Победные рубежи Таисии

06 апреля 2012, 23:00 2507
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/05/2012 - 11:17)

Председатель горспорткомитета В.А. Дьяконов награждает Т.В. Мягкову

Таисия Владимировна Бакунова (в девичестве Мягкова) входит в плеяду лучших спортсменов Мичуринска 50-60-х годов прошлого столетия. Родилась она в Мичуринске в 1937 году в незадолго до этого построенном доме, примыкающем торцом к стадиону "Локомотив". Видимо, соседство со спортсооружением повлияло на выбор жизненного пути.
- Стадион в то время представлял собой луг, на котором паслись коровы, - вспоминает Таисия Владимировна. - Во время войны немецкий самолёт сбросил бомбу, нацеливая её, видимо, на наш дом (он один такой большой был в округе), но промахнулся, бомба упала на луг, образовалась огромная воронка. После войны на стадионе соорудили деревянный велотрек, на котором проводились соревнования велосипедистов. Но просуществовал он недолго - до начала 50-х. Зимой на лугу заливали каток. И впервые на деревянные самодельные коньки я встала, когда мне было шесть лет. А вообще любовь к спорту мне передалась от мамы, Анны Матвеевны, она и на коньках бегала, и на лыжах.
В 1944-м семилетняя Тая пошла в 48-ю женскую школу (она располагалась в здании по соседству с нынешним ОГИБДД, затем в здании на улице Советской, в котором сейчас размещается ДЮСШ). Учитель по физкультуре Таисия Александровна Деева умела увлечь детей занятиями спортом. Вместе с другими Тая бегала и прыгала, овладевала основами гимнастики, каталась на лыжах, играла в волейбол. Спорт буквально процветал, и не случайно 48-я школа неизменно занимала первые места на городских соревнованиях по многим видам. Тая была в числе спортивных лидеров. Не случайно в 1953 году её включили в состав сборной команды райсовета ДСО "Локомотив", сформированной для участия в первенстве Московско-Рязанской железной дороги. Соревнования проходили в Москве на стадионе "Локомотив". Мичуринская школьница добилась поразительного успеха - в беге на 100 метров она была сильнейшей. В следующем виде - эстафете 4х100 м она бежала четвёртый, заключительный, этап. На своей стометровке обогнала двух соперниц, но перед самым финишем споткнулась и упала. Собрав волю в кулак, буквально доползла до финишной черты и первой пересекла её. Снова победа! Но какой ценой - руки и ноги ободраны, в ссадинах.
Наряду с лёгкой атлетикой Тая активно занималась волейболом. С 1953 года на протяжении последующих 15 лет она бессменный капитан сборной команды города сначала девушек, затем женщин. В 10-м классе была включена в состав сборной команды школьников области.
- После школы я поступила на химбиофак Мичуринского пединститута, - рассказывает Таисия Владимировна. - И сразу же влилась в прекрасную среду, ядро которой составляли такие корифеи от спорта, как Эдуард Кушелевский, Михаил Пафнутьев, Андрей Сонин, Валентина Васильченко, Анна Фролова. Все были отличными волейболистами и легкоатлетами. Нашим тренером по волейболу был Ипполит Васильевич Кужелев, по лёгкой атлетике - Серафим Георгиевич Казьмин. В студенческие годы спортивная жизнь бурлила: постоянные тренировки, многочисленные соревнования и радость побед.
Уже на первом курсе Тая снискала лавры лучшей спортсменки, став чемпионкой города и области в беге на 100 метров. А её рекорд в пятиборье просуществовал много лет, его сумела побить только будущая олимпийская чемпионка Людмила Нарожиленко. Все годы учёбы институтская волейбольная команда, капитаном которой была Тая Мягкова, неизменно занимала первые места на областных первенствах. Спортсменке приходилось нередко разрываться между волейболом и лёгкой атлетикой. Вот лишь один красноречивый пример. Областные соревнования тогда проводились в Тамбове на стадионе "Динамо". И были случаи, когда, только пробежав 100-метровку, Тая спешила занять своё место на волейбольной площадке.
Спорт помогал Тае жить интересно, содержательно, приносил физическое и моральное удовлетворение. Какой для неё было радостью узнать, что обком комсомола делегирует её, как лучшую спортсменку Мичуринска, в Москву на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. До сих пор Таисия Владимировна хранит в памяти зрелищное действо, проходившее в далёком 1957 году.
Таисия Владимировна, закончив институт, по учительской стезе не пошла - верх взяла любовь к спорту. Поступила на работу на завод "Прогресс" инструктором по спорту. По утрам тренировала легкоатлетов, по вечерам - волейболистов. Своей спортивной базы у завода тогда не было, и тренировки проводились на стадионе "Локомотив", в спортзалах ЛРЗ и Плодоовощного института. Подобралась сильная команда волейболисток в составе Ирины Орликовой, Ирины Переверзевой, Валентины Сушковой, Валентины Гончаровой, Таисии Щёголевой. Уже на следующий год заводские волейболистки под руководством играющего тренера заняли первое место в областном первенстве, проходившем в Котовске. В последующем заводские команды неоднократно становились победительницами в городских соревнованиях по волейболу и лёгкой атлетике.
Судьба сложилась для Таисии Владимировны так, что в 1965 году она сменила место работы, став преподавателем физвоспитания сельскохозяйственного техникума. Последующие годы стали для неё самыми плодотворными в плане воспитания молодого поколения, привития юношам и девушкам любви к спорту, здоровому образу жизни. С тех пор и до выхода на пенсию в 2001 году, то есть 36 лет она занималась этим благородным делом.
Поскольку в техникуме уже был тренер по волейболу, Таисия Владимировна специализировалась по лёгкой атлетике. Нет смысла перечислять огромное количество соревнований, в которых приняли участие воспитанники Т.В. Бакуновой, и одержанные ими победы. Куда только не возила она ребят, чтобы они могли продемонстрировать своё спортивное мастерство, - в Липецк, Воронеж, Новочеркасск, Армавир, Черняховск, Ленинград, другие города. Милы сердцу тренера и педагога её лучшие воспитанники. Это Назим Гусейнов, ставший чемпионом области в метании гранаты (67 метров), Андрей Самошин (призёр области в беге на 400 метров), Сергей и Алексей Ветровы (200 метров), кандидаты в мастера спорта по лёгкой атлетике Виктор Морев (200, 400 и 800 метров) и Николай Волокитин (1500 метров), перворазрядники Юрий и Вячеслав Живенковы (100, 200 и 400 метров), Любовь Яковлева (100 и 400 метров), Александр Елагин (800 и 1500 метров) и многие другие. Жизненные успехи этих людей, ставших кандидатами наук, директорами предприятий и хозяйств, агрономами и врачами, учителями и передовиками производства, особенно радуют Таисию Владимировну, ведь в их достижениях есть частица и её заслуги.
Бывшие учащиеся не забывают своего любимого педагога и наставника. При всяком удобном случае обязательно навестят её всё в том же доме, в котором она родилась. Особенно многолюдно и весело было в скромной квартире педагога недавно, когда она отмечала свой юбилей. Приехали навестить Таисию Владимировну её благодарные ученики из Москвы, Тулы, Ижевска, Жердевки и других городов. Телефон "перегрелся" от многочисленных звонков, на столе - целая кипа поздравительных открыток. Наверное, к этим поздравлениям и наилучшим пожеланиям замечательному человеку, педагогу, тренеру, спортсменке присоединятся все, кто знает Таисию Владимировну.