"Подорожал батон нарезной"

18 февраля 2011, 23:00 2183

Новостная информация под таким заголовком была опубликована в "МП" №15, 16 от 27 января. В ней, в частности, сообщалось о повышении на 50 копеек
стоимости батона нарезного из муки высшего сорта и неизменной цене на социально значимую продукцию: хлеб ржано-пшеничный - 11 руб. и батон нарезной
из муки первого сорта - 9 руб.

 

Прочитав эту информацию, усомнился в правильности приведённых цен житель села Заворонежское Виктор Васильевич Букин. В своём письме в редакцию он сообщил, что буханку чёрного хлеба весом 690 граммов он покупает за 15 рублей, батон нарезной весом 370 граммов - за 17 рублей.
Для уточнения цен и веса изделий, о которых идёт речь, мы связались с плановым отделом ОАО "Мичуринский хлебозавод". Нам сообщили, что батон нарезной из муки первого сорта в торговой сети предприятия стоит 9 рублей 80 копеек, а не 9 рублей, фигурировавших в информации (признаём, неточность допущена по техническим причинам.). Плановики также пояснили, что есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать в вопросах ценообразования.
Начнём с определения производителя хлебной продукции. В вышеназванной информации речь шла об изделиях ОАО "Мичуринский хлебозавод", который выпускает ржано-пшеничный хлеб в виде буханок прямоугольной и круглой формы весом 0,7 кг и батоны из муки высшего и первого сорта весом 0,4 кг. В письме же фигурирует иной вес - соответственно 690 и 370 граммов. А это означает, что речь идёт о продукции других производителей, например, ООО "Хлеб-здоровье". Хотя мы не исключаем, что названная продукция произведена на хлебозаводе, поскольку разница в 10 граммов не может быть веским основанием для утверждения обратного. Как нам сообщили в лаборатории предприятия, отклонения в весе хлебобулочных изделий допускаются ГОСТом. Понятно, что с течением времени хлеб усыхает (из него испаряется влага), и его масса уменьшается. Согласно ГОСТу допускается уменьшение веса хлебобулочного изделия на 2,5 процента в пересчёте на десять единиц продукции и на 3 процента - на одну. Такая степень усушки гарантируется в течение 72 часов при условии, если изделия находились в упаковке. Предельный срок для изделий без упаковки: для батонов - 24 часа, для чёрного хлеба - 36 часов.
Затронули мы и возможности выпуска с территории завода продукции меньшего, чем положено, веса. "Тестоделитель, как и всякая машина, может ошибаться, поэтому вес готовых изделий постоянно контролируют и технологи, и укладчики готовой продукции", - пояснила начальник лаборатории Наталья Ивановна Негуляева.
Наконец, коснёмся ценовых вариаций. Хлебопекарное предприятие реализует свою продукцию и через собственную торговую сеть, и через предпринимателей. Что касается ОАО "Мичуринский хлебозавод", то оно имеет право делать торговую наценку не выше 20 процентов. Для предпринимателей же законодательство не делает никаких ограничений - они имеют право продавать хлеб по любой цене.
Нередко они придерживаются принципа: чем дальше от производителя, тем дороже продукция. В противовес им крупные торговые сети реализуют продукцию хлебозавода с более низкой торговой наценкой.