Лента новостей
Статья28 сентября 2010, 01:00

Под знаком науки

Глава Мичуринска-наукограда В.Н. Макаров, ректор МичГАУ А.В. Никитин
Глава Мичуринска-наукограда В.Н. Макаров, ректор МичГАУ А.В. Никитин

Органичным дополнением к Дню садовода-2010 вместе с одноимённой выставкой, в пятый раз проходившим на территории Мичуринска-наукограда - города, к слову сказать, отмечавшему в эти же дни свой 375-летний юбилей, стала научно-практическая конференция. Тема которой, безусловно, актуальная: "Кадровое обеспечение инновационной политики в плодоовощном подкомплексе АПК". А местом встречи учёных, садоводов и овощеводов-практиков, профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов Мичуринского аграрного университета стали родные стены вуза.

Открывая пленарное заседание, ректор МичГАУ, доктор экономических наук профессор Александр Никитин тепло приветствовал гостей, напомнив собравшимся о том, какое огромное государственное значение придаётся Президентом страны, органами власти развитию образования, подготовке кадров. Убедительным подтверждением чему служит недавнее заседание Государственного Совета под председательством Д.А. Медведева, посвящённое образованию, с речью на котором выступал и глава Тамбовской области О.И. Бетин, высоко оценивший деятельность агроуниверситета в контексте развития наукограда. "Качество подготовки специалистов, система непрерывного обучения кадров, взаимодействие вузов России с товаропроизводителями, внедрение инновационных проектов и расширение сети малых предприятий, действующих при университетах, - вот вектор наших научных работ и поле приложения сил", - сказал Александр Валерьевич Никитин.
Ректор проинформировал участников конференции о готовящихся преобразованиях высшей школы в масштабах страны, новых моделях обучения молодёжи, повышении значимости национальных исследовательских университетов, к чему стремится коллектив МичГАУ. "Базовые знания в сочетании с компетенцией и общей культурой - вот образец современного специалиста, который заканчивает наш вуз", - подчеркнул А.В. Никитин. И заметил, что слабый студент не только тот, кто плохо учится, а и кто слабо социально ориентирован в жизни общества, не готов к конкурентной борьбе и не занимается самообразованием, продолжением учёбы, пополнением знаний, заложенных в вузе.
- Социальная миссия университета - при демократическом стиле управления с привлечением работодателей, органов местного самоуправления быть лидером и координатором всей системы непрерывной подготовки кадров, повышения их квалификации с помощью прогрессивных технологий и коммуникаций, включая Интернет. Нужно добиваться высокой компетенции людей, работающих в сфере АПК. И постоянно помнить о том, что мы выполняем важнейшую гуманистическую задачу - воспитания и образования человека.
Любопытную статистику привёл в своём выступлении начальник отдела кадрового обеспечения и государственной службы управления сельского хозяйства Тамбовской области В.С. Емельянов. В агропромышленный комплекс региона входит 600 предприятий различных форм собственности, подавляющее большинство которых - около 80 процентов - это ООО и СПК, доля остальных - АО открытого и закрытого типа. Государственных предприятий почти нет. Действует 360 производственно-перерабатывающих коллективов. И по-прежнему, как все предшествующие годы и десятилетия, кузницей кадров, готовящей квалифицированных инженеров, экономистов, агрономов, животноводов, экологов, плодоовощеводов с высшим образованием, остаётся Мичуринский государственный аграрный университет, который в будущем году отметит своё 80-летие. Значительно пополняют сферу АПК и выпускники Тамбовского государственного технического университета, семи средних специальных учебных заведений области. И в принципе такого количества кадров хватает. Но всё острее становится проблема старения села, вызывают заботу сложные демографические явления. В настоящее время 12 процентов специалистов, работающих на селе, - люди пенсионного возраста, но лишь около пяти процентов трудится молодых специалистов, готовых прийти ветеранам на смену. Ежегодно возникает по области потребность в вакансиях на 45-50 человек, но закрепляемость выпускников слабая. Причины известны: это вызывающее нарекания жильё, невысокий уровень зарплаты, недооценка молодых специалистов руководителями хозяйств, наконец, нежелание самих новоиспечённых дипломированных кадров ехать в село, связывать свою жизнь с полем, фермой, мастерскими.
- Мы постоянно, систематически присылаем в учебные заведения подробную информацию о вакансиях, указывая, что собой представляет местность, где ждут выпускников, какая предполагается им заработная плата, какое будет предоставлено жильё, есть ли в селе газ, школа, какова дорога в райцентр и область, - сказал Владимир Серафимович Емельянов, - но, объективно говоря, сдвигов к лучшему нет, отклики остаются пассивными.
