Подростковая преступность вызывает тревогу

28 октября 2015, 08:00 2654

На территории нашего региона ухудшилась ситуация с подростковой преступностью. С начала года более чем на четверть выросло число правонарушений, совершённых молодёжью до 18 лет. Более половины фактов нарушения закона связаны с хищениями, другое популярное направление криминального досуга - употребление и распространение запрещённых химических веществ. Причины неблагополучия и пути его преодоления обсудили участники открытого заседания общественного совета при УМВД России по Тамбовской области, прошедшего в формате видеоконференции.  

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/27/2015 - 15:48)

От Мичуринска в общеобластном разговоре участвовали начальник городского отдела полиции подполковник полиции М.В. Харников, начальник подразделения по делам несовершеннолетних майор полиции С.В. Позднякова, председатель общественного совета при ОМВД России по городу Мичуринску, директор средней школы № 38 В.В. Сухоруков, заместитель директора учебно-методического и информационного центра городского управления образования О.С. Конькова, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Н.В. Кочетыгова.
Городская статистика выглядит более благополучной, чем у большинства соседей. По итогам девяти месяцев 2015 года, при участии детей и подростков в Мичуринске совершено 17 преступлений (а всего по области 264), что на 37 процентов ниже показателей прошлого года, на 23,5 процента сократилось количество групповых противоправных деяний, на 41,7 процента снизилось число молодых людей, совершивших преступления повторно. Удалось свести к минимуму хищения с автотранспорта, совершаемые молодёжными группировками.
Главным орудием в борьбе с ростом преступности признана профилактика. Существует масса её разновидностей, и все они практикуются нашими правоохранителями в союзе с представителями других ведомств. Ребят, состоящих на профилактическом учёте в полиции, активно привлекают к занятиям в кружках, секциях, городских спортивно-массовых мероприятиях.
Одно из пожеланий, данных коллегам начальником управления МВД России по Тамбовской области генерал-майором полиции Ю.П. Куликом, звучало как рекомендация «идти в массы». Только так, по мнению, руководителя, можно держать руку на пульсе и своевременно влиять на ситуацию.
По итогам видеоконференции были выделены наиболее напряжённые участки, даны конкретные советы представителям отдельных муниципалитетов, выработаны меры дальнейшего воздействия.