Подать документы можно по интернету

18 мая 2016, 07:00 1588

Межрайонная ИФНС России № 9 по Тамбовской области сообщает, что Федеральной налоговой службой разработан сервис «Подача электронных документов на государственную регистрациююридических лиц и индивидуальных предпринимателей», предоставляющий возможность направить в налоговый орган при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей электронные документы с использованием интернета.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/17/2016 - 14:10)

В этом случае направление электронных документов в налоговый орган осуществляется заявителем (одним из заявителей) либо нотариусом или лицом, замещающим временно отсутствующего нотариуса, засвидетельствовавшим подлинность подписи заявителя (заявителей), на соответствующем заявлении (уведомлении, сообщении).
Чтобы отправить электронные документы в налоговый орган, указанные лица должны иметь квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи и соответствующий ему ключ электронной подписи (далее - СКП). Заявителям СКП выдаётся организациями, которые выпускают сертификаты ключей проверки электронной подписи для использования в информационных системах общего пользования в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» и являются аккредитованными Минкомсвязью России удостоверяющими центрами. В случае отсутствия у заявителя СКП нотариус по просьбе лица, обратившегося за совершением соответствующего нотариального действия, представляет электронные документы в налоговый орган. В этом случае документы, подтверждающие регистрацию, выдаёт нотариус, совершивший нотариальное действие, в форме электронных документов или в форме документов на бумажных носителях. Для формирования заявления (уведомления, сообщения) можно воспользоваться специализированным бесплатным программным обеспечением, расположенным на сайте ФНС России.
После отправки документов в электронном виде налогоплательщик получит электронное сообщение с уникальным номером, подтверждающим доставку документов. С помощью сервиса также можно ознакомиться с ходом рассмотрения налоговым органом представленных документов. Электронные документы, подтверждающие регистрацию, с электронной подписью налогового органа направляются заявителю по адресу электронной почты, указанному им при их направлении. Также документы, подтверждающие факт регистрации, можно получить на бумаге любым удобным способом - по почте, лично либо через представителя в налоговом органе.