Покушение на "Лакомку"?

19 марта 2012, 23:00 2243
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/19/2012 - 14:26)

Уважаемая редакция! Вот уже несколько недель сквер в центре города с бывшим кафе "Лакомка" огорожен глухим забором. Видимо, пришёл конец ещё одному зелёному оазису. А ведь несколько лет назад это был прелестный уголок - любимое место детворы...
Редакция городской газеты, конечно же, не администрация города, здание которой находится поблизости, но информацию о происходящем нам хотелось бы знать.
С уважением,

постоянный подписчик газеты
Анатолий ДУБОВИЦКИЙ.
Ул. Советская.

В последних числах февраля внимание прохожих привлекла металлическая изгородь, наспех возводимая рабочими вокруг территории сквера, примыкающего к бывшему кафе "Лакомка". У горожан, естественно, возник вопрос: на каком основании у них отбирают одно из любимых мест отдыха? Вопрос далеко не праздный. Старожилы помнят, сколько раньше было замечательных парков и скверов, в частности, на территории уничтоженного стадиона "Пищевик", на территории, примыкающей к кинотеатру "Победа". Их давно уже нет. И вот очередь, похоже, дошла до сквера на углу улиц Советской и Украинской.

Мы попросили прокомментировать происходящее заместителя главы администрации города - начальника управления строительства и архитектуры А.И. Шнайдера.

Александр Иванович сказал следующее: "Данная территория, несмотря на то, что она находится в частной собственности, является местом общего пользования и по архитектурным нормам относится к рекреационной зоне, в которой по всем правилам запрещено размещать объекты капитального строительства. Исходя из этого, собственнику территории было отказано в строительстве объекта. Но, несмотря на это, он начал возводить ограждение. Мы направили ему уведомление о недопустимости совершаемых действий, тем более что разрешение на строительство мы не давали и проект с нами не согласован. Если собственник территории станет настаивать на своём, мы будем вынуждены решать возникший спор в суде.

За разъяснением происходящего редакция обратилась также к депутату городского Совета депутатов В.В. Местюкову, который, в частности, сообщил:

- В декабре 2007 года московская кондитерская фирма "Красный Октябрь", в структуру которой входила тамбовская фабрика "Такф", предложила городской администрации выкупить принадлежавшие ей здание бывшего кафе "Лакомка" и расположенную поблизости территорию. Однако на тот момент руководство города отказалось от этого предложения. Затем предложение о выкупе данного имущественного комплекса поступило мне. С того времени мы находимся в постоянных переговорах с городской властью.
Ни для кого не секрет, что до последнего времени на территории бывшей "Лакомки" была самая настоящая свалка, где молодёжь распивала спиртные напитки, превращая территорию в общественный туалет.
С целью обустройства принадлежащей мне территории, которая могла бы украсить историческую часть Мичуринска, я обратился в "Тамбовгражданпроект", где специалисты разработали проект современного многофункционального здания. Однако тот вариант был руководством города отвергнут. Тогда бывший городской архитектор Н.А. Аверочкин разработал второй вариант многофункционального здания (на снимке), который и был одобрен главой города в январе 2011 года. Мной в это же время было подано заявление о разрешении на строительство на принадлежащей мне территории. С тех пор прошло уже более года, но до сих пор ответ на него я не получил. Поэтому для перекрытия доступа посторонних лиц на частную территорию, для исключения распития на ней спиртных напитков и иных противоправных действий мной было принято решение установить по периметру металлический забор.
Более подробные комментарии по затронутой теме В.В. Местюков даст в одном из мартовских выпусков "Мичуринской правды".