Полководец железнодорожного колледжа

18 июля 2012, 23:00 4611
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/18/2012 - 16:27)

Г.М. Белоусов.

Каждое учебное заведение, если изъясняться образно, имеет своё лицо. Черты его формируются не только за счёт специфики предлагаемого здесь обучения, но и благодаря личности руководителя. Опытный психолог без труда составит портрет начальника, просто побывав на месте его работы. О Геннадии Михайловиче Белоусове, как о человеке творческом и ценящем порядок, не терпящем однообразия и стремящемся всегда шагать в ногу со временем да к тому же обладающем прекрасным вкусом, рассказали стены коридоров со стильными округлымисводами, уютные, современно обставленные кабинеты железнодорожного колледжа, которым он руководит без малого почти десятилетие.

Поделилась первым сложившимся впечатлением с заместителем директора по научно-методической работе Е.В. Снопковской. Как оказалось, пусть и не психолог, но попала в точку. "При Геннадии Михайловиче облик нашего учебного заведения преобразился. Директор сам продумывал весь дизайн”, - рассказывает Елена Владимировна в ответ на одобрительные отзывы корреспондента. Интересуюсь: "А каков он, ваш руководитель?". И слышу тёплые, по-настоящему искренние слова, необычные сравнения. Чувствуется, что говорит по образованию литератор. "Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему Кутузова назвали народным полководцем? - спрашивает Елена Владимировна. - Потому, что он был по-настоящему близок к солдатам. Здоровался со всеми за руку, не только знал каждого по именам, но и интересовался судьбами служивых, вникал в их переживания, проблемы. Вот и нашему Геннадию Михайловичу не безразлично, как живут его подчинённые, студенты. Сотрудник, приходя к нему в кабинет за заданием, всегда чувствует к себе живое человеческое участие. Прежде чем перейти к делу, он поинтересуется у каждого о своём: хорош ли урожай на приусадебном участке, каково самочувствие захворавшего родственника. Всего лишь пара предложений, а как приятно слышать их, и возникает желание работать ещё лучше. Вот уж действительно руководитель, с которым легко работать!". Как о человеке лёгком, приятном в общении отзывались о директоре и остальные сотрудники колледжа: "Если поругает, так поругает, но лишь за дело! Ну а похвалит - при всех".
От качеств личных постепенно переходим к профессиональным. И здесь, конечно, о Г.М. Белоусове, который, кстати, завтра отметит свой шестидесятилетний юбилей, можно рассказать немало. Начнём с того, что после школы педагогический институт он выбрал по призванию. О том свидетельствует трудовая книжка, в которой все графы повествуют исключительно об образовательной деятельности своего хозяина. Работал Геннадий Михайлович сначала старшим мастером в 19-м училище, затем три года в Народной Республике Анголе оказывал техническое содействие в подготовке кадров. А проще говоря, участвовал в обучении местных жителей профессиям сварщиков, токарей, механиков. Поездке в далёкую африканскую республику предшествовал год обучения португальскому языку в Ленинграде. Вернувшись на родину, он продолжил трудовой путь главным специалистом по профтехобразованию в мичуринском гороно, директором ПУ-37. И, наконец, в 2003 году был назначен директором железнодорожного колледжа. Правда, статуса колледжа учебное заведение в те годы ещё не имело, а именовалось обычным ПТУ. И именно при Г.М. Белоусове образовательное учреждение вышло на более высокий уровень. Специальности, которым здесь обучают, всегда востребованы. К старым добавились новые, которые привлекают не только юношей, но и девушек.
Как вспоминает сам директор, прежде в железнодорожный поступало не больше десяти абитуриенток. Они учились на слесарей КИП (контрольно-измерительных приборов). Это при том, что общее число учащихся составляло 400 человек. Сейчас же интерес представительниц прекрасной половины человечества к железнодорожному колледжу значительно повысился, так как сегодня здесь можно выучиться на проводника, а говоря точнее - специалиста по сервису на транспорте. Всегда высок конкурс и среди тех, кто хочет получить специальность по организации и управлению на железнодорожном транспорте. А начиная с прошлого года в учебном заведении стали обучать будущих работников МЧС. Оказалось, желающих стать спасателями предостаточно. В этом году был первый выпуск студентов-заочников. Сегодня педагогическая семья включает в себя более пятисот студентов.
"Каждое дело делай так, чтобы результат понравился самому", - такого жизненного кредо придерживается Г.М. Белоусов в своей работе. И результаты действительно впечатляют. Можно перечислить немало достижений, которыми по праву гордится железнодорожный колледж: победами в конкурсах как областного, так и всероссийского уровня и тем, что вошли в число ста лучших образовательных учреждений среднего профессионального образования России, тем, что с марта 2011 года включены в состав участников проекта Интернет-портала и энциклопедии "Кто есть кто в России". В разные годы Геннадий Михайлович был признан "Лидером в образовании", трижды "Директором года ", награждён нагрудным знаком "За заслуги перед Юго-Восточной железной дорогой" I и II степени, орденом им. А.С. Макаренко, отмечен Почётной грамотой Минобразования России.
Успех впечатляет. Несомненно, немало побед ожидает и впереди. С юбилеем вас, Геннадий Михайлович, так держать!