/images/banners/1120_180_2.jpg

Почём нынче землица?

27 ноября 2008, 10:10 2602

Состоялось очередное, тридцать третье, заседание Мичуринского городского Совета депутатов. Оно прошло под председательством депутата И.А. Платицына. В работе заседания приняли участие 15 народных избранников, заместители главы администрации города Мичуринска В.П. Пастухов, Е.А. Матушкин,С.В. Родюков (начальник финансового управления), Н.А. Аверочкин (начальник управления архитектуры и градостроительства), председатель Контрольно-счётной палаты города Мичуринска Е.Л. Грезнева, начальник управления муниципальным имуществом администрации города Мичуринска
Т.А. Давыдова, представитель прокуратуры О.И. Грязева и другие.
 
На повестке дня значилось семь вопросов. Одним из первых депутаты рассмотрели вопрос об утверждении Положения "О бюджетном процессе в городе Мичуринске". С комментариями выступил С.В. Родюков. Сергей Викторович пояснил, что разработка этого Положения была предусмотрена планом нормотворческой деятельности. В связи с изменениями в Бюджетном кодексе Российской Федерации потребовалась серьёзная доработка и соответствующего документа. Рассмотрев проект решения, вынесенный главой города на горсовет, и заключение постоянной комиссии по бюджету и экономике, в соответствии с Уставом города Мичуринска депутаты единогласно утвердили положение о бюджетном процессе.
 
По вопросу о внесении изменений в Положение "О публичных слушаниях в городе Мичуринске" выступил Н.А Аверочкин. Николай Андреевич сделал акцент на том, что публичные слушания по новому законодательству (поправки в Федеральном законе №131-ФЗ и Градостроительном кодексе РФ) должны проходить теперь с учётом проектов правил землепользования и застройки, планировки и межевания территорий и других.
 
Депутат О.В. Галдина:
 
- К сожалению, мы не видим ни программ развития города, ни проектов правил землепользования. На чём мы основываемся, принимая решение по данному вопросу?
Н.А. Аверочкин:
- Мы подготавливаем новую нормативно-правовую базу, уже разработан Генеральный план города, который размещён на сайте областной администрации. Готовится к публичным слушаниям и будет рассматриваться на горсовете. Следующим этапом станет подготовка основного документа по правилам землепользования и застройки, которая требует больших затрат - более трёх миллионов рублей. 
О внесении изменений в решение Мичуринского городского Совета депутатов "О введении в действие на территории города Мичуринска земельного налога". Вопрос подробно рассматривался на заседании постоянной комиссии по бюджету и экономике с участием представителей налоговой инспекции. Чтобы не допустить значительного увеличения налоговой нагрузки налогоплательщиков, возникла необходимость внести некоторые изменения в решение горсовета от 2005 года. По словам С.В. Родюкова, в результате предполагаемых мер увеличение налога в отношении земельных участков, за исключением доли в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду и объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, произойдёт не в 3-5 (в зависимости от расположения участка), а в основном в 1,7 раза. С начала 2009 года налоговые ставки будут установлены в следующих размерах: 0,3% от кадастровой стоимости участка - в отношении земельных участков, отнесённых к землям сельскохозяйственного назначения; 0,15% - занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок) или представленных для жилищного строительства, а также предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства; 1,5% - в отношении прочих земельных участков.
 
Депутат В.Ф. Горлов:
 
- Кто-нибудь просчитывает налоговую стоимость одной сотки?
Т.А. Давыдова:
- Невозможно назвать точную стоимость одной сотки, как и одного кадастрового квартала, потому что по городу их двести. И в каждом из них своя кадастровая стоимость. Когда провели анализ, получилось в среднем увеличение в три с лишним раза. По некоторым кварталам - меньше, в зависимости от расположения участка. Если сегодня по налогу стоимость шести соток в среднем составляет примерно от 1 до 1,5 тысячи рублей, то основная масса - где-то в три раза.
 
Депутат И.Б. Орликова:
 
- А если земля находится в аренде, а я хочу её выкупить?
 
Т.А. Давыдова:
 
- Законодательную базу мы сейчас подвели к тому, что платежи по аренде и по налогу стали одинаковые, то есть выровняли кадастровую стоимость коэффициентом. При выкупе земельного участка будет учитываться новая кадастровая стоимость.
Также в связи с выходом в сентябре текущего года постановления областной администрации "Об утверждении поправочного коэффициента для уточнения оценки строений, принадлежащих гражданам на праве собственности в Тамбовской области, на 2009 год" депутатами горсовета единогласно был утверждён поправочный коэффициент, увеличивающий в 1,6 раза оценку имущества граждан для целей налогообложения (по минимуму).
 
Редакционные правки были внесены в решения горсовета "О введении в действие на территории г. Мичуринска системы налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности" и "О бюджете г. Мичуринска на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов".
 
По вопросу о внесении изменений в прогнозный план приватизации имущества, находящегося в собственности г. Мичуринска, на 2008 год выступила Т.А. Давыдова. Она пояснила, что в соответствии со статьёй Федерального закона №131 в муниципальной собственности может находиться имущество, необходимое органам местного самоуправления для осуществления своих полномочий. В целях эффективного использования необходимо принять решение о приватизации муниципальных унитарных предприятий "Центральная городская аптека" и "Мичуринская городская недвижимость".
 
Депутат И.Б. Орликова:
 
- Какая необходимость их приватизировать?
 
Е.А. Матушкин:
 
- В соответствии со 131 и 159-м законами аптеки не вошли в тот перечень муниципальных предприятий, который мы можем держать в ведении муниципалитета. Но предпринимаемые нами шаги, в том числе и то, что мы их включаем в план приватизации, позволят оставить нам наши аптеки, но в виде акционерного общества, где контрольные пакеты акций будут у муниципалитета. Закон не нарушается, просто меняется форма собственности.
 
Как дополнительный пункт к повестке дня поступило предложение одобрить ходатайство председателя Мичуринского городского Совета депутатов И.А. Платицына перед Тамбовской областной Думой о награждении Почётной грамотой начальника юридического отдела горсовета Михаила Геннадьевича Балашова. Как и все предыдущие, заключительный вопрос получил единодушное признание. Впереди у народных избранников ещё два заседания и принятие бюджета на будущий год. Пожелаем им успешной плодотворной работы, чтобы по   уже сложившейся доброй традиции в новый год войти с принятым городским бюджетом.
 
 

Конкурс Лидеры интернета