Поможем пернатым

31 января 2014, 23:00 2057

В прошлом году у нас в Мичуринске на открытых грунтах овощи пропали начисто. Вроде на тех же помидорах завязей много было, а, поди ж ты, в одночасье почернели. И другие дары огородов тоже какие-то неудачные уродились. Да что там овощи, даже у подсолнухов прямо на корню шляпки подгнивать стали. Ближе к осени мне довелось из города уехать, а когда вернулся, семечки собрать было уже невозможно. Надеялся, что шляпки на солнышке высохнут, да всё зря - гниль продолжила их разъедать. Совсем решил было выкинуть неудавшийся урожай, да птахи на глаза попались… Задумался, а что если им скормить? Вдруг понравится.
Разложил подсолнечные шляпки на груше и наблюдаю. Действительно, синичкам угощение пришлось по вкусу. Старательно и с видимым удовольствием птахи разбирались с подношением. Воробьишки, конечно, тоже участвовали в трапезе, но, похоже, такие харчи их особо не обрадовали.
Склевали пернатые все мои запасы и ещё просят. Летают вокруг терраски, в окна заглядывают, клювиками по подоконникам стучат, а уж какой гвалт подняли – попрошайничают. Жена смеётся:
- Иди! Детки твои прилетели. Кушать просят.
Теперь птичье пропитание пошло с рынка. Вскоре и похолодало. Снег выпал. Птицам нужно побольше еды, чтобы не замёрзнуть. Вспомнилось где-то слышанное, что в морозы синичек салом подкармливают. Пришлось разориться и на этот продукт. Действительно, синички скоро его обнаружили и, наверное, по-своему обрадовались. Оказалось, и воробьи не прочь животной пищей полакомиться. Довольно большой шмат сала исчез в считанные дни, я даже удивился: «Это ж надо - мелкая птаха, а прожорливая!». Но всё оказалось не так, как думалось. Однажды обнаружилась нежданная гостья - прилетела хозяйственная сорока. Кто наблюдал этих птиц вблизи, видел, какой у них мощный клюв. Этим «инструментом» крылатая красавица ловко располовинила выделенный мной паёк и, подхватив свой кус, улетела восвояси. Но ненадолго. Вскоре вернулась и, прихватив остаток, утащила его в неизвестном направлении. Конечно, можно было прогнать хищницу, да рука не поднялась: уж очень мне эта птица нравится. Для меня сорока не только красавица, но и умница. Как-то наблюдал: две хвостатые особы «заблокировали» на сухом дереве рыжего соседского кота. Видимо, нашкодничал проказник… Возможно, в птичье гнездо забрался, а может, ещё в чём пернатым помешал. Но поймали беднягу в таком месте, где он буквально на честном слове держится. Лапку оторвать не может от ветки без риска сорваться вниз. А птицы, как пикирующие штурмовики, с двух сторон его атакуют. Уж они штрафника долбали и клювами, и крыльями и таки сбросили с высоты на землю…
Но вернёмся к зимней кормушке. Как-то жена с терраски приходит и с таинственным видом за собой меня манит. Выхожу за ней и кого же вижу?! Дятла! Никогда не думал да и слышать не приходилось, что этот трудоголик тоже не прочь сала отведать.
А чего стоит посещение птичьей кормушки снегирём! Настоящее чудо! Появление в скудной на краски зимней палитре птицы с таким ярким оперением - большая радость для человека.
Вот и вожусь зимой с птицами. Впрочем, многие так делают. Иногда я думаю: «Зачем придумал для себя эту головную боль?» и сам же отвечаю словами А. Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили!». И совсем не важно, собака ли это, кошка, попугайчик, хомячок или птаха.