Познание жизни в движениях танца

02 октября 2009, 23:00 3409

Ни для кого не секрет, что настоящий учитель не тот, кто даёт базовые знания по математике или географии. Это можно узнать и из учебников. А вот научить маленького человечка быть вежливым, отзывчивым, коммуникабельным, настойчивым в достижении поставленной цели возможно, только если преподаватель не ограничит себя рамками лишь своего предмета. Таким Учителем с большой буквы может стать каждый - от преподавателя русского языка до ведущего внеклассные занятия, было бы желание работать с детьми. Воспитанникам театра танца "Банзай" повезло - с ними занимается именно такой педагог - способный понять ребёнка, увлечь его танцевальным искусством и искренне любящий детей.
 

С 1995 года Анна Владимировна Кряжева руководит театром танца "Банзай". В нём три возрастные группы. Как правило, в среднюю и старшую группы набора нет - подросткам, не имеющим танцевального опыта, приходится тяжеловато в новом коллективе. А вот с четырёх-пятилетними малышами Анна Владимировна работает с большим удовольствием. Именно они участвуют в спектаклях, концертах, готовят сюжетные номера, миниатюры. Более старшие поклонники Терпсихоры участвуют в конкурсных программах, выезжают в другие города, на всероссийские фестивали-конкурсы, а также на международные. Родившемуся в семье хореографического режиссёра и поэтому постоянно общавшемуся с детьми разного возраста молодому преподавателю оказалось нетрудно заинтересовать и сконцентрировать внимание пришедших из школы, а то и из детского садика ребятишек. Даже если уставший малыш заупрямится, тонко чувствующий детскую душу педагог незаметно "переключает" его с необходимости учить новые движения на игру, в которую играть и выполнять те же движения не лень вовсе. Наверное, поэтому Анна Владимировна не знает проблем с дисциплиной. Ребятам во время занятий некогда отвлекаться и безобразничать - построенный в виде увлекательной сюжетной игры урок пролетает незаметно. Стоит отметить, что каждое движение имеет простое и доступное для ребёнка название - кораблик, змейка, ящерица, носорог. Родителям порой остаётся только удивляться, откуда же их малыш знает столько новых слов. 
Конечно, большое значение для детей имеет пример старших возрастных групп. Увидев, как грациозно и непринуждённо двигаются под ритмы музыки более старшие воспитанники, ребятишки загораются желанием выглядеть на танцевальной площадке не хуже них. А "банзаевцы" из старших групп всегда с удовольствием помогают маленьким освоить новые движения и композиции. Кстати, в последние пятницу и субботу сентября младшая группа участвовала в областном конкурсе “Тамбовская карусель”. В номинации “Современный эстрадный танец” они представили на суд зрителей композицию “Барбарики”, благодаря которой стали лауреатами первой степени. Эта первая заслуженная победа, несомненно, очень важна и для “банзаевцев”, и для их наставника.  
Через несколько месяцев сдружившиеся юные танцоры настолько привыкают к регулярным тренировкам, что полениться и не прийти на занятия без уважительной причины им и в голову не приходит. Вот тогда-то перед ними можно уже ставить более серьёзные задачи, например, выучить разработанную Анной Владимировной хореографическую композицию, чтобы выступить с ней на концерте. У "банзаевцев" появляется цель, по достижении которой они уже начинают испытывать потребность в следующей. И, как отмечает А.В. Кряжева, выпускники театра танца "Банзай" продолжают жить в ритме, заданном хореографом, - они ставят перед собой задачу и, как правило, успешно решают её. 
Со средней возрастной группой подростков 10-13 лет бывает работать несколько сложнее, ведь у них появляются новые интересы и увлечения. Но так как ребята занимаются с четырёх-пятилетнего возраста, они уже умеют распределять своё время, по-прежнему уделяя значительное его количество оттачиванию хореографического мастерства. Перед каждой поездкой в театре танца проходит хореографический конкурс, в котором ребята выступают в роли постановщиков танца. Им это очень интересно, потому что воспитанники могут проявить свою фантазию и воплотить её на сцене. 
Занятия в театре танца "Банзай" - это не только бесконечные тренировки. Перед репетицией юные танцоры могут просто побеседовать со своим наставником на темы, не связанные с хореографией, иногда приглашают к себе интересных людей. Воспитанники живут дружной семьёй, нередко собираются за чашкой чая, чтобы пообщаться, рассказать о своих трудностях. Каждый может быть уверен в том, что его выслушают и дадут дельный совет. Такую тёплую непринуждённую атмосферу в детском коллективе может создать лишь человек, беззаветно преданный искусству и, конечно, детям. Поэтому ребята в творческой семье "банзаевцев" вырастают уверенными, знающими, чего они хотят достичь, имеющими своё мнение и умеющими его отстоять. 
Театр танца известен не только в нашем городе, у него немало наград. Последняя, самая весомая, - бронзовая медаль на Всемирных Дельфийских играх, проходивших в Саратове. А свою главную награду Анна Владимировна уже получила - это по-настоящему увлечённые хореографией ребята, которые приходят на занятия с радостью, с сияющими глазами, готовые работать и получать от этого удовольствие.