Лента новостей
Статья15 октября 2013, 01:00

Побеждающий боль

В.Б. Коваленко. Фото Юлии Голышкиной.
В.Б. Коваленко. Фото Юлии Голышкиной.

Завтра анестезиологи всего мира отметят свой праздник. Накануне мы встретились с представителем этой специальности врачом-анестезиологом первой категории Отделенческой больницы на станции Мичуринск Уральский В.Б. Коваленко.

Всю историю медицины можно разделить на два больших этапа: до анестезии и после её изобретения. Прорыв в науке произошёл в 1846 году, когда никому не известный американский стоматолог Уильям Мортон, чтобы облегчить боль своим пациентам, впервые применил анестезию. До находчивого дантиста операции больным делали только на конечностях и поверхности тела. Хорошего врача от плохого отличала прежде всего расторопность. Так, Н.И. Пирогов умудрялся ампутировать ногу всего за три минуты. Чем дольше хирург возился с пациентом, тем больше была вероятность, что тот умрёт от болевого шока.
Немало революционных преобразований произошло с тех пор в медицине. Однако об анестезии многие люди и сегодня имеют весьма смутное представление. «Один мой хороший знакомый, вполне, между прочим, образованный человек, долгое время считал, что вся работа анестезиологов сводится к тому, чтобы в нужный момент открыть краник, подающий наркоз, и затем вовремя его перекрыть», - улыбаясь, рассказал Владимир Борисович. Между тем сегодня в своей работе анестезиологи используют около ста препаратов. Врач перед операцией тщательно обследует пациента и подбирает обезболивающие, определяет их дозировку с учётом состояния здоровья больного и его хронических заболеваний. Это необходимо для того, чтобы свести на нет нежелательные последствия, которые могут наступить после пребывания оперируемого в бессознательном состоянии. Наркоз должен быть и безопасным, и достаточно сильным, чтобы находящийся под его воздействием человек благополучно перенёс вмешательство в свой организм. В течение всей операции анестезиолог не отходит от пациента, внимательно наблюдая за его состоянием.
Медицина всё время развивается. Врач обязан идти в ногу со временем. Каждые пять лет В.Б. Коваленко проходит обучение в Москве, Воронеже. «Если прежде на лекциях нам говорили, что наркоз абсолютно безвреден и безопасен, то сегодня, напротив, преподаватели посвящают отдельное занятие тому, как могут воздействовать анальгетики на здоровье пациентов», - говорит доктор. Ответственность велика. Поэтому в своей работе анестезиологи обращают внимание на каждую, казалось бы, даже и несущественную мелочь. Значение имеет всё вплоть до цвета волос пациента. Интересный факт: обладателям рыжей шевелюры требуется большее количество анальгетиков, чем, например, брюнетам, русым и блондинам. На вопрос о причине такого явления Владимир Борисович с улыбкой ответил: «Да потому что они рыжие! И этим всё сказано. Эти люди не такие, как все, не только внешне, но и внутренне».
Стрессоустойчивость, ответственность, способность сопереживать, умение не растеряться в нестандартной ситуации – качества, которыми должен обладать представитель гуманной профессии. Владимир Борисович выбрал свой путь неслучайно. С детства перед глазами был пример папы Бориса Георгиевича, который после открытия в нашем городе больницы имени С.С. Брюхоненко по приглашению переехал вместе с семьёй в Мичуринск. Б.Г. Коваленко стоял у истоков основания терапевтического отделения, некоторое время возглавлял городскую больницу. Он пользовался непререкаемым авторитетом среди коллег и пациентов. Сын пошёл по стопам отца. После школы окончил Воронежский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело», а затем выучился на анестезиолога. Многие годы трудился в городской больнице и в течение пяти последних помогает людям благополучно, безболезненно переносить оперативное вмешательство, работая в Отделенческой больнице. В день ему приходится проводить наркоз десяти - двадцати пациентам. Дополнительной нагрузкой становятся дежурства по ночам.
Дома Владимир Борисович старается на время отключиться от мыслей о больнице, операциях. На медицинские темы с женой не беседует, ведь медициной и так заполнена большая часть жизни четы Коваленко. Вторая половина героя нашей публикации – тоже доктор. Марина Александровна – терапевт в городской больнице. Свободные от дежурств вечера супруги посвящают друг другу, домашним хлопотам, общению с близкими по духу людьми. А утром представители, пожалуй, самой важной и жизненно необходимой профессии спешат выполнять свой долг – лечат больных, усмиряют боль и помогают пациентам смотреть на мир счастливыми, здоровыми глазами.

Автор:Юлия Рыбакова