Лента новостей
Статья2 мая 2009, 01:00

Погост и ныне там…

Лебедь, рак и щука, как пишет И.А. Крылов, взялись везти воз, но "воз и ныне там". Тем более невозможно сдвинуть с места проблему, если вообще не браться за её решение: ни по должности, ни по зову души. Такой вывод напрашивается сам собой при посещении козловского погоста, то есть единственного в Мичуринске сохранившегося старого кладбища…
13 февраля 2007 года "Мичуринская правда" опубликовала мой материал "Взывая к памяти живущих", в котором констатировалось явно пренебрежительное отношение властей и жителей Мичуринска к месту вечного упокоения дедов, прадедов, прапрадедов… За два года никаких изменений к лучшему на погосте не произошло. Да и не могло произойти, коль не нашёлся человек, коллектив, официальный или общественный орган, который бы подвигнул горожан на совершение благодеяния. А в результате на кладбище прибавилось мусора и безымянных захоронений.
Тот факт, что в Мичуринске не нашёлся подвижник, способный и желающий объединить усилия горожан на славное дело, удивителен. Козлов исстари славился именно людьми, склонными к благотворительности, общеполезным деяниям. Жертвователям должны быть благодарны потомки за возведение в городе некоторых храмов, учебных заведений, театра…
На Козловском погосте есть скромная ухоженная могила Серафима Яковлевича Микляева, когда-то трудившегося директором средней школы №16. Нам, ученикам, Серафим Яковлевич казался пожилым человеком, но прожил он всего 45 лет. Память об этом Учителе сохраняют многие из бывших учеников школы, хотя со дня смерти С.Я. Микляева прошло уже более четырёх десятилетий…
Сколько ещё замечательных горожан захоронено на погосте? Чьи могилы сохранились? Ухожены ли они? Ответить на эти вопросы необходимо, но крайне сложно, так как к многим могилам по-прежнему нет доступа…
Сохранить то, что пока ещё возможно, на мой взгляд, нравственный долг мичуринцев. И не только сохранить, но и так обиходить, чтобы старое кладбище стало местом, возможным для посещения жителями и гостями города, туристами. Москва гордится Новодевичьим и Ваганьковским кладбищами, а Мичуринск должен гордиться Козловским погостом.
Но прежде всего необходимо прекратить хождение через него праздношатающихся гуляк, стремящихся лишь сократить дорогу. Кощунство, когда место последнего упокоения оглашают музыка, крики, мат, оно используется под общественный туалет. Абсолютно согласен с мнением иерея Алексия Гирича по этому поводу. И крайне удивлён тем, что его обращение через "Мичуринскую правду" к жителям и властям города не возымело действия, оказалось почти безрезультатным. Если на ремонте кладбищенской церкви "Всех Скорбящих Радосте" и начались, пусть и вялотекущие, работы, то до приведения погоста в достойное состояние ни руки, ни мысли у людей, имеющих деньги и власть, так и не дошли. И двухвековой юбилей храма этим обстоятельством подпорчен основательно.
Следует ещё раз отметить тот факт, что церковь "Всех Скорбящих Радосте" построена козловским купцом Иваном Вороновым на собственные средства. (Ранее, в 1781 году, И. Воронов построил Ильинскую церковь). Невозможно поверить в то, что двести лет спустя мичуринские предприниматели, горожане не могут собрать необходимые средства для ремонта церкви и обихаживания погоста.
Кто же из горожан и когда сделает первый шаг по пути благому и праведному? Что ещё должно произойти и сколько бумаги нужно исписать, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки? Почему власти города, общественные организации и активные граждане не начинают действовать? Великий Пушкин писал:
Два чувства дивно близки нам -
В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Если сейчас не начать что-либо делать для сохранения обретённого предыдущими поколениями, сохранения связи между прошлым-настоящим-будущим, то уже через несколько десятков лет в памяти наших потомков не останется ничего…
Замечу, что повсеместно кладбища находятся в ведении муниципальных властей, следовательно, первоочередным шагом может быть введение в штатное расписание в МУП "Мичуринский комбинат коммунальных услуг" двух штатных единиц - смотрителей старого кладбища с соответствующим финансированием. В свою очередь комбинат выделит смотрителям необходимые инструменты, оборудование, технику, в том числе и для вывоза мусора. Обязательными условиями при производстве работ на старом кладбище должны стать: охрана от повреждений, обеспечение доступа ко всем могилам, включая безымянные, восстановление оград, памятников и надгробий. Причём для последнего желательно привлечь и ныне живущих мичуринцев, среди которых наверняка найдутся люди, помнящие о своих предках, но не знающие места их захоронения.
И, как отмечал иерей Алексий Гирич, первоочередным должно стать прекращение хождений по кладбищу в целях лишь сократить расстояние (тем более, что дополнительные прогулки полезны для здоровья). Восстановить кладбищенскую ограду, установить ворота и калитку следует в кратчайшие сроки.
В Мичуринске необходимо создать Совет благотворителей и Благотворительный фонд "Старый Козлов". Решить этот вопрос должны наиболее уважаемые и состоятельные горожане со свойственными им ответственностью и предприимчивостью, заинтересованностью в оказании городу адресной помощи.
Только объединив усилия, мы сможем сохранить наше историческое наследие для грядущих поколений…
В 1989 году наша семья была одной из первых, внёсших свой посильный вклад в Фонд восстановления Храма Христа Спасителя. Став пенсионерами, мы не в состоянии иметь какие-либо сбережения. Из нашего скромного бюджета в адрес редакции газеты “Мичуринская правда” посылаем 200 рублей для передачи их в Благотворительный фонд “Старый Козлов”.
Автор:Виктор Смольянинов