Почтили память Владимира Ларина

21 ноября 2015, 08:00 3939

Городская федерация шахмат провела турнир памяти недавно ушедшего из жизни сильнейшего шахматиста Мичуринска Владимира Петровича Ларина. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/20/2015 - 14:34)

Более 35 лет своей жизни он отдал детям, посвящая их в премудрости древней игры сначала в Доме пионеров, затем в ДЮСШ. За эти годы подготовил множество шахматистов-разрядников. В числе его лучших учеников чемпион города 2001 и 2002 годов Слава Мурза, чемпион города 2006 и 2007 годов Стас Полянский, чемпион города 2015 года и обладатель кубка города этого же года кандидат в мастера спорта Дмитрий Гаглоев. Владимир Петрович был самым титулованным шахматистом Мичуринска: девятикратный чемпион города, шестикратный обладатель кубка города, чемпион области 2005 года, чемпион области среди ветеранов 2012 и 2014 годов.
В турнире памяти Владимира Ларина приняли участие 16 шахматистов, в числе которых были его ученики Михаил Матвеев, Николай Никулин и Андрей Акишин. Первенство разыгрывалось в два этапа.
На первом претенденты играли в двух полуфиналах по круговой системе. В первом полуфинале победу праздновал Владимир Семёнов, набравший 5 очков из 7 возможных. Во втором полуфинале отличился Вячеслав Медведев, в активе которого 5 очков из 6 возможных.
На втором этапе шесть шахматистов полуфинала «А» соревновались с шестёркой полуфинала «Б» по схевенингенской системе. Первенствовал Валерий Власов, у которого 9 очков из 11. На втором месте Михаил Матвеев, набравший 8,5 очка, на третьем - Владимир Семёнов, записавший в свой актив 8 очков. Победителю вручён переходящий кубок, учреждённый управлением по развитию культуры и спорта администрации Мичуринска.
Прошедший турнир был отборочным к мемориалу В.П. Ларина, который включён областной федерацией шахмат в официальный календарь 2016 года и состоится 14-16 января 2016 года. Наряду с четвёркой шахматистов, показавших лучшие результаты в отборочном турнире, в нём примут участие мастера ФИДЕ И. Урюпин и Г. Ломакина, наш земляк директор шахматного клуба города Каменск-Шахтинский Ростовской области Ю. Зиновьев, его воспитанник мастер спорта Д. Найдин.