мы празднуем Великую, священную Победу, - говорит он. - Наш духоносный народ сплотился в едином чувстве и победил врага. 65-летие Победы - всенародный праздник, объединяющий всех людей независимо от их национальности и вероисповедания. Сегодня память павших увековечена крестом, символом победы жизни над смертью". Словам священнослужителя вторят удары колокола под куполом памятника-часовни и троекратный оружейный залп.
“Церковь молится и о погибших, и о живых воинах Великой Отечественной, - продолжает отец Павел. - Последние ещё многое могут сделать для передачи молодёжи богатого жизненного опыта и правды о войне. И мы просим Господа, чтобы он даровал вам здравие и благоденствие”.
Хор Ильинского храма проникновенно исполняет многая лета. Ангельские голоса берут за душу - на глазах ветеранов навёртываются слёзы.
Перед микрофоном - глава города В.Н. Макаров.
“Уважаемые товарищи, ветераны войны и труженики тыла, ветераны труда и правоохранительных органов, все горожане и гости Мичуринска, - обращается к многотысячному собранию Виктор Никитич. - Сегодня у нас великий праздник победы добра над злом. Мы должны всегда помнить всех, кто ушёл из жизни, дав нам счастье жить. Вера в победу у народа была даже в самое тяжёлое время, когда враг подступал к Москве. На защиту Родины встали все слои населения - и врачи, и учителя, и рабочие, и крестьяне. Благодаря этому мы выстояли и победили сильного, коварного врага, под сапогом которого не устояли 12 европейских государств. Пока будет стоять этот монумент и у народа не ослабнет сила духа, мы будем жить вечно под куполом Православия. Всем счастья, здоровья, радости!”.
По команде полковника В.П. Ткачука маршируют военнослужащие мичуринского гарнизона. Торжественный митинг завершается Государственным гимном РФ и возложением цветов к Вечному огню.
От парка Славы участники празднества направляются на Воинское кладбище, чтобы почтить память павших. Священной традиции верен и стар, и млад - к пантеону воинской славы выстраивается длинная очередь  с венками и цветами. Погибшим - вечный покой. 
А жизнь продолжается. Она буквально бьёт ключом на обширной территории, прилегающей к кладбищу. Здесь раскинулись торговые точки общепита, предлагающие подкрепиться и выпить 100 боевых “наркомовских” граммов. Особенно длинная очередь выстроилась к столу раздачи пшённой каши, приготовленной в полевой кухне. В этот день откушать праздничное угощение смог любой желающий.

Эстафету юбилейных торжеств подхватили работники городского парка культуры и отдыха. Именно сюда устремились мичуринцы после торжественного митинга и возложения венков на Воинском кладбище.
Не спеша подходят ветераны к летнему театру ПКиО, а здесь уже начинается праздничный концерт. Перед объявлением первого номера зрителям, среди которых есть и школьники, и студенты, и семейные пары с малышами, рассказывают о том, что Великая Отечественная война коснулась каждого дома. Миллионы жителей нашей страны потеряли близких на полях сражений. Именно поэтому День Победы мы встречаем, радуясь и одновременно переживая горечь утрат. Много в Мичуринске семей, где 9 мая скорбят о родных, ушедших на фронт да так и не вернувшихся домой… Сын участника Великой Отечественной войны Ф.С. Мокрицкий в память о родном отце написал несколько десятков стихотворных строк. Произведение "Памяти отца" в исполнении автора и открыло концерт в парке культуры и отдыха.
Сменяют поэта на сцене юные воспитанницы Кочетовской детской школы искусств с танцевальной композицией "Эхо прекрасной эпохи". Девушки в нежно-голубых струящихся костюмах завораживают зрителей замысловатыми "па". С детским задором исполняет песню "Во поле орешина" малышка И. Уварова (учащаяся детской музыкальной школы №1).
Аплодисментами сопровождают зрители выступления танцевального коллектива "Экспромт" Детской школы искусств, ансамбля юных скрипачей музыкальной школы №1. Ученик второго класса ДШИ В. Абакумов исполняет композиции "Маленький барабанщик", "Балалайка". П. Кудрявкин (музыкальная школа №1) поёт "Не плачь, девчонка", а с неба вдруг начинают падать капли дождя. Это природа вспоминает вместе с ветеранами о тяжёлом военном времени. Не забыть фронтовикам о том, как в каждом бою теряли товарищей, как враг отнимал жизни близких, родных людей. Помнить о подвиге солдат Великой Отечественной должны и мы.
Мелодии песен военных лет звучат в исполнении аккордеонистов детской музыкальной школы №1, продолжая патриотическую тематику концерта. Настроение праздника создают номера "Вальс Шопена", "Весёлые часики", "Осень музыканта", "Испанская сюита" танцевального коллектива Кочетовской детской школы искусств. А завершает программу воспитанник музыкальной школы №1 И. Харламов. "Салют, Победа!" - поёт Илья, а ветераны и гости праздника ему вторят.
В память о посещении концерта зрителям вручают треугольнички полевой почты - стилизованные открытки с поздравлениями с Великим праздником, 65-летием Победы в войне 1941-1945 годов.

* * *

Несмотря на пасмурную, готовую разразиться дождём погоду, к началу праздничного концерта площадь Мичурина заполнилась горожанами всех возрастов - от крох в колясках до зрителей почтенного возраста. Концерт открыл ансамбль народной песни "Сударушка". Яркие, сшитые в традиционном русском стиле костюмы и чистые звонкие голоса вокалисток быстро отвлекли горожан от ароматного шашлыка и пирожков, продававшихся в палатках, установленных на площади.
Кстати, хотелось бы отметить одну положительную черту всеобщих городских празднеств, которая год от года проявляется всё ярче. Под ногами на центральной площади меньше попадается фантиков и бутылок, тогда как в былые времена создавалось впечатление, что мичуринцы собираются на площади как за праздничным столом, не обращая внимания, что для них поют и танцуют лучшие солисты и коллективы. Возможно, этому поспособствовало особое указание администрации города, запретившее в День Победы продавать в магазинах крепкие спиртные напитки с шести до одиннадцати вечера. 
Мичуринских "сударушек" сменил ансамбль казачьей песни "Станица". Несколько проникновенных песен исполнили ансамбли "Радуга", "Добрая примета", иерей Димитрий Быков, Л. Артюшкова, О. Татаринцева, О. Потапова и О. Терехова. Помогли создать праздничное настроение ребята из театра танца "Банзай", ставшие, кстати, бронзовыми призёрами на Всероссийских Дельфийских играх в Москве, и ансамбль эстрадного танца "Орион". Их, как, впрочем, и всех собравшихся,  не напугал заморосивший мелкий дождик. Зато к началу праздничного салюта небо, словно в ожидании яркого звездопада, очистилось от облаков. И когда под торжественные звуки финальной песни, ставшей для всех россиян символом Дня Победы, вверх взмыли разноцветные, рассыпающиеся большими сверкающими куполами звёзды, все горожане как один устремили взгляд в тёмное мирное небо, благосклонно принимающее знаки всеобщего ликования в честь Великого праздника.