Под сенью Святого Георгия

11 декабря 2008, 10:12 2032

Августовские события в Южной Осетии всколыхнули весь мир. Вряд ли оставили кого-то равнодушным леденящие душу кадры, на которых грузинские танки утюжили улицы ещё недавно мирного Цхинвала. Гражданское население, в одночасье оставшееся без крова, осиротевшие дети, вереницы, колонны беженцев... Развязанная грузинской верхушкой накануне ХХIХ Пекинских Олимпийских игр военная агрессия против Южной Осетии вызвала адекватный ответ России. Сегодня это уже история. О том, что происходит на Северном Кавказе, и хотелось бы рассказать. Тем более что повод более чем уместный.
Автору этих строк довелось принять участие в работе III Всероссийской конференции главных редакторов районных и городских газет, организованной Общероссийской общественной организацией работников СМИ "МедиаСоюз", Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Правительством Северной Осетии - Алании при поддержке Общественной палаты РФ.
 
Интерес к этому региону со стороны широкой общественности, конечно же, не случаен. Только за последнее время здесь побывало более трёх тысяч российских и зарубежных журналистов. На этот раз нас около ста человек, съехавшихся сюда из разных уголков необъятной России. Мы обязательно расскажем правду об увиденном, постараемся быть беспристрастными и объективными. В этом и будет заключаться наш профессиональный и просто человеческий долг.
 
***
Когда-то столица Северной Осетии город Владикавказ носил название Дзауджикау. Однако большинству из нас он лучше известен, как Орджоникидзе. Сразу понимаешь, что ты на Кавказе: хлебосольное гостеприимство, чистый, пьянящий горный воздух, стремительный Терек, разделяющий столицу республики на две части, гора Казбек, Военно-Грузинская дорога, Большой Кавказский хребет, Рокский тоннель... Именно по нему, пробитому в горной твердыне в конце 80-х годов прошлого века, и вошли в Южную Осетию в начале августа этого года российские механизированные колонны, решившие исход грузинской агрессии. Однако российские миротворцы присутствуют в регионе с лета 1992 года. Нам удалось побывать в расположении одного из мотострелковых батальонов 58-й армии Северо-Кавказского военного округа, расквартированного на окраине Цхинвала. На долю этих ребят выпало первыми встретить яростный ночной удар грузинских танков. 60 русских парней остались на поле неравной брани. Такова цена хрупкого мира.
 
Цхинвал сегодня - это город, возрождающийся из руин. Столице Южной Осетии помогают все российские регионы. Постепенно над пятиэтажками, зияющими выбитыми глазницами окон, вырастают новенькие четырёхскатные крыши. Сюда через перевал идут караваны с гуманитарными грузами, и люди, проводящие часы ожидания в очередях, знают: Россия не оставит своих граждан в беде.
 
Осетины - гордый и мужественный народ. В период военных действий в Цхинвале ни на час не остановил работу хлебозавод, многие горожане предпочли остаться на месте родных пепелищ, нежели попросту покинуть насиженные места, несмотря на отсутствие элементарных условий для жизни, в городе не прекратила выхода газета "Южная Осетия". Её главный редактор Залина Цховробова, узнав, что мы из Тамбовской области, не скрывала улыбки: "А я знакома с вашим губернатором. Олег Иванович был у нас в редакции, подарил автомобиль, компьютеры, фотоаппараты, диктофоны. Передайте ему, пожалуйста, большое спасибо...". Как же здорово, что отныне наши столь отдалённые регионы связывает недавно заложенная в Цхинвале улица Тамбовская. А по другую сторону Кавказского хребта уже давно существует посёлок Мичуринский. Да и в самом Владикавказе нам с гордостью рассказали об улице, носящей имя нашего великого преобразователя природы. Мы словно дома.
 
"Мы уверены, что скоро Цхинвал станет самым красивым городом", - сказала нам гостеприимная хозяйка (а по совместительству экскурсовод), министр печати и массовых коммуникаций Республики Южная Осетия, выпускница исторического факультета МГУ Ирина Гаглоева. В это очень хочется верить! Лишь бы не было войны.
 
