Лента новостей
Статья12 ноября 2011, 01:00

Послесловие к гранту

Послесловие к гранту

Самоцитирование - вещь предосудительная. Но, принося читателю свои извинения, позвольте всё же привести небольшой абзац из своей статьи "Он-лайн наука, давай, давай!", опубликованной в "МП" 21 мая с.г. Он прояснит суть дальнейшего повествования. А в публикации речь шла об авторах 11 научно-производственных проектов, претендующих на солидную материальную поддержку из правительственного Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника). Тогда, в ходе защиты проектов, проходившей в стенах Мичуринского государственного аграрного университета в режиме синхронной телевизионной трансляции на Москву и Санкт-Петербург, где оценки наряду с мичуринскими экспертами выставляли специалисты двух столиц, были отобраны наиболее перспективные разработки. Авторам одной из них мы и предсказывали успех. Вот этот абзац.
"Разработчики новых оздоровленных сортов саженцев смородины и жимолости профессор С.Л. Расторгуев и его коллега кандидат с.-х. наук Е.В. Щекочихина подготовили безупречные расчёты, чёткий бизнес-план, реальное техническое обоснование проекта. И, главное, представили конкретные, вполне осязаемые доказательства того, что их дело уже шагнуло в жизнь - ему только нужно дать заслуженное место под солнцем".
- Этот проект успешно прошёл защиту, был одобрен, признан заслуживающим внедрения, - говорит руководитель телезащиты в режиме он-лайн проректор МичГАУ по научной и инновационной деятельности доктор экономических наук, профессор Владимир Алексеевич Солопов. - 27 апреля проходил конкурс, а уже через два месяца в действующее при нашем вузе малое предприятие "Биотек", занимающееся реализацией научных разработок, в том числе по смородине и жимолости, поступил выигранный грант в размере одного миллиона рублей. Согласно предварительно представленной смете и расчётам это средства на закупку нужного оборудования, препаратов, оснащение теплицы, арендная плата, зарплата сотрудникам и т.д.
Все участники проекта - а это кандидаты с.х. наук, доценты университетской кафедры биологии растений и селекции плодовых культур Елена Владимировна Щекочихина, Фёдор Григорьевич Белосохов, Капитолина Васильевна Кондрашова - люди крайне занятые. Один из них в составе небольшой вузовской делегации во главе с ректором А.Н. Квочкиным в тот день находился в Германии, городе Ганновере, где проходила международная научная конференция по актуальным для МичГАУ, претендующего на статус национального исследовательского университета, вопросам. Другой занимался в учебном хозяйстве "Роща" оборудованием плёночной теплицы, предназначенной для адаптации и доращивания посадочного материала с применением дисперсного полива. Постоянного внимания третьего требуют новые сорта чёрной смородины, где отрабатываются заложенные в проект оригинальные технологии.
Таким образом, "отдуваться" за всех пришлось заведующему кафедрой доктору с.х. наук профессору Сергею Леонидовичу Расторгуеву. Выкроившему время для беседы в своём также очень плотном рабочем графике между очередной лекцией в студенческой аудитории и консультацией подопечного аспиранта, готовящегося к защите кандидатской диссертации. Заметим: Сергей Леонидович - из династии научных работников; здесь, тогда ещё в Плодоовощном институте, работал заведующим кафедрой мелиорации и декоративного садоводства его отец, доцент Леонид Иванович Расторгуев, а мама, Лидия Ивановна, заведовала биохимической лабораторией.
- Новые элитные формы и сорта смородины чёрной и жимолости синей, которые мы готовим к массовому производству, - говорит Сергей Леонидович, - значительно превосходят существующие аналоги по целому ряду показателей, в том числе срокам созревания и содержанию биологически активных веществ. Проблема состоит в том, что в условиях уменьшения площадей под ягодными культурами, снижения потребления плодов и ягод на душу населения, когда по медицинским нормам годовая потребность человека в плодах и ягодах должна составлять 100 - 120 килограммов, а фактически производится лишь 18 - 20 кг, нарушается баланс здорового питания, зато повышаются риски снижения общего иммунного статуса организма человека. Как следствие, возникают кратковременные и хронические заболевания различного характера. Ценность наших оздоровленных сортов обусловлена исключительно ранним сроком созревания ягод, который совпадает как раз с периодом наступающего "витаминного голода" и высокой биологической насыщенностью плодов, так необходимой организму. Наша задача - в широком масштабе обеспечить многочисленные заявки организаций и частных лиц на новые сорта и элитные формы начиная уже с предстоящего года.
