Погибли в сорок пятом

24 сентября 2012, 23:00 2011

Поисковый отряд "Амур" обнаружил и эксгумировал останки красноармейцев 3-й стрелковой дивизии имени Крымского ВЦИК, погибших 14 августа 1945 года в ходе операции по прорыву обороны Сун-Уйского укрепрайона на территории Китайской Народной Республики.

Поскольку в их числе оказались останки наших земляков, сотрудники администрации села Васильевка Белогорского района Амурской области сообщили об этом тамбовчанам.
Стручков Андрей Ермолаевич, 1923 г.р., ефрейтор, уроженец д. Александровка Ракшинского (н.в. Моршанского) района;
Крючков Максим Степанович, 1922 г.р., ефрейтор, уроженец с.Пичаево Пичаевского района.
Их останки торжественно перезахоронены на территории мемориала памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов на центральной площади с. Васильевка Белогорского района Амурской области.
Если вам знакомы эти фамилии или известна какая-либо другая информация, сообщите в редакцию. Прошли годы, но люди всё ещё продолжают искать погибших родственников и будут благодарны за любую весточку.
Возможно, приведённая ниже историческая справка будет полезна читателям.
3-я стрелковая дивизия (3-я стрелковая Краснознамённая дивизия имени Президиума Верховного Совета Крымской АССР) сформирована 5 июня 1921 года приказом по войскам ВС Украины и Крыма №724/284 из 3-й и 46-й отдельных стрелковых бригад. На начало Великой Отечественной войны дислоцировалась в Благовещенске, в боевых действиях на советско-германском фронте участия не принимала. В действующей армии с 9 августа по 3 сентября 1945 года.
В августе 1945 года 3-я Крымская стрелковая дивизия участвовала в прорыве обороны Сун-Уйского укрепрайона. В итоге сопротивление противника было сломлено, но солдаты и командиры до предела были вымотаны боями и переходами. Было принято решение дать людям отдых.
Ночью 14 августа 1945 года у деревни Эюхекоу уезд Сун-У на подразделение 97-го медсанбата, которое находилось в порядках этой дивизии, напал диверсионный отряд японцев. Раненые и медицинский персонал не могли оказать полноценного сопротивления хорошо вооружённым японцам. Герой Советского Союза В. Карпов в своей книге "Гроза на Востоке" приводит отрывок из донесения начальника политотдела 3-й дивизии полковника Гросулова: "В 5 часов утра отряд смертников в количестве до двух батальонов, вооружённых винтовками, пулемётами и ножами, произвёл внезапное нападение. Они без выстрелов тихо подошли на близкое расстояние. Однако один из дневальных заметил противников, поднял тревогу, но японцы уже ворвались в санитарную машину, где отдыхали врачи и санитары, и начали выталкивать их из машин. В эту ночь японские смертники вырезали 87 человек - весь медсанбат и солдат других тыловых частей".
Первоначально тела погибших раненых, медицинских работников и других бойцов были похоронены возле китайского селения Кабалянцзы, в ноябре 1945 года было произведено перезахоронение. Около 50 человек захоронены на кладбище Благовещенска по улице Мухина. Часть - в селе Верхний Уртуй Константиновского района Амурской области на месте бывшего расположения 97-го медсанбата (количество и имена захороненных неизвестны). Третья часть погибших в марте 1946 года была доставлена в город Куйбышевка-Восточная, в госпиталь №306, где их захоронили на кладбище села Междугранка (сведения об именах погибших воинов были утрачены).
В 2009 году в Амурской области общественными организациями при поддержке правительства Амурской области в рамках реализации проекта "Историческая память" было решено перезахоронить останки с кладбища с. Междугранка и создать мемориал погибших воинов на центральной площади с. Васильевка Белогорского района Амурской области. 20 августа 2010 года состоялось торжественное перезахоронение праха 22 советских воинов, в числе которых и названные выше наши земляки.