Покаяние "Ориона"

27 апреля 2012, 23:00 1950
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/26/2012 - 14:09)

В рисунке танца можно передать всю гамму чувств, которую способен испытать человек, отобразить различные жизненные явления, реальные и фантастические, и даже напомнить о совершённых в мире столетиями ранее исторических событиях.

У народного образцового коллектива эстрадного танца "Орион" прекрасно получаются как динамичные, заряжающие позитивом, так и нежные, романтичные музыкальные композиции. Отдельно можно выделить танцы, имеющие философский смысл и призывающие задуматься о вечном, духовном. Иной раз диву даёшься, как могут девушки из ансамбля с названием, обозначающим созвездие, так мастерски перевоплощаться из современных представительниц молодёжной субкультуры в загадочных нимф, из роковых кокеток - в мечтательных девиц-красавиц с веночками из полевых цветов, из беспечных девчушек-озорниц - в серьёзных искательниц смысла жизни. Среди многочисленных номеров у "Ориона" есть один с особой смысловой нагрузкой. О многом говорит его название - "Покаяние". А на создание этой необычной творческой работы руководителей ансамбля Г.П. Антонову и А.Ю. Гончарову вдохновила история, произошедшая ещё в начале XIX века.
Посреди необъятного Бородинского поля возвышается величественный комплекс Спасо-Бородинского монастыря, основанного как памятник героям Отечественной войны 1812 года и ставшего напоминанием о вечной и верной супружеской любви. Эта архитектурная постройка возникла благодаря усилиям М.М. Тучковой (урождённой Нарышкиной) на месте гибели её мужа, генерала Александра Алексеевича Тучкова. Деньги на возведение монастыря жертвовали и другие вдовы, оплакивающие своих сложивших головы супругов в войне 1812-го года.
Недавно в Москве проходил Девятый Международный фестиваль детского творчества "Славянская мозаика", посвящённый 200-летию Отечественной войны 1812 года. Для участия в этом торжественном событии были приглашены талантливые дети как из различных городов России, так и стран СНГ, а среди них и ребята из "Ориона". "Нам выпала большая честь участвовать в удивительном гала-концерте, который был организован не где-нибудь, а в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе", - рассказывает Анастасия Гончарова. Среди проникнутых любовью к Родине патриотических номеров достойно смотрелось "Покаяние" мичуринского коллектива. Сменяющие друг-друг на объёмных баннерах картинки с изображениями храмов гармонично дополняли танец.
На фестивале, стартовавшем под девизом: "Историей общей гордится по праву славянское братство - Отечества слава!", орионовцы выступили и с другими танцевальными композициями. Праздничный концерт, прошедший в столичном Доме творчества, они украсили сразу двумя номерами: "Город мечты" о Санкт-Петербурге и "Там где весна" о светлом и трогательном чувстве первой влюблённости. А на развернувшемся в кадетском корпусе искрящемся фейерверком талантов творческом вечере наши грациозные землячки взбодрили всех присутствующих энергичным "Подиумом".
Несколько дней, проведённых в столице, запомнились членам мичуринского коллектива эстрадного танца также посещением московских театров. На память о замечательной поездке ребята привезли в родной город диплом лауреата фестиваля и множество подарков, сувениров.
Как известно, 2012-й объявлен Годом истории. О знаковых событиях, великих свершениях, судьбоносных решениях, победах, подвигах можно рассказывать в книгах, газетных публикациях, отображать в картинах и даже танцах. Каким бы ни был язык, воспевающий историю Отечества, главное, чтобы мы помнили и уважали своё прошлое, тогда и в будущее можно смотреть увереннее.