Насколько хватает взгляд, протянулись в учебном хозяйстве "Комсомолец" смородиновые и жимолостные посадки ООО "Научно-производственная агрофирма "Биотек". Эти ягодные культуры являются ведущими в нашей центрально-чернозёмной зоне; смородина - традиционная, известная с давних лет, жимолость - в какой-то степени экзотическая, не традиционная. Под пристальным доглядом науки сорта-новинки выращиваются устойчивыми к различным стрессам - от погодных до инфекционных, при совершенствующейся технологии создания маточных насаждений и производства посадочного материала.
И всё это для того, чтобы ягодная продукция столового и десертного вкуса была поставлена на конвейер, проще говоря, бесперебойно поступала на прилавки магазинов, широкому потребителю с июня по август. Имея характеристики экологически безопасной продукции, что, как обязательное условие, вписывается в общий контекст грандиозного проекта Мичуринска-наукограда "Зелёная долина". Где и к смородине, и к жимолости проявляется вполне понятный интерес. И не зря!
Получившие грант разработчики новаций готовы предложить заказчикам с лета нового года набор новых сортов смородины со сроками созревания от суперраннего - Июньская Кондрашовой (готова к сбору в третьей декаде июня) до поздних - Бычковской, Окуловской (конец июля). Спрос на такие сорта велик и со стороны садоводов-производственников, и фермеров, и владельцев личных подсобных хозяйств, дачников. Потому объём продаж предстоит постепенно довести от пяти до десяти тысяч саженцев в год. С попутными маркетинговыми исследованиями, популяризацией своей продукции, рекламой, что также немаловажно. Хотя бы потому, что если о смородине мы знаем не так уж мало, то жимолость только ещё входит в обиход. А культура эта - уникальная, начиная от плодов ультраранних сроков созревания (особенно выделяется сорт Индиго) до среднепоздних - Милори, Павлин. Неказистые на вид, голубенькие ягодки необычайно полезны для здоровья человека. Произрастает жимолость практически на любой почве, не требовательна к окружающей среде, температуре, освещённости. В "продвинутых" больших городах наблюдается буквально взрыв интереса к жимолости, как к инновационному продукту, не имеющему аналогов как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Обратили на смородину и жимолость более серьёзное внимание в Европе, в частности, в Германии, хотя немцы избалованы поставками более экзотичной плодово-ягодной продукции из стран Азии, Африки, Латинской Америки. Но "наши" ягоды стали поводом для заключения соответствующих контрактов с российскими производителями.
* * *
Итак, программа первого года освоения миллионного гранта сотрудникам "Биотека" ясна и понятна, расписана до мелочей. На второй год требования Фонда Бортника усложняются: во-первых, сумма субсидий будет существенно уменьшена, во-вторых, у МП должен быть инвестор, готовый вкладывать деньги в научно-производственные разработки, с ожидаемым расчётом на последующее возмещение затрат и получение прибыли. И такой инвестор есть, к тому же не один. Но кто конкретно это будет - калужская ли специализированная агрофирма или земляки-мичуринцы из агрохолдинга "Зелёная долина", другие предприниматели - покажет время. И научный взгляд: ведь на третий год Фонд вообще прекращает выделение средств обладателю гранта, поскольку научная разработка уже должна к этому сроку пустить корни и давать отдачу. Вот и альянс с инвестором должен быть основательный и долгосрочный...
Такое будущее нисколько не страшит, напротив, ободряет дружный коллектив "Биотека", в планах которого - привлечение к двум уже имеющимся сестрицам-голубицам третьей: земляники, солнечной ягоды, представлять которую просто не имеет смысла. Мичуринские учёные, по праву ставшие обладателями почётного гранта, подтверждающего их заслуги, сдержанны в обещаниях, справедливо полагая, что куда как приятнее, когда действительность превосходит ожидания. И мы, потребители, разделяем их весомые, уже наполненные конкретным содержанием надежды.

Автор:Валерий Аршанский