Покой погибшим и мир живущим

23 июня 2010, 23:00 3284
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (СР, 06/23/2010 - 14:38)

Не так давно ученики средней школы №7 вернулись из Мунстера, и вот уже гости из города-партнёра прибыли в Мичуринск. Цель поездки благая - установить памятный знак на месте захоронения немецких военнопленных близ деревни Тяпкино Мичуринского района. Свидетелем этого важного для партнёрских отношений события и стал наш корреспондент.  

Едва свернув с московской трассы, участники церемонии открытия памятного знака попали в царство удивительной русской природы. Грунтовая дорога, размытая сильными дождями, заставила поволноваться, но опасения оказались напрасными, гости благополучно добрались до цели. В изумрудном от свежей травы поле на фоне кромки леса и ярко-голубого неба, режущего глаз насыщенностью цвета, прибывшие увидели величественный крест, частично накрытый белыми полотнами.
Этот памятный знак - авторская работа мастеров из Мунстера Натальи и Владимира Рудольф. Высота его 3,5 метра, а вес около 300 килограммов. Материалом для создания креста стал немецкий дуб, обработанный авторами и имитирующий обожжённую огнём Великой Отечественной войны русскую берёзу. На памятном знаке нанесена надпись на трёх языках - "Жертвам всех войн". 
На открытие памятника прибыли представители администраций Тамбовской области, Мичуринского района, г. Мунстера, мичуринцы, не равнодушные к событиям Великой Отечественной.
Как отметил в своём выступлении на церемонии заместитель главы администрации Тамбовской области С.А. Чеботарёв, акции памяти особенно ценны в год празднования 65-летия Победы над фашизмом. "Каждой семьи коснулась война, например, мой дед погиб в 1945 году в Берлине. Мы одолели человеконенавистническую идеологию. Теперь наша деятельность, направленная на то, чтобы фашизм никогда не возродился, станет прочным фундаментом для дружбы русского и немецкого народов", - подчеркнул Сергей Алексеевич.
Поддержал мысль о важности происходящего события глава администрации Мичуринского района С.В. Щукин. Сергей Васильевич сообщил, что очень многие наши земляки оказали финансовую помощь на создание и транспортировку памятного креста из Германии в Мичуринск. Он также отметил: "Мы понимаем, что останки немецких военнопленных не виноваты ни в чём. Солдаты шли в бой по принуждению фашистского командования, а не по собственной воле. Пролежавший десятки лет в земле в безвестности их прах заслуживает покоя".
Идея увековечить память о военнопленных появилась в 2008 году, когда в Мунстер передали информацию о найденных в Мичуринском районе 89 жетонах немецких солдат. С тех пор уже удалось найти родственников 30 человек из тех, кто почил на Тамбовской земле. Особую благодарность всем поддержавшим благородную инициативу выразил руководитель немецкой делегации заместитель  бургомистра Мунстера Альбрехт Дикфорс. "Сегодня мы стали свидетелями важного события. Самая большая мечта немецкого народа - историческое прощение. Ведь это понятно, что благополучие одного государства нельзя построить за счёт уничтожения другого. В этот день мечта о дружбе русского народа с немецким воплощается в жизнь. И Мичуринск, и Мунстер внесли в её реализацию большой вклад", - подчеркнул А. Дикфорс. 
Удивительно точно и чётко прозвучали слова настоятеля Ильинского храма протоиерея Павла Медведева об объединяющих народы понятиях о мире, любви и согласии. Поддержал его руководитель партнёрских отношений Мичуринска и Мунстера Уве Кёрнер, который отметил, что, взглянув на необъятное русское небо, понимаешь - там найдётся место душам и русских, и немецких солдат.
После этих слов белые полотнища с креста были сняты. К его подножию возложили венок из русского дуба, украшенный русскими и немецкими знамёнами, и насыпали горсть земли с захоронений наших солдат в Мунстере. Гости церемонии возложили цветы к памятному знаку, и в сердце каждого загорелся огонёк надежды, что русский и немецкий народ объединятся в желании обеспечить покой погибшим и мир живущим.