- Мало просто констатировать такое положение, нужно действовать, - заявил руководитель кадровой службы облсельхозуправления. - И мы вместе с мичуринским вузом, где серьёзно и вдумчиво занимаются профильным обучением, разработали и представили на рассмотрение областной Думы пилотную программу закрепления кадров на селе. Пока речь идёт о пятидесяти выпускниках МичГАУ разных специальностей, которые, отправляясь к месту назначения, получат в качестве материальной поддержки по 100 тысяч рублей подъёмных, им будет доплачиваться в течение года к зарплате ещё и надбавка в размере одного месячного минимального оклада оплаты труда - 4330 рублей. Принимающая сторона позаботится о решении социальных и бытовых вопросов, заключая с молодым специалистом контракт или договор, согласно которому он должен отработать в хозяйстве определённый срок. Приветствуется и желание самих молодых людей включиться в эту программу, но лучше, если свою заявку дадут руководители СПК, у которых потенциальные специалисты проходили, скажем, дипломную практику, и к ним кадровые производственники уже могли присмотреться.
Заботой и тревогой о будущем отрасли было наполнено выступление директора Плодоовощного института, входящего в структуру университета, кандидата сельскохозяйственных наук А.В. Мешкова. На слайдах, сопровождавших его выступление, как, впрочем, и каждого участника конференции, появились такие цифры. По специальности "Плодоовощеводство и виноградарство", отрасли, определяющей здоровье нации, при общей численности студентов в аграрных вузах страны 160 тысяч человек знаменитая московская "Тимирязевка" выпустит 140, МичГАУ - 82, Кубанский агроуниверситет - 57, остальные вузы - тюменский, уральский, саратовский, алтайский, волгоградский, воронежский, пермский и др. - 214 человек. Следовательно, всего в сады и виноградники необъятной нашей страны придут лишь 493 специалиста (и то, если придут). И это при том, что 50 процентов плодов, как с сожалением заметил на Выставке садовода-2010 заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Леонидович Черногоров, в Российскую Федерацию завозится из-за рубежа. Больной вопрос! И всем нам нужно заботиться о расширении программ профильного обучения молодёжи по бакалавриату, магистратуре, создавать новые интересные малые предприятия, поощрять таланты, привлекая систему грантов, возможности фонда Бортника, всемерно поощряющего инженерную мысль, инновации, убеждён Алексей Викторович Мешков.
Большой интерес вызвало выступление иностранного гостя - прекрасно владеющего русским языком представителя Голландии, плодоовощевода и цветовода Кардиуса Круйсберга, работающего вот уже несколько лет в Белоруссии директором ООО "БелАгриПлантс". Его подробная информация о кадрах, технической базе, сортах, постановке управления и материально-транспортного обеспечения большого рентабельного плодово-ягодного хозяйства, где выращивается только ягод свыше 40 сортов, вызвали живой отклик специалистов, массу вопросов. Как и выступления по экономике современного сада председателя Ассоциации садоводов-питомниководов АСП-РУС, кандидата сельскозяйственных наук Игоря Викторовича Муханина, приложившего массу усилий для подготовки и успешного проведения научно-практической конференции. Как и доклад проректора МичГАУ, доктора педагогических наук Елены Сергеевны Сибирских, которая, освещая тему непрерывного образования как ведущего условия подготовки конкурентоспособных кадров, высказала смелое и оригинальное предложение - создать в тандеме с МичГАУ в Мичуринске-наукограде университет непрерывного аграрного образования с целью устойчивого развития сельских территорий. Перекликаясь с докладом Е.С. Сибирских о том, что удалось сделать в части внедрения новых подходов по обучению студентов инновационным технологиям, опытом поделился ещё один гость Мичуринска - заведующий кафедрой плодоовощеводства Саратовского агроуниверситета, доктор сельскохозяйственных наук профессор Ю.Б. Рябушкин.
"Инновационные технологии производства продуктов функционального назначения и требования к кадрам" - такова была тема доклада принявшего участие в работе научно-практической конференции доктора сельскохозяйственных наук, профессора, главы города Мичуринска-наукограда РФ Виктора Никитича Макарова. "Упорство и воля были движущими факторами, когда при огромном содействии нашего губернатора Олега Ивановича Бетина на президентском уровне рождался наш первый в стране аграрно-продовольственный наукоград, - сказал В.Н. Макаров, - эти же условия остаются актуальны и в настоящее время".
Глава Мичуринска-наукограда рассказал о разработке и выпуске продуктов профилактического, функционального лечебного назначения, чем заняты, в частности, учёные университета и практики завода "М-КОНС-1", перспективах создания и развития агротехнопарка "Мичуринский". Виктор Никитич подробно остановился на создании межшкольного центра профессионального обучения на базе ВНИИГиСПР (бывшей Центральной генетической лаборатории), задачах по дальнейшему развитию Мичуринска-наукограда.
Ярмаркой вакансий, в ходе которой специалисты-кадровики и студенты-старшекурсники могли встретиться, обсудить проблемные вопросы с потенциальными работодателями, выставкой любовно оформленных стендов, экспозиций, разнообразных коллекций плодов, цветов, ягод, а затем посещением садоводческого хозяйства "Снежеток" Первомайского района, где можно было осмотреть интенсивный шпалерно-карликовый сад, поля питомников, маточников, ягодных плантаций, дружеским обменом мнениями завершилась эта прекрасно организованная и на "отлично" проведённая научно-практическая конференция.

Автор:Валерий Аршанский