Лента новостей
Статья5 декабря 2014, 23:00

Последний бой эпохи парусного флота

В северной части Турции на южном побережье Чёрного моря в окружении гор расположился небольшой провинциальный городок – Синоп. Сотни туристов из года в год посещают его, пленяясь завораживающей атмосферой старины. Однако так здесь было далеко не всегда… В середине XIX века маленькая бухта стала ареной грандиозного морского сражения, которое положило начало одной из самых кровопролитных и драматических кампаний в истории России – Крымской войне.
По своим масштабам эта война вполне сопоставима с мировой. Россия оборонялась на нескольких фронтах, значительно уступая силам международной коалиции в составе Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинии. Превосходство в силе противника предопределило исход войны, однако назвать бесславной для России её всё же нельзя. Подвиг русских солдат и моряков, решительность и мужество командующего состава, проявленные в ходе обороны Севастополя и Синопского сражения, навсегда останутся яркой страницей в славной летописи военной истории.
В начале декабря наш календарь напоминает о Дне воинской славы, неплохо бы и нам перелистать страницы истории на 160 лет назад и воскресить в памяти события, произошедшие у мыса Синоп.
…Шел 1853 год. Уже два месяца, как Турция объявила войну России, открыв военные действия на Кавказе и Дунае, однако крупных столкновений между воюющими сторонами пока ещё не было. Россия знала, что в ближайшее время Турция планирует осуществить высадку десанта на побережье Кавказа, в районе Сухум-Кале и Поти. Прикрытием ему должна была служить эскадра Османа-паши. Сорвать планы турецкого командования стало главной задачей русского Черноморского флота, однако выполнить её было не просто. В условиях разыгравшейся непогоды турецкий флот укрылся в бухте Синоп. Имеющий в своём составе семь быстроходных фрегатов, три корвета, два пароходофрегата, два брига, два военных транспорта, на которых располагалось в общей сложности 510 орудий и находящийся под защитой мощных береговых батарей флот считался непобедимым. Однако история решила иначе…
23 ноября, подойдя к Синопу и обнаружив прикрытый береговыми батареями турецкий отряд кораблей, командующий русской эскадрой вице-адмирал Павел Степанович Нахимов решает дать бой. На первый взгляд, это кажется безумием: русская эскадра насчитывала всего шесть линейных кораблей и два фрегата!
Неужели опытный адмирал ошибся, решив принять бой в столь невыгодных для него условиях? Нет. Осознавая возможность усиления турецкой эскадры кораблями английского и французского флотов в случае боя в открытом море, Нахимов использовал замкнутое пространство бухты как удобный плацдарм для разгрома неприятеля на его же базе.
Утро 30 ноября было мглис- то, сеял мелкий дождь, видимость была скверная… Но при всём этом дул самый благоприятный для нападения на суда в Синопской бухте ветер. Чем и воспользовался русский вице-адмирал.
Стремительно и отважно, сосредоточив весь свой огонь на одной определившейся цели, под ураганным обстрелом вражеских орудий русская эскадра двумя колоннами двинулась на сближение с турецкими кораблями. Грохот 600 пушек потряс Синопскую бухту, окутанную облаками порохового дыма.
Казалось бы, турецкие снаряды должны были в самый короткий срок обратить в кучу щепок гордый русский флот, истребив всю его команду, но случилось невероятное: на палубах турецких кораблей - груды убитых и раненых, в то время как русская эскадра потеряла всего несколько человек. Вместо русских матросов сломлены были турецкие…
Помня суворовский наказ - побеждай не числом, а умением, моряки-черноморцы сражались до последнего, показывая невероятные примеры мужества и стойкости: тушили пожары, заделывали пробоины, становились на место убитых и раненых.
После трёх часов ожесточённого боя исход был уже ясен: русская эскадра победила. Однако сам П.С. Нахимов праздновать победу стал только тогда, когда под огнём были погребены все береговые батареи противника. Героизм наших моряков и решительные действия командующего состава в Синопском сражении позволили русским завоевать полное господство в Чёрном море. Победа, достойная высокой оценки.
Однако она не завершала самой войны. Павел Степанович как дальновидный стратег прекрасно понимал: основные битвы ещё впереди.
И, действительно, победа русского флота вызовет крайне негативную реакцию в английской прессе, которая назовет её «Синопской резнёй». В результате на Чёрном море появятся англо-французские силы, которые употребят все усилия для изменения ситуации.
Как это ни парадоксально, но одержанная победа предрешила поражение нашей страны в Крымской войне. Однако ставший первым крупным морским сражением в этой войне и последним боем эпохи парусного флота Синопский бой навсегда останется яркой страницей в летописи морской славы России.

Автор:Марина Краевская