Посвятила себя детям и школе

03 октября 2015, 06:00 5163

Что значит хороший учитель? Это прежде всего человек, который любит детей, находит радость в общении с ними, верит в то, что каждый ребёнок может стать достойным человеком. Это учитель, умеющий дружить со своими учениками, принимающий близко к сердцу их детские радости и горести, чувствующий их души и не забывающий о том, что и сам был когда-то ребёнком.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/02/2015 - 15:15)

А.Т. Полянская.

Я хочу рассказать о справедливом, добром и отзывчивом человеке - Александре Тимофеевне Полянской, учителе русского языка и литературы. К сожалению, по состоянию здоровья и в силу пожилого возраста она уже оставила преподавательскую деятельность, но ученики из её «бывших» классов стараются не терять связи с ней. В том числе и моя мама, для которой Александра Тимофеевна была не только учителем русского языка и литературы, но и классным руководителем.
Почему мама рассказала мне об этом замечательном человеке? Потому что эту женщину я часто вижу у газетного киоска, где работает мама, покупающей газеты и подолгу разговаривающей с ней. Всегда аккуратно и красиво одетая, как будто перед учениками у классной доски.
Александра Тимофеевна Полянская в течение 51 года работала учителем и выпустила в жизнь не одно поколение детей в железнодорожном посёлке Кочетовке. Это очень мудрый педагог. Её ученики избрали для себя разные профессии: стали учителями (как и мой учитель русского языка и литературы), строителями, медиками, продавцами. Но большинство из них - работники железной дороги: они руководят Мичуринским отделением дороги, водят пассажирские и грузовые поезда, трудятся в вагонном депо…
Эта женщина выбрала для себя благороднейшую и труднейшую профессию, которой посвятила всю свою жизнь. Она любит детей и с малых лет мечтала их учить. Ещё в начальных классах её заметила первый учитель - Клавдия Николаевна Островская, которая доверяла ей как лучшей ученице проверять тетради. Отец Александры Тимофеевны погиб на фронте, оставив заботы о единственной дочери своей жене, Анне Семёновне, работнице СМП-380, трудившейся всю жизнь маляром. Несмотря на трудности послевоенного времени, Александра Тимофеевна окончила в 1958 году историко-филологический факультет Мичуринского государственного педагогического института. В возрасте 22-х лет А.Т. Полянская начала свою учительскую деятельность в Бригадирской школе № 46 (тогда она тоже была железнодорожной). Через два года её перевели в родную школу № 47, ставшую впоследствии № 79, где некоторое время она работала учителем начальных классов.
С 1979 года стала работать в школе № 80 после объединения рядом находящихся школ. Александра Тимофеевна была одним из лучших учителей русского языка и литературы в Кочетовке и наставником для начинающих педагогов. В своё время ей предлагали стать завучем, но она отказалась. Не согласилась занять руководящую должность не оттого, что испугалась трудностей, а потому, что ей больше по душе работать с детьми. Часто на августовских конференциях, проводившихся в Мичуринском драматическом театре, учитель находился в президиуме. В течение последних пяти лет её работы родная школа была уже муниципальным образовательным учреждением Мичуринска.
Вся жизнь Александры Тимофеевны, как она сама говорит, прошла в школе. И она считает себя счастливой, потому что всецело посвятила себя детям.
По мнению моей мамы, школа - второй дом, а дома должна быть мама. Для многих школьников Кочетовки мамой стала Александра Тимофеевна. Получилось так, что у неё нет своей семьи и детей. Долгое время она жила с мамой, а когда осталась одна, школа для неё стала и семьёй, и домом.
А.Т. Полянская неоднократно отмечалась грамотами за достигнутые успехи в воспитании и обучении подрастающего поколения и благодарностями за участие в общественной жизни школы. В 1986 году Александра Тимофеевна Указом Верховного Совета СССР награждена орденом «Знак Почёта». За многолетний и добросовестный труд ей присвоено высокое звание «Ветеран труда».
К сожалению, в год Учителя (2010) она рассталась с любимыми «домом и семьёй», то есть со школой. Но её благодарные ученики помнят о своём уважаемом Учителе.