Полёт в никуда

09 апреля 2012, 23:00 1490

В доме было тихо и одиноко. Несколько дней ни с кем не общался. Мысли путались и не давали покоя, а среди них одна, самая назойливая, подтачивала изнутри, подавляла, приказывала, съедала все остальные. Он взял мыло, зашёл в большую комнату, прикрепил ленту от буксировочного троса к торчащему из потолка крюку. Ещё пара мгновений, и мысли стихли, теперь уже навсегда. Молодому человеку было едва за двадцать. Родители рано умерли, среди родни - только дальняя, а недавно оборвались последние нити, связующие отношения с той, что любил. Эта трагедия произошла во второй половине марта. Всего же свели счёты с жизнью в этом году уже четыре человека, а в 2011-м (шокирующая цифра!) 25 мичуринцев.
Тема проходившей в Мичуринском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета РФ по Тамбовской области (руководитель В.А. Стрыгин) пресс-конференции - не для слабонервных: суициды. Как ни странно, в списке самоубийц мужчин значительно больше, чем традиционно считающихся представительницами слабого пола женщин. Причин, толкающих людей на страшные поступки, много. Одни из самых распространённых - несчастная любовь, проблемы со здоровьем, психические заболевания, смерть близкого. Так, два случая, связанных как раз с последней из перечисленных, произошли в прошлом году. 72-летний пенсионер не смог смириться с кончиной горячо любимой супруги. Жену погибшего положили в больницу с неутешительным диагнозом. Врачи боролись за спасение пациентки, но проведённая операция больной не помогла. В день смерти женщины пожилой человек, решив последовать за ней, повесился.
Повешенной на козырьке собственного дома нашли и молодую женщину. Мать не смогла смириться с гибелью полуторамесячного ребёнка, скончавшегося от асфиксии вследствие заполнения дыхательных путей рвотными массами, вызванными простудным заболеванием.
В большинстве случаев самоубийцы для осуществления своих страшных планов прибегают к помощи верёвки. Но есть и исключения. Жутким стало 8 марта этого года для проживающего в одной из многоэтажек по ул. Мира семейства. Мужчина отпраздновал Международный женский день распитием горячительных напитков. Часы показывали 21.45. Он вышел на кухню покурить, открыл окно и заявил жене, что хочет полетать. Супруга побежала в другую комнату за свекровью, и в этот момент послышался крик "Прощайте". Несчастный выбросился с восьмого этажа. Жена покойного рассказала, что её муж в течение последних двух лет злоупотреблял спиртным и летом 2010-го уже пытался выпрыгнуть из окна. Тогда его удалось остановить…
Особенно прискорбно слышать, что расстаются с жизнью совсем ещё юные создания. На роковой поступок толкнула девушку неразделённая любовь. Мать получила от находившейся в компании друзей дочери СМСку, в которой её чадо сообщало, что любит Кирилла (имя изменено) и без него жизнь не имеет смысла. 17-летняя "Джульетта" набрала в ванну воды и вскрыла себе вены. "Посмотри, что я сделала", - сказала она зашедшей в комнату подруге. Прибывшим на вызов медработникам скорой помощи оставалось лишь констатировать смерть от большой кровопотери.
Какими бы причинами ни руководствовались самоубийцы, поступкам их нет оправдания. Жизнь каждого бесценна. Молодой мужчина, повесившийся в середине марта, был одинок, но, пережив со временем душевные страдания, он мог бы стать счастливым, найти свою вторую половину, обзавестись семьёй. Это можно было бы сказать и в адрес перерезавшей вены девушки. У потерявшей малыша матери могли ещё родиться дети, которых она растила бы, храня и чтя память о первенце. Наполнить до краёв своё пребывание на этом свете имели возможности и все другие люди, о которых здесь рассказали. Ни при каких обстоятельствах нельзя сдаваться, проявляя слабохарактерность и по большому счёту эгоизм. Безвыходных ситуаций на свете не бывает. Перефразируя слова поэта, хочется сказать: “Если человек родился на свет, значит, это кому-нибудь нужно?”.