***
Война - страшное слово. По роковой ошибке оно почему-то женского рода. Её кровавый собрат - терроризм. Кто бы мог подумать, что начало XXI века ознаменуется у нас массовыми террористическими атаками против мирных граждан.
 
…Беслан. Мы не отрываем взглядов от вагонных окон, за которыми проплывает обгоревший остов средней школы №1. Здесь в начале сентября 2004 года в спортивном зале оказались в заложниках сотни людей. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, получили ранения 728 горожан и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. Сегодня принято решение не восстанавливать это учебное заведение, а превратить его в мемориал.
 
…В рейсовом автобусе "Икарус", следовавшем из Кабардино-Балкарии в Северную Осетию 22 ноября 2007 года, прогремел взрыв. Из находившихся в автобусе 17 пассажиров четверо (в том числе один ребёнок) скончались на месте, один умер в больнице от полученных ран. Остальные пострадавшие были госпитализированы. Причиной взрыва стало самодельное безоболочное взрывное устройство мощностью от 300 до 500 граммов в тротиловом эквиваленте.
 
…Владикавказ, 6 ноября этого года. На автобусной остановке, расположенной на улице Куйбышева, близ центрального рынка, террористка-смертница привела в действие адскую машинку. Погибла сама и унесла с собой 12 человеческих жизней. Ещё 40 человек получили ранения различной степени тяжести. Сегодня асфальт вдоль автобусной остановки устлан живыми цветами. Здесь же поминальные свечи, детские игрушки, бутылки со спиртным. Любой прохожий может справить своеобразную тризну по погибшим.
 
КОМУ МЫ МЕШАЕМ ЖИТЬ? КТО ХОЧЕТ НАС ЗАПУГАТЬ? КТО МЕЧТАЕТ О ТОМ, ЧТОБЫ НАС ВООБЩЕ НЕ БЫЛО НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ?
 
***
Мы прибыли во Владикавказ накануне национального праздника Джеоргуыбы - Дня святого Георгия. В дни этого всенародного торжества, длящегося неделю, в каждой осетинской семье на столе стоят три пирога - символ благодати и изобилия. Своими корнями он уходит в глубокую древность и символизирует окончание трудового года, когда выращенный урожай убран в закрома. Предки современных осетин в эти дни за праздничными столами возносили молитвы святому Георгию, прося у него удачи в богоугодных делах, обильного урожая в будущем, чтобы и стар и млад не терпели нужду, жили в мире и согласии.
Мы покидали гостеприимный Владикавказ на излёте всенародного праздника. В его последний день местные жители желают друг другу счастья. А ещё помнить лишь о хорошем. Мы увозили с собой противоречивые впечатления: горькие - от увиденного и осознанного в уничтоженном, но не сломленном Цхинвале, и радостные - от теплоты и сердечного общения с нашими новыми друзьями. Мы не забудем тебя, Северная Осетия и твою искусственно отсечённую половину. Мы будем помнить тебя, Владыка Кавказа - убелённый снегом Казбек. Мы не забудем тебя, Рокский тоннель, пронзивший Большой Кавказский хребет, как и сердце каждого из нас. Счастья тебе, земля древних аланов, мира, добра и благоденствия!
 
Члены тамбовской делегации выражают искреннюю благодарность вице-президенту Общероссийской общественной организации работников СМИ "МедиаСоюз" Елене Константиновне Зелинской, председателю Комитета по печати и делам издательств Республики Северная Осетия - Алания Валерию Заурбековичу Салбиеву, его заместителю Владимиру Борисовичу Хотагову, профессору Теймуразу Петровичу Плиеву.
 
P.S. Когда верстался этот номер, из столицы Северной Осетии пришло очередное скорбное известие: у порога дома рукой наёмного убийцы был застрелен мэр Владикавказа Виталий Караев. У него остались жена и трое детей.