Побег музыканта

24 февраля 2012, 23:00 1621
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/22/2012 - 14:10)

Этот случай произошёл в середине позапрошлого столетия. Ю.Н. Голицын, известный музыкант и дирижёр, за публикацию статьи в газете А.И. Герцена "Колокол" был сослан в Козлов
под негласный надзор полиции. Ссылка продолжалась около года, продлилась бы и дольше, если бы князь, привыкший блистать в светском обществе, не заскучал.

НаМасленицу он попросил разрешения у городового покататься на ледяной горке во время праздничных гуляний. Разрешение было получено. Горка начиналась у парка культуры и спускалась почти до самой реки. Кататься на ней было не столько весело, сколько опасно. Иностранцев приводило в содрогание это излюбленное развлечение русских. Наверху обычно стоял стол с водкой, которой "на дорожку" угощали катающихся. Под горой располагался оркестр, вокруг собирались толпы наблюдающих. Несколько человек садились гуськом, держась друг за друга, на соломенный коврик. Для благополучного спуска следовало обладать незаурядными акробатическими способностями. Катальщики на огромной скорости неслись с горы, скользя по ледяным ухабам на "пятой точке" и задрав ноги кверху, чтобы не покалечить их и не приехать вниз нагишом: при стремительном спуске от трения брюки, если не были прочны, рвались в клочья. Как только коврик с катающимися сталкивали сверху, начинали играть трубы, звук которых сопровождался криками зрителей и самих спускавшихся. Добравшиеся до финиша счастливчики от головокружения почти ничего не слышали и не видели. И вот князь Голицын скатился с ветерком с горы, быстро добрался до реки… и был таков! Таким образом, съехав с горки в Козлове, Юрий Николаевич докатился аж до самого Лондона, не имея при себе даже документов.
Вот какая история когда-то приключилась с Ю.Н. Голицыным. А в доме, который построил его отец Н.Б. Голицын в 1823 году и где прошёл год ссылки прославленного музыканта, ныне находится литературно-музыкальный